Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
24 Июня 2019

Пятигорск готовится заселить микрорайон Молодежный

Здесь, в рамках реализации «дорожной карты» краевого правительства, многодетным семьям под индивидуальное жилое строительство будет выделено 253 участка по 6 соток. Первые очередники получат землю уже в начале 2015-го года.

Напомним, речь идет о территории, расположенной в западной части Пятигорска, в районе села Золотушка.

Согласно проекту, разработанному специалистами института «Гражданпроект», здесь предусмотрено не только формирование земельных участков, но и создание инфраструктуры. В настоящее время уже разработана проектная документация на подведение сетей инженерной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, газ для отопления и для горячего водоснабжения), выполнена топографическая съемка и проект планировки данной территории.

Подведение сетей будет осуществлено по принципу софинансирования - за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Жилая и общественная застройка запроектированы с учетом всех строительных санитарных, пожарных норм. Предусмотрены в проекте ясли-детсад, магазины повседневного спроса, озеленение улиц. Будет решен и вопрос транспортного сообщения: существующие пассажирские маршруты будут просто продлены до Молодежного.

Постановлениями Администрации города утверждены схемы расположения земельных участков (на первые 253 очередника). Началась выдача документов.

- Алгоритм действий таков: муниципалитет бесплатно выдает постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории. С этой схемой семья обращаются к любому кадастровому инженеру, он выполняет межевой план. Участок ставится на кадастровый учет и получает кадастровый паспорт. Этот документ и станет основанием для принятия второго постановления - уже непосредственно о предоставлении земли для строительства, - разъяснил заместитель начальника МУ «Управление имущественных отношений» Геннадий Кочетов.

Необходимо подчеркнуть: согласно закону Ставропольского края, кадастровые работы проводятся за счет средств заинтересованного лица - то есть, конкретной многодетной семьи.

Напомним, принятый в 2011 закон № 138-ФЗпредполагает бесплатное предоставление многодетным родителям земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства в городских, сельских поселениях и городских округах по месту жительства.

В Пятигорске воспользоваться этой мерой социальной поддержки могут граждане, постоянно проживающие на территории Ставропольского края не менее трех лет и имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Это пилотный проект в Ставропольском крае: Пятигорск первым вышел на формирование участков в рамках столь крупного массива.

Кстати, участки многодетным семьям будут выделены не только в Молодежном. Второй проект планировки пока находится в разработке, речь идет о поселке Нижнеподкумском - здесь землю получат около 400 многодетных семей Пятигорска. В рабочем варианте схема территории уже предоставлена главному архитектору города, и в начале следующего года проект, как ожидается, пройдет процедуру публичных слушаний.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры - это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики. Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым и безопасным - для пятигорчан и наших гостей»