Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Сентября 2019

Пятигорск готовится заселить микрорайон Молодежный

Здесь, в рамках реализации «дорожной карты» краевого правительства, многодетным семьям под индивидуальное жилое строительство будет выделено 253 участка по 6 соток. Первые очередники получат землю уже в начале 2015-го года.

Напомним, речь идет о территории, расположенной в западной части Пятигорска, в районе села Золотушка.

Согласно проекту, разработанному специалистами института «Гражданпроект», здесь предусмотрено не только формирование земельных участков, но и создание инфраструктуры. В настоящее время уже разработана проектная документация на подведение сетей инженерной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, газ для отопления и для горячего водоснабжения), выполнена топографическая съемка и проект планировки данной территории.

Подведение сетей будет осуществлено по принципу софинансирования - за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Жилая и общественная застройка запроектированы с учетом всех строительных санитарных, пожарных норм. Предусмотрены в проекте ясли-детсад, магазины повседневного спроса, озеленение улиц. Будет решен и вопрос транспортного сообщения: существующие пассажирские маршруты будут просто продлены до Молодежного.

Постановлениями Администрации города утверждены схемы расположения земельных участков (на первые 253 очередника). Началась выдача документов.

- Алгоритм действий таков: муниципалитет бесплатно выдает постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории. С этой схемой семья обращаются к любому кадастровому инженеру, он выполняет межевой план. Участок ставится на кадастровый учет и получает кадастровый паспорт. Этот документ и станет основанием для принятия второго постановления - уже непосредственно о предоставлении земли для строительства, - разъяснил заместитель начальника МУ «Управление имущественных отношений» Геннадий Кочетов.

Необходимо подчеркнуть: согласно закону Ставропольского края, кадастровые работы проводятся за счет средств заинтересованного лица - то есть, конкретной многодетной семьи.

Напомним, принятый в 2011 закон № 138-ФЗпредполагает бесплатное предоставление многодетным родителям земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства в городских, сельских поселениях и городских округах по месту жительства.

В Пятигорске воспользоваться этой мерой социальной поддержки могут граждане, постоянно проживающие на территории Ставропольского края не менее трех лет и имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Это пилотный проект в Ставропольском крае: Пятигорск первым вышел на формирование участков в рамках столь крупного массива.

Кстати, участки многодетным семьям будут выделены не только в Молодежном. Второй проект планировки пока находится в разработке, речь идет о поселке Нижнеподкумском - здесь землю получат около 400 многодетных семей Пятигорска. В рабочем варианте схема территории уже предоставлена главному архитектору города, и в начале следующего года проект, как ожидается, пройдет процедуру публичных слушаний.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»