Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Этнический совет Пятигорска: консолидация на основе общих ценностей

На предпраздничном заседании члены Совета подвели итоги 2014 года, обсудили вопросы общественной безопасности в период новогодних каникул, а также наметили план работы на предстоящий Год Литературы.

Напомним, Этнический совет Пятигорска начал работу в конце октября прошлого года. В состав консультативно-совещательного органа при Главе города вошли руководители национально-культурных объединений и автономий Пятигорска, а также эксперты в сфере межнациональных отношений. Среди функций Совета - создание на муниципальном уровне механизмов предотвращения и мирного урегулирования возможных межнациональных конфликтов, разработка предложений по реализации культурных, образовательных программ и общественных инициатив, консультации с представителями общественных объединений, содействие СМИ в подготовке тематических телерадиопрограмм и публикаций.

В декабрьском заседании, посвященном главным образом обеспечению общественной безопасности во время новогодних и рождественских праздников, приняли участие Глава Пятигорска Лев Травнев, председатель городской Думы Людмила Похилько. прокурор Пятигорска Юрий Кардашин, начальник городского отдела МВД Сергей Горский.

О «новой внешнеполитической архитектуре» и укреплении российской идентичности, о политической ситуации в целом и ее отражении на Северном Кавказе, о работе экспертов в сфере межнациональных отношений на федеральном, окружном и региональном уровнях рассказала собравшимся Майя Аствацатурова, директор Центра этнополитических исследованийПГЛУ, доктор политических наук, профессор.

В частности, по ее словам, в уходящем году был эффективно обновлен состав Общественного совета СКФО: теперь из 33 делегатов 8 представляют Ставропольский край. В составе Совета работает и особая комиссия по межнациональным и этноконфессиональным отношениям.

- Она открыта для взаимодействия, члены пятигорского Этнического совета всегда могут обратиться в эту комиссию, в состав которой вхожу и я, мы сможем оперативно выехать на место, встретиться с людьми. Это живое дело, - прокомментировала Майя Аствацатурова.

Следующий год в России объявлен Годом Литературы. И в этом смысле у руководителей национально-культурных организаций, у казачества есть хороший резерв и ресурс, считает М. Аствацатурова:

- Мы сможем проводить мероприятия под знаком наших общих литературных ценностей, общих сюжетов, культурных связей представителей литературы и искусства. Эта работа уже началась, сейчас задача - усилить гуманитарную составляющую нашего взаимодействия.

Авторитет и профессионализм экспертов Совета подчеркнул Глава Пятигорска Лев Травнев. Но есть на этом поле и другие «игроки», отметил градоначальник.

- Опасно, когда оценкой ситуации на Кавказе занимаются люди, не бывавшие здесь, ничего не понимающие во взаимоотношениях, ментальности, культуре и традициях наших народов, зато охотно навешивающие ярлыки и дающие «прогнозы», - убежден Лев Травнев. - Этнический совет Пятигорска был создан не для формальной, а для реальной работы. Для укрепления мира на принципах взаимоуважения. От нашей выдержки, мудрости, строгого соблюдения закона зависит спокойствие и мир в Пятигорске. За свой дом в ответе только мы сами!

Участники встречи обсудили работу национально-культурных объединений, полиции и представителей муниципальной власти со старшеклассниками и студентами, поговорили о результатах мониторинга межэтнических отношений, о борьбе с наркоманией и алкоголизмом в молодежной среде, о спортивных и культурных мероприятиях, организованных диаспорами.

Отдельной темой стал наступающий Новый год.

Программа предстоящих праздничных мероприятий обещает быть насыщенной и разнообразной: елки в микрорайонах, утренники в школах и вечера в вузах, корпоративные праздники городских предприятий, и, конечно, большой праздник 31 декабря на главной площади Пятигорска. Ожидается, что в дни каникул столица СКФО примет немало гостей. А значит, растет и ответственность силовых структур за порядок и безопасность на территории города.

Более 140 официальных праздничных мероприятий пройдет в Пятигорске, 300 сотрудников полиции ежедневно будет участвовать в охране общественного порядка.

- Праздник - это, прежде всего, обеспечение безопасности: до, во время и после. Сил и средств у нас достаточно. Будет организован, в числе прочего, контроль за заведениями, работающими в круглосуточном режиме, мероприятия по профилактике имущественных преступлений в ночное время. Каникулы не дадут нам повода расслабиться, - отметил начальник отдела МВД России по Ставропольскому краю в г. Пятигорске Сергей Горский. - Нельзя забывать: сегодня любая напряженность, любое локальное противостояние или бытовая ссора может получить окрас межнационального конфликта. И здесь важна роль авторитетных представителей национально-культурных объединений: встречайтесь с молодежью, с их родителями, беседуйте, разъясняйте законы и правила поведения. И оперативно информируйте ОМВД, мы должны работать в тесном взаимодействии!

По словам Горского, такая работа важна не только в предновогодний период, но в повседневной городской жизни. 

Подводя итоги встречи, председатель городской Думы Людмила Похилько напомнила: наступающий год - год 70-летия Великой Победы, и готовиться к празднику всем пятигорчанам предстоит вместе.

На первом в 2015-м году заседании Этнического совета руководители городских национально-культурных объединений представят свои предложения по организации и проведению праздничных мероприятий.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»