Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Этнический совет Пятигорска: консолидация на основе общих ценностей

На предпраздничном заседании члены Совета подвели итоги 2014 года, обсудили вопросы общественной безопасности в период новогодних каникул, а также наметили план работы на предстоящий Год Литературы.

Напомним, Этнический совет Пятигорска начал работу в конце октября прошлого года. В состав консультативно-совещательного органа при Главе города вошли руководители национально-культурных объединений и автономий Пятигорска, а также эксперты в сфере межнациональных отношений. Среди функций Совета - создание на муниципальном уровне механизмов предотвращения и мирного урегулирования возможных межнациональных конфликтов, разработка предложений по реализации культурных, образовательных программ и общественных инициатив, консультации с представителями общественных объединений, содействие СМИ в подготовке тематических телерадиопрограмм и публикаций.

В декабрьском заседании, посвященном главным образом обеспечению общественной безопасности во время новогодних и рождественских праздников, приняли участие Глава Пятигорска Лев Травнев, председатель городской Думы Людмила Похилько. прокурор Пятигорска Юрий Кардашин, начальник городского отдела МВД Сергей Горский.

О «новой внешнеполитической архитектуре» и укреплении российской идентичности, о политической ситуации в целом и ее отражении на Северном Кавказе, о работе экспертов в сфере межнациональных отношений на федеральном, окружном и региональном уровнях рассказала собравшимся Майя Аствацатурова, директор Центра этнополитических исследованийПГЛУ, доктор политических наук, профессор.

В частности, по ее словам, в уходящем году был эффективно обновлен состав Общественного совета СКФО: теперь из 33 делегатов 8 представляют Ставропольский край. В составе Совета работает и особая комиссия по межнациональным и этноконфессиональным отношениям.

- Она открыта для взаимодействия, члены пятигорского Этнического совета всегда могут обратиться в эту комиссию, в состав которой вхожу и я, мы сможем оперативно выехать на место, встретиться с людьми. Это живое дело, - прокомментировала Майя Аствацатурова.

Следующий год в России объявлен Годом Литературы. И в этом смысле у руководителей национально-культурных организаций, у казачества есть хороший резерв и ресурс, считает М. Аствацатурова:

- Мы сможем проводить мероприятия под знаком наших общих литературных ценностей, общих сюжетов, культурных связей представителей литературы и искусства. Эта работа уже началась, сейчас задача - усилить гуманитарную составляющую нашего взаимодействия.

Авторитет и профессионализм экспертов Совета подчеркнул Глава Пятигорска Лев Травнев. Но есть на этом поле и другие «игроки», отметил градоначальник.

- Опасно, когда оценкой ситуации на Кавказе занимаются люди, не бывавшие здесь, ничего не понимающие во взаимоотношениях, ментальности, культуре и традициях наших народов, зато охотно навешивающие ярлыки и дающие «прогнозы», - убежден Лев Травнев. - Этнический совет Пятигорска был создан не для формальной, а для реальной работы. Для укрепления мира на принципах взаимоуважения. От нашей выдержки, мудрости, строгого соблюдения закона зависит спокойствие и мир в Пятигорске. За свой дом в ответе только мы сами!

Участники встречи обсудили работу национально-культурных объединений, полиции и представителей муниципальной власти со старшеклассниками и студентами, поговорили о результатах мониторинга межэтнических отношений, о борьбе с наркоманией и алкоголизмом в молодежной среде, о спортивных и культурных мероприятиях, организованных диаспорами.

Отдельной темой стал наступающий Новый год.

Программа предстоящих праздничных мероприятий обещает быть насыщенной и разнообразной: елки в микрорайонах, утренники в школах и вечера в вузах, корпоративные праздники городских предприятий, и, конечно, большой праздник 31 декабря на главной площади Пятигорска. Ожидается, что в дни каникул столица СКФО примет немало гостей. А значит, растет и ответственность силовых структур за порядок и безопасность на территории города.

Более 140 официальных праздничных мероприятий пройдет в Пятигорске, 300 сотрудников полиции ежедневно будет участвовать в охране общественного порядка.

- Праздник - это, прежде всего, обеспечение безопасности: до, во время и после. Сил и средств у нас достаточно. Будет организован, в числе прочего, контроль за заведениями, работающими в круглосуточном режиме, мероприятия по профилактике имущественных преступлений в ночное время. Каникулы не дадут нам повода расслабиться, - отметил начальник отдела МВД России по Ставропольскому краю в г. Пятигорске Сергей Горский. - Нельзя забывать: сегодня любая напряженность, любое локальное противостояние или бытовая ссора может получить окрас межнационального конфликта. И здесь важна роль авторитетных представителей национально-культурных объединений: встречайтесь с молодежью, с их родителями, беседуйте, разъясняйте законы и правила поведения. И оперативно информируйте ОМВД, мы должны работать в тесном взаимодействии!

По словам Горского, такая работа важна не только в предновогодний период, но в повседневной городской жизни. 

Подводя итоги встречи, председатель городской Думы Людмила Похилько напомнила: наступающий год - год 70-летия Великой Победы, и готовиться к празднику всем пятигорчанам предстоит вместе.

На первом в 2015-м году заседании Этнического совета руководители городских национально-культурных объединений представят свои предложения по организации и проведению праздничных мероприятий.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»