Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Дума Пятигорска приняла новый Устав города, бюджет и ряд важных решений на будущий год

Состоялось очередное заседание Думы города Пятигорска с участием Главы города Льва Травнева и прокурора Пятигорска Юрия Кардашина.

Депутаты проголосовали за внесение изменений в Устав города Пятигорска, связанных с изменениями в федеральном и региональном законодательстве. Ранее этот вопрос был обсужден на публичных слушаниях.

Напомним, в соответствии с обновленным Уставом глава муниципального образования должен избираться из состава избранных депутатов и возглавлять Думу, а орган исполнительной власти должен возглавлять глава местной администрации, назначаемый по контракту.Более подробно об этом - на официальном сайте Пятигорска здесь. В Пятигорске эти изменения смогут вступить в силу по истечению срока полномочий ныне действующего главы муниципального образования.

Утвержден проект городского бюджета на 2015 год и плановый период 2016-17гг., который также ранее был вынесен на широкое общественное обсуждение, прошел процедуру публичных слушаний и экспертизу контрольного органа.

- Бюджет впервые сформирован в программном виде. Расходы городского бюджета сформированы в 12 муниципальных программах, пять из которых имеют социальную направленность и аккумулируют в сумме 74% всех расходов бюджета. Фактически это переход к новой системе управления городом, обеспечение долгосрочных интересов Пятигорска при решении текущих задач, - подчеркнула в своем докладе заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова.

Как следует из доклада, проект городского бюджета на 2015 год имеет следующие основные параметры: доходы - 3 млрд. 522 млн. рублей; расходы - 3 млрд. 667 млн. рублей; дефицит бюджета и источники его финансирования - 145 млн. рублей. Подробнее здесь.

Несмотря на сложность экономической ситуации все приоритетные направления и реализуемые социальные программы будут профинансированы в полном объеме. Остальные статьи расходов бюджета согласно предложению контрольно-счетной комиссии будут исполнены в два приема: сначала в объеме 75% бюджетных средств, остальное - после анализа динамики фактического поступления доходов в городской бюджет. Такой шаг обусловлен высокой степенью неопределенности развития экономической ситуации в предстоящем бюджетном цикле.

- В этих условиях мы обязаны усилить работу по выявлению финансовых резервов и повысить эффективность бюджетных расходов, - добавила, завершая доклад, Виктория Карпова. 

Также, поддержаны корректировки в бюджет города на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы.

Внесены изменения в решение Думы о налоге на имущество физических лиц в отношении торговых центров, включенных в специальный перечень. Ставка налога с 1 января 2015 года составит 0,9% от кадастровой стоимости объектов. Это сделано с целью обеспечения сопоставимой налоговой нагрузки физических лиц к налоговой нагрузке юридических лиц. Подробнее - в информации, опубликованной на официальном сайте города Пятигорска здесь.

Также внесены изменения в методику расчета платы за наем муниципального жилого помещения. Связано это с тем, что с 2015 года у собственников помещений в многоквартирном доме возникает обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества. Как было отмечено, новая методика никак не отразится на семейном бюджете малоимущих горожан, которым жилье предоставлено по социальному найму, поскольку эта категория освобождена от платы за наем.

Депутаты утвердили Правила определения размера арендной платы за использование муниципального имущества, которые регламентируют способы расчета размера арендной платы, порядок, условия, сроки ее внесения, а также некоторые исключения.

Однозначным было мнение депутатского корпуса о предоставлении в 2015 году льгот общественной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз-Чернобыль» по арендной плате за муниципальное имущество.

Принято решение о передаче в безвозмездное пользование имущества, находящегося в муниципальной собственности, ряду учреждений, осуществляющих социально значимые функции.

В заключение слово взял Глава города Пятигорска Лев Травнев.

- Это завершающее заседание Думы в этом году. Благодарю вас, уважаемые депутаты, за поддержку наших проектов, за напряженную работу. Было проработано большое количество нормативных документов, обсуждены многие вопросы. Мне очень важно, что Дума зарекомендовала себя как работоспособный городской орган, который решает проблемы города и горожан, - подытожил градоначальник. - Мы прожили этот год плодотворно и, надеюсь, слаженная работа на благо Пятигорска продолжится и в 2015 году.

Все решения Думы города Пятигорска опубликованы в полном объеме в газете «Пятигорская правда».

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»