Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Лев Травнев встретился с авторским коллективом проекта «Воинская слава Пятигорска»

Вот уже почти год на страницах газеты «Пятигорская правда» продолжается цикл публикаций «Воинская слава Пятигорска». Проект, инициированный общественными организациями и поддержанный Главой города еще на стадии замысла, открыл для читателей яркие, иногда малоизвестные и уникальные страницы истории города. Сегодня это сотни страниц интереснейших исторических материалов, исследований, архивных данных и ценных свидетельств - документов, писем и фотографий.

Над осуществлением этой идеи трудится целый авторский коллектив - историки, краеведы, музейные работники. Собранные и опубликованные материалы убедительно доказывают - у Пятигорска есть заслуженное право претендовать на почетное звание Российской Федерации «Город воинской Славы».Напомним, в Думу и Правительство Ставропольского края направлены соответствующие предложения для ходатайства перед Президентом России. 

Встреча Главы Пятигорска Льва Травнева с авторами исторических очерков прошла в неформальной обстановке - участники собрались у председателя Думы города Людмилы Похилько. Тема не была ограничена рамками проекта, поэтому беседа затронула массу актуальных и интересных вопросов, касающихся сохранения исторического наследия города, в том числе и 70-летие Великой Победы.

- В моем представлении День Победы - самый главный национальный праздник. Он объединяет всех, - отметил Лев Травнев. - И я искренне считаю, что наш город достоин почетного звания «Город воинской славы». Пятигорск причастен к истории русского воинства. Мы помним, что Пятигорск в военные годы был городом-госпиталем, пережил оккупацию, в числе пятигорчан немало героев, доблестных солдат и офицеров. Нам есть чем гордиться, есть, что донести до будущих поколений.

Глава поддержал идею издания книги к юбилею Великой Победы на основе собранных в ходе проекта материалов и подчеркнул особую значимость этого коллективного труда: «Мы выходим на общероссийский уровень, и без вас это было бы невозможно. Это долгий, кропотливый труд, и для города он очень важен. Особенно для наших ветеранов. Они должны чувствовать, что мы глубоко уважаем их славное поколение. Им очень важно знать, что Победа была завоевана недаром, и что мы помним и уважаем их воинских подвиг».

Действительно, год от года 9 Мая приобретает все большее значение для пятигорчан. Увеличивается масштаб праздничных мероприятий, беспрецедентную народную популярность получила общественная инициатива создания «Бессмертного полка». Участники встречи с особым чувством вспомнили нескончаемую колонну пятигорчан с портретами фронтовиков Великой Отечественной, которая прошла в День Победы этого года по улице генерала Козлова, освобождавшего Пятигорск.

Дав высокую оценку многомесячному кропотливому труду авторского коллектива, Людмила Похилько рассказала об идее пятигорских историков и краеведов о создании книги к 70-летию Победы, где были бы собраны все материалы о воинской славе Пятигорска, начиная с 18 века. Исторические очерки, исследования о воинской доблести пятигорчан займут достойное место и в продолжении учебника для школьников по истории родного города от 1917 года.

Не могли обойти участники встречи и тему реконструкции Некрополя. Лев Травнев напомнил о продолжающейся реконструкции исторического места и поделился некоторыми планами, которые позволят не только привести в порядок его территорию, но и начать системную работу по реставрации памятников и объектов, имеющих историческую ценность. Глава предложил совместно с историками и краеведами создать «дорожную карту» по важности и приоритетности объектов, нуждающихся в восстановлении.

Как выяснилось в ходе беседы, на территории Некрополя есть масса воинских захоронений, причем не только периода ВОВ, Первой мировой, но и могилы участников Крымской войны и Русско-Турецкой войны 1877-1878 года.

Как подчеркнул Глава, помнить о войне, о том, какие беды она приносит человечеству, и нести память о воинской доблести наших предков в новые поколения - жизненно необходимо. Новый виток к войне история совершает тогда, когда из сознания целого народа исчезает великая ценность мира, а понятие гуманизма вытесняется агрессивным шовинизмом. Увы, примеры этому есть и сейчас.

Также краеведы говорили о необходимости найти и восстановить аллею, где похоронены врачи пятигорских госпиталей, поставивших на ноги после ранений тысячи и тысячи воинов. Вспомнили о замечательном начинании пятигорских казаков и молодежи, которые приступили к воссозданию фрагмента Константиногорской крепости, и обещали подумать о новых проектах по сохранению исторического наследия города и его ратной славы. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»