Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

«Рождественским встречам-2015» дан старт в Пятигорске

Открытый фестиваль традиционного творчества собрал более 400 участников, в этом году «Встречи» существенно расширили географию. Все средства, собранные в рамках арт-форума, будут направлены на восстановление православного храма Святителя Николая Чудотворца в селе Садовом Предгорного района. 

Участие в фестивале принимают профессиональные и самодеятельные коллективы, отдельные исполнители, учащиеся музыкальных и воскресных школ. Помимо Ставрополья, представлены Ростовская область, Краснодарский край, столица и северные регионы России.

Арт-форум проходит при поддержке Пятигорской и Черкесской епархии и под патронатом Главы Пятигорска Льва Травнева.

- Одной из задач «Рождественских встреч» в этом году стало создание архива уникальных уголков православной России - с подробным описанием истории церквей, жития святых. Для этого каждый участник фестиваля подготовил презентацию одного их храмов в своем регионе, из разных уголков страны нам привезли удивительные истории, - рассказала начальник МУ «Управление культуры администрации Пятигорска» Наталья Литвинова. - Мы ввели новую номинацию - «Лучшее портфолио храма». Открыт информационный банк, куда будет поступать вся информация - прежде всего, о храмах, которым нужна помощь и поддержка. Духовная культура - это то, что нас объединяет, превращает разных людей в добрый союз друзей и помогает выжить в непростом современном мире.

9 и 10 января на четырех городских площадках (ГДК №1, Центральная городская библиотека им.М.Горького, клуб санатория «Машук» и клуб санатория им. М.Ю.Лермонтова) коллективы и солисты выступают в жанрах народного и классического танца, академического и джазового вокала, современной хореографии, мюзикла, художественного слова, пластической композиции. Особое внимание - народным музыкальным инструментам, а также изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству (игрушка, роспись, гончарное искусство, куклы в национальных костюмах и т.д.)

Но главное - все средства, собранные в рамках фестиваля, по традиции будут направлены на восстановление и реставрацию православных храмов, прежде всего - в отдаленных селах, деревнях и поселках Ставрополья. Так, в начале 2014-го года помощь и поддержку получил храм в честь Святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Калиновское Александровского района. В новом году в центре внимания «Рождественских встреч» - храм Святителя Николая Чудотворца в селе Садовом Предгорного района. Здесь, прежде всего, в благоустройстве нуждается прилегающая к храму территория.

Паломническая поездка участников «Рождественских встреч-2015» в село Садовое - часть программы фестиваля.

В жюри пятигорского арт-форума вошли: народный артист РФ, актер театра и кино, режиссер, художественный руководитель театра Луны Москва) Сергей Проханов; генеральный директор ООО «Корпоративная культура», издатель профессионального журнала «Праздник» Игорь Увенчиков; актер и режиссер театра и кино, певец и композитор Дмитрий Бикбаев; актриса, певица, ведущая солистка лучших московских мюзиклов Татьяна Солнцева; актриса театра Луны (Москва) Алина Тарасова; заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, лауреат международных конкурсов, и.о. доцента эстрадно-джазового факультета Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова (Ростов-на-Дону) Вера Будина; директор Ставропольского краевого Дома народного творчества Галина Шиняк, а также художники, музыканты, дизайнеры и балетмейстеры из Астрахани, Минеральных вод, Нальчика и Пятигорска.

- Мы приехали из разных городов большой страны, преодолели сотни километров с одной целью - услышать и увидеть вас, порадоваться и поволноваться, - обратился к участникам, готовящимся выступить в категории «Исполнительское искусство», член жюри, профессор кафедры народных инструментов, заслуженный артист РФ Александр Бабушкин (Астрахань). - Итак, всё волнение обещаем взять на себя, а ваша задача - искренне и с открытой душой показать то, чему научились!

В рамках фестиваля 10 января 2015 г. с 17.00 до 19.00 на ледовом катке у центральной елки гостей соберет театрализованная программа «Рождественские забавы».

11 января в 11.00 для представителей СМИ будет организована пресс-конференция с участием членов жюри, меценатов и благотворителей (санаторий «Пятигорский нарзан», конференц-зал, 3-й этаж).

В тот же день с 15.00 до 17.30 пройдет заключительный «Рождественский концерт» с участием Сергея Проханова, Дмитрия Бикбаева и Татьяны Солнцевой.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»