Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Мы входим в Пятигорск. И город будет жить

11 января 1943 года в календаре знаменательных дат Пятигорска - день особенный. Он, предвестник славного Дня Победы, для пятигорчан и горек, и радостен. 72 года минуло с того дня, как Пятигорск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому с утра у Огня Вечной Славы пламенеют гвоздики, а в словах ветеранов, обращенных к поколениям мирного времени, столько гордости за Родину и печали за тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной.

Стихотворные строки о том далеком январском утре, когда Пятигорск был освобожден от фашистской нечисти, сменяются торжественными речами.

О том, какие испытания прошел Пятигорск в годы Великой Отечественной войны, рассказал участникам митинга председатель Совета ветеранов города Николай Лега. Курорт пережил пятимесячную оккупацию, разрушения, бомбежки, расстрелы мирных жителей, почернел от пожаров, но надежда на освобождение от захватчиков никогда не покидала пятигорчан.

- Войска, гнавшие фашистов с родной земли, шли со стороны реки Малка. Одним из первых в Пятигорск вошел в составе группы разведчиков Григорий Атанесович Атаянц - единственный из пятигорчан-освободителей, кто сегодня здравствует, но по состоянию здоровья не смог прибыть на митинг, - сказал Николай Николаевич.

Выступление ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя РФ Виктора Кобрина стала для собравшейся молодежи своеобразным уроком истории с упоминанием целой череды важных дат и переломных событий. Он напомнил о земляках, тех 12 тысячах горожан, что не вернулись домой с войны, и призвал собравшихся помнить о них и дорожить Отечеством.

К Вечному Огню пришли Александр Денейкин и Виктор Федоров - участники местного подполья в годы войны, чтобы напомнить школьникам, как жестока война, сколько жизней унесла она. Вспомнили горожане у священного места и фронтовиков, оборонявших Пятигорск в августе 1942 года.

Как понять, доходят ли до сердца нынешних школьников эти слова? Ведь для них путь к Победе прокладывали даже не деды - прадеды. А время не щадит никого. Даже тех, кто выстоял под чудовищным натиском фашистской нечисти и отвоевал свободу.

Ответ на этот вопрос здесь - на площади у мемориала. Где рядом с седым ветераном стоит мальчишка, слышавший взрывы и свист пуль только в кино. И мужчина, вдруг вспомнивший: в старом семейном альбоме есть фотокарточка - портрет деда, что погиб где-то под Смоленском. И пожилая пятигорчанка, из воспоминаний которой уже никогда не уйдет тот день, когда отец пришел с войны, покалеченный, хромой, а в глазах огоньки - вот теперь начнем новую счастливую жизнь. Вместе с ними стоят совсем молодые ребята с карабинами и девчонки с цветами, все в военной форме. Они всего только школьники, но им уже сейчас дорог этот огонь памяти. Уже сейчас они знают: им предстоит сберечь и преумножить воинскую честь и славу Отечества.

Звук метронома отсчитывает минуту молчания. Звон умолкает, еще мгновение и на гранит у Огня ложатся живые цветы в знак вечной памяти о погибшихза свободу страны и города у подножия Машука. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»