Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Мы входим в Пятигорск. И город будет жить

11 января 1943 года в календаре знаменательных дат Пятигорска - день особенный. Он, предвестник славного Дня Победы, для пятигорчан и горек, и радостен. 72 года минуло с того дня, как Пятигорск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому с утра у Огня Вечной Славы пламенеют гвоздики, а в словах ветеранов, обращенных к поколениям мирного времени, столько гордости за Родину и печали за тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной.

Стихотворные строки о том далеком январском утре, когда Пятигорск был освобожден от фашистской нечисти, сменяются торжественными речами.

О том, какие испытания прошел Пятигорск в годы Великой Отечественной войны, рассказал участникам митинга председатель Совета ветеранов города Николай Лега. Курорт пережил пятимесячную оккупацию, разрушения, бомбежки, расстрелы мирных жителей, почернел от пожаров, но надежда на освобождение от захватчиков никогда не покидала пятигорчан.

- Войска, гнавшие фашистов с родной земли, шли со стороны реки Малка. Одним из первых в Пятигорск вошел в составе группы разведчиков Григорий Атанесович Атаянц - единственный из пятигорчан-освободителей, кто сегодня здравствует, но по состоянию здоровья не смог прибыть на митинг, - сказал Николай Николаевич.

Выступление ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя РФ Виктора Кобрина стала для собравшейся молодежи своеобразным уроком истории с упоминанием целой череды важных дат и переломных событий. Он напомнил о земляках, тех 12 тысячах горожан, что не вернулись домой с войны, и призвал собравшихся помнить о них и дорожить Отечеством.

К Вечному Огню пришли Александр Денейкин и Виктор Федоров - участники местного подполья в годы войны, чтобы напомнить школьникам, как жестока война, сколько жизней унесла она. Вспомнили горожане у священного места и фронтовиков, оборонявших Пятигорск в августе 1942 года.

Как понять, доходят ли до сердца нынешних школьников эти слова? Ведь для них путь к Победе прокладывали даже не деды - прадеды. А время не щадит никого. Даже тех, кто выстоял под чудовищным натиском фашистской нечисти и отвоевал свободу.

Ответ на этот вопрос здесь - на площади у мемориала. Где рядом с седым ветераном стоит мальчишка, слышавший взрывы и свист пуль только в кино. И мужчина, вдруг вспомнивший: в старом семейном альбоме есть фотокарточка - портрет деда, что погиб где-то под Смоленском. И пожилая пятигорчанка, из воспоминаний которой уже никогда не уйдет тот день, когда отец пришел с войны, покалеченный, хромой, а в глазах огоньки - вот теперь начнем новую счастливую жизнь. Вместе с ними стоят совсем молодые ребята с карабинами и девчонки с цветами, все в военной форме. Они всего только школьники, но им уже сейчас дорог этот огонь памяти. Уже сейчас они знают: им предстоит сберечь и преумножить воинскую честь и славу Отечества.

Звук метронома отсчитывает минуту молчания. Звон умолкает, еще мгновение и на гранит у Огня ложатся живые цветы в знак вечной памяти о погибшихза свободу страны и города у подножия Машука. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»