Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Лермонтов и Пятигорск. Связь времен и поколений в юбилейном проекте

Уникальный издательский проект, посвященный 200-летию М.Ю.Лермонтова, представлен в Пятигорске. На средства благотворителей изданы книга известного ученого-лермонтоведа С.И. Недумова «Лермонтовский Пятигорск» и альбом «Лермонтов. Эпоха. Пятигорск. Глазами детей». Инициаторами проекта выступили Дума Пятигорска, Общественный Совет и Совет женщин города.

Юбилейный год, проведенный в Пятигорске с поистине столичным размахом, вобрал в себя огромное количество событий, традиционных и проходивших впервые, впечатляющих по размаху и скромных, но одинаково значимых для города, где гений поэта звучал в полную силу. Оглянуться назад, подытожить то, что удалось осуществить, и красивым росчерком завершить страницу №2014 в истории российской культуры и Пятигорска - такой миссией был наделен этот издательский проект.

- Завершился Год культуры в России, который стал для нас Годом М.Ю.Лермонтова в Пятигорске. Я не знаю человека, который отнесся бы равнодушно к празднованию 200-летия великого русского поэта, храброго офицера, человека разносторонне одаренного, тонкого и, в то же время, очень неоднозначной личности. Земная жизнь гения завершилась на пятигорской земле, но, наверное, именно здесь началось его бессмертие, - отметила, открывая презентацию, председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько. - Так сложилось, что большие проекты, которые живут долго, осуществляются на народные добровольные пожертвования. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто словом, делом, средствами поддерживал эту инициативу.

Об уникальности проекта, выпущенного издательским домом «Мужской характер», говорилось не случайно. Переизданная в четвертый раз книга С.И.Недумова «Лермонтовский Пятигорск» - кладезь по-настоящему ценных малоизученных материалов, повествующих об истории Пятигорска, о пребывании М.Ю.Лермонтова в городе, о людях, окружавших великого поэта. Массу находок и открытий, малоизвестных сведений, деталей и интереснейших материалов содержит этот труд, и, по словам Людмилы Похилько, никто лучше Недумова не писал о пятигорском периоде в жизни гения. Теперь книга доступна каждому, она издана в удобном формате и рассчитана на самого широкого читателя.

А вот о том, что эта книга поистине бесценна для всех, кому небезразлично великое культурное наследие России, говорит один исторический факт: в этом издании собраны уникальные сведения и материалы о пребывании Лермонтова в Пятигорске летом 1841 года. Недумов работал с архивами Кавказских Минеральных Вод, которые были сожжены в 40-е военные годы во время оккупации.

Альбом рисунков тоже необычен, и прежде всего своим содержанием. Лермонтовская тема здесь проявлена в трех ракурсах. Глазами юного Мишеля видятся сюжеты из жизни горских народов и узнаваемые пейзажи с пятиглавым Бештау и седым Эльбрусом, очерчивающими горизонт. В рисунках детей 50-60-х годов прошлого века оживают сюжеты лермонтовских произведений и моменты его жизни. Работы нынешних воспитанников Детской художественной школы отличаются современным восприятием личности поэта, иной колористикой, но выполнены со столь же трепетным отношением к его творчеству.

Документальный фильм о праздновании юбилея вновь вернул собравшихся в тот теплый октябрьский день, когда имя Лермонтова объединило тысячи людей, когда его бессмертные строки не умолкали под сенью старых деревьев в исторической усадьбе музея-заповедника и у памятника в отреставрированном сквере.

Председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ, президент Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир», являющийся председателем попечительского совета Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, Александр Каньшин напомнил о новой зарождающейся в Пятигорске традиции ежегодного проведения офицерских балов. Предваряя показ еще одного юбилейного документального фильма, он отметил, что в день 200-летия о поэте впервые было сказано как о доблестном воине, который в своих произведениях философски осмыслил чудовищность войны как способа разрешения конфликтов. Оттого все более ценным становится стержень высокой культуры и нравственности в каждом молодом человеке, начинающем военную карьеру.

Немало теплых слов в адрес организаторов юбилейных торжеств и меценатов города, благодаря которым общественные инициативы превратились в реальные дела, сказал депутат краевой Думы Валентин Аргашоков.

А председатель Общественного Совета города Пятигорска, ректор Пятигорского лингвистического университета Александр Горбунов говорил о единой благородной цели сохранения и развития российского культурного наследия, под флагом которой работают сегодня и пятигорские власти, и общественность, и вузы, и, конечно, благотворители.

В год 200-летия М.Ю.Лермонтова в Пятигорске была проведена колоссальная работа, подчеркнула директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова, вручая благодарственные письма пятигорским меценатам. И напомнила: в презентованном издательском проекте ‑ дань памяти не только поэту, но и ученому-краеведу, главному хранителю музея С.И. Недумову и руководителю музея П.Е. Селигею - людям, которые много десятилетий бережно хранили все, что связано с именем Лермонтова.

Слова благодарности всем пятигорчанам за трепетное отношение к памяти великого поэта адресовал заслуженный художник России, скульптор, автор памятника М.Ю.Лермонтову в Ставрополе Николай Санжаров. Кстати, в альбоме, изданном к знаковой дате, есть его рисунки - тогда еще семиклассника сельской школы, которому суждено было стать признанным творцом-ваятелем. И, кто знает, возможно, и среди современных школьников, чьи работы помещены на страницах альбома, есть будущие известные художники или скульпторы. 

- Проходят празднования, из памяти стираются впечатления, выцветают со временем фотографии, но каждый из нас знает знаменитую фразу - «рукописи не горят». Поэтому в год 200-летия М.Ю.Лермонтова хотелось сделать то, что останется и после нас, - сказала член Общественного Совета города, руководитель издательского дома «Мужской характер» Зоя Выхристюк, адресуя слова благодарности представителям пятигорского предпринимательства, оказавшим неоценимую помощь в финансировании проекта. - Если бы не вы, ваши средства и ваша поддержка, замыслы так и остались бы замыслами. Теперь же наши потомки смогут, открыв эти издания, составить свое представление о том, как мы с вами относились к памяти поэта и его великому творческому наследию.

В завершение мероприятия Людмила Похилько вручила благодарственные письма Думы города Пятигорска Ирине Сафаровой, Александру Каньшину и Зое Выхристюк - людям, чьи идеи, организаторский талант и неуемная энергия позволили воплотить этот проект и придать юбилейным торжествам новое звучание.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»