Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Декабря 2018

Сталинградскую битву и ее героев вспоминают в Пятигорске

В городском Центре военно-патриотического воспитания прошел традиционный Урок Мужества. О великом Противостоянии школьникам рассказали ветераны-«сталинградцы» Николай Виговский и Серафим Ехлаков. 

200 дней обороны Сталинграда вошли в историю как жестокая битва, изменившая ход Великой Отечественной войны. 2 февраля 1943 года победой Красной армии закончилось наступление фашистов, советские войска начали победоносное движение на запад.

Сегодня ветераны - защитники Сталинграда встретились с учениками пятигорских школ и юнармейцами Поста №1.

- Воевали, стремились к Победе и победили, - вспоминает пехотинец Николай Иванович Виговский. - Попал я под Сталинград в составе отдельного курсантского полка, первое время мы были в резерве сталинградского фронта, нас бросали туда, где не хватало людей, где ситуация складывалась тяжелая и ее нужно было исправлять. Ночью переместились в населенный пункт Васильевка, не успели отдохнуть, поступила команда - вперед, взять стратегически важную высоту. Много людей потеряли, но высоту взяли. Комбат подбежал к нам, тем, кто остался, и обнял каждого - «Спасибо, сынки! Вас не забудут».

Гвардии старший сержант Николай Виговский награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

О страшных и героических днях конца 42-го года рассказал школьникам и Серафим Иванович Ехлаков. Для него, 18-летнего, Сталинград тоже стал боевым крещением:

- Бились до конца. Говорить об этом тяжело, много друзей погибло. От всего нашего 15-го отдельного гвардейского танкового полка осталось 3 танка и 7 танкистов.

Демонстрируя миниатюрные (1:35) копии военной техники Красной армии, о легендарных «Катюшах», тяжелых пушках Б-4 и танках Т-34 школьникам рассказал руководитель секции батального моделирования Александр Швец.

Военный комиссар Пятигорска и Лермонтова Валерий Гусоев обратился к юным пятигорчанам:

- Нам выпало счастье жить рядом с поколением победителей, общаться с ними, учиться мужеству, узнавать подлинную, живую летопись Великой Отечественной. Будем знать и чтить свою историю, будем помнить!

В подарок фронтовикам - цветы и небольшой концерт: ребята читали стихи о войне, исполняли музыкальные и литературные композиции, вместе с ветеранами рассматривали пожелтевшие «треугольники» солдатских писем и благодарили защитников Родины за великий подвиг.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Важно знать и помнить: гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей, строки Основного Закона ежедневно должны обретать реальное выражение в наших поступках. Это стратегический ориентир для целого общества и каждого его гражданина.
Ведь патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о близких, с любви к родной улице, родному городу, с внимания к проблемам и стремления их решить. Только так мы сможем выполнить главную общую задачу - сделать собственную страну действительно сильной, современной и развитой, а жизнь ее граждан - достойной.»