Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Сталинградскую битву и ее героев вспоминают в Пятигорске

В городском Центре военно-патриотического воспитания прошел традиционный Урок Мужества. О великом Противостоянии школьникам рассказали ветераны-«сталинградцы» Николай Виговский и Серафим Ехлаков. 

200 дней обороны Сталинграда вошли в историю как жестокая битва, изменившая ход Великой Отечественной войны. 2 февраля 1943 года победой Красной армии закончилось наступление фашистов, советские войска начали победоносное движение на запад.

Сегодня ветераны - защитники Сталинграда встретились с учениками пятигорских школ и юнармейцами Поста №1.

- Воевали, стремились к Победе и победили, - вспоминает пехотинец Николай Иванович Виговский. - Попал я под Сталинград в составе отдельного курсантского полка, первое время мы были в резерве сталинградского фронта, нас бросали туда, где не хватало людей, где ситуация складывалась тяжелая и ее нужно было исправлять. Ночью переместились в населенный пункт Васильевка, не успели отдохнуть, поступила команда - вперед, взять стратегически важную высоту. Много людей потеряли, но высоту взяли. Комбат подбежал к нам, тем, кто остался, и обнял каждого - «Спасибо, сынки! Вас не забудут».

Гвардии старший сержант Николай Виговский награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

О страшных и героических днях конца 42-го года рассказал школьникам и Серафим Иванович Ехлаков. Для него, 18-летнего, Сталинград тоже стал боевым крещением:

- Бились до конца. Говорить об этом тяжело, много друзей погибло. От всего нашего 15-го отдельного гвардейского танкового полка осталось 3 танка и 7 танкистов.

Демонстрируя миниатюрные (1:35) копии военной техники Красной армии, о легендарных «Катюшах», тяжелых пушках Б-4 и танках Т-34 школьникам рассказал руководитель секции батального моделирования Александр Швец.

Военный комиссар Пятигорска и Лермонтова Валерий Гусоев обратился к юным пятигорчанам:

- Нам выпало счастье жить рядом с поколением победителей, общаться с ними, учиться мужеству, узнавать подлинную, живую летопись Великой Отечественной. Будем знать и чтить свою историю, будем помнить!

В подарок фронтовикам - цветы и небольшой концерт: ребята читали стихи о войне, исполняли музыкальные и литературные композиции, вместе с ветеранами рассматривали пожелтевшие «треугольники» солдатских писем и благодарили защитников Родины за великий подвиг.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»