Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Как грамотно подойти к заключению договора с застройщиком, чтобы не остаться без денег и без квартиры?

Разъяснения и комментарии дает начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации Пятигорска Евгений Пантелеев.

Итак, на что следует обратить внимание при заключении договора долевого строительства? В первую очередь, выбираем застройщика и объект строительства. 

- Самая объективная оценка застройщика или инвестора - это уже реализованные ими объекты, - отмечает начальник пятигорского управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев. - Если строительная компания работает в вашем городе много лет и имеет ряд успешно реализованных объектов, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор. Отсутствие же у компании сданных в эксплуатацию домов - по меньшей мере, повод для раздумий.

Необходимо обратить внимание на название договора. Закон о долевом строительстве №214-ФЗ распространяется именно на договоры участия в долевом строительстве. «Пытливые умы» же изобретают все новые и новые схемы для обхода норм закона. Например, предлагают заключить «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома», «Предварительный договор долевого участия», «Предварительный договор купли-продажи квартиры» и т.п. Таким способом отдельные застройщики пытаются избежать распространения на договор требований Законов (в том числе и закона «О защите прав потребителей»).

Дольщик также должен четко понимать разницу между договором долевого строительства и договором инвестирования, трезво оценивать возможные последствия их заключения.

Кроме того, законом введена норма, которая обязывает обе стороны регистрировать в органах федеральной регистрационной службы каждый договор. Делается это для того, чтобы исключить риск, когда на одну строящуюся квартиру заключается два-три-четыре договора. В документе прописывается индивидуально определенный объект, есть сроки, есть условия строительства. Регистрация как раз и подтверждает, что конкретный гражданин получит конкретную квартиру на определенном этаже в оговоренный срок.

Помните, если застройщик уклоняется от регистрации договора участия в долевом строительстве - это напрямую противоречит законодательству!

Необоснованно низкая стоимость объекта, привлекающая многих, - еще один признак ненадежности.

- Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация, - рекомендует Евгений Пантелеев. - Последнее является его прямой обязанностью на основании п.1 ст.3 закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией.

Договор обязательно должен содержать следующее:

  • определение (описание) объекта долевого строительства, подлежащего передаче;
  • срок передачи застройщиком объекта долевого строительства;
  • цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
  • гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии хотя бы одного из этих четырех условий договор будет считаться незаключенным.

Тема долевого строительства находится на постоянном контроле прокуратуры Пятигорска. Серьезные нарушения в ситуации, когда дольщики годами не получают свои квартиры, могут стать причиной для уголовного преследования.

- Пятигорск заслуживает того, чтобы здесь строили хорошо, на совесть, столице округа не нужны «полуфабрикатные» решения застройщиков, все обязательства должны быть выполнены в срок и в полном объеме, - такова позиция Главы города Льва Травнева.

По его инициативе создана и действует рабочая группа для проведения еженедельного мониторинга ситуации по долевому строительству на территории города.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»