Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Лев Травнев: Антикризисная «горячая линия» городской администрации готова защищать пятигорчан

Глава города Пятигорска в ходе первого заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города-курорта Пятигорска поручил в течение недели запустить новый сервис - антикризисную «горячую линию».

- Пятигорчане смогут обратиться по любым вопросам - невыплата зарплаты, необоснованное завышение цен, увольнение, кредит. По этому телефону можно будет получить информацию о существующих на предприятиях города вакансиях, мерах поддержки малого бизнеса, сообщить о необоснованном повышении цен на продукты или лекарства, - заявил Лев Травнев.

Консультировать горожан будут квалифицированные и грамотные специалисты. Отражение обратная связь найдет и на официальном сайте города, отметил Глава Пятигорска.

- Сегодня Пятигорск - стабильная территория, но превентивные антикризисные меры необходимы, и администрация города оперативно реагирует на происходящее, - считает, член комиссии, полномочный представитель губернатора Ставрополья в Пятигорске, Лермонтове, Минводах и Минераловодском районе Наталья Луценко. - «Горячая линия», своевременная в нынешних условиях, поможет многим, - уверена Луценко.

Преодолеть внутренние и внешние факторы, негативно влияющие на экономику города и его социальную жизнь, сохранить стабильность и тенденцию развития, защитить и поддержать тех, кому особенно трудно выживать в сложившейся напряженной экономической ситуации - такие задачи ставит перед собой комиссия, созданная по инициативе Главы Пятигорска. В ее состав, помимо представителей городской администрации, вошли руководители Пятигорской торгово-промышленной палаты, Инспекции ФНС, Центра занятости населения, отдела МВД, а также представители банковской сферы, актив профсоюзов.

Устойчивое развитие городской экономики и укрепление социальной стабильности - основные цели специально созданной в Пятигорске Комиссии.

- Тема серьезная, город ждет от нас адекватных действий, и наша задача - разработать ряд конкретных, максимально эффективных мер, - подчеркнул Глава Пятигорска Лев Травнев.

Первое, на чем, по убеждению Главы, необходимо сконцентрировать усилия - защита законных прав горожан, своевременная выплата заработных плат, соблюдение условий трудовых договоров, выполнение задач по социальной поддержке незащищенных слоев населения. Под особый контроль городских властей должны быть взяты вопросы долевого строительства, борьба с неформальной занятостью и практикой «серых» зарплат, противодействие новым схемам финансового мошенничества, а также ситуация на рынке занятости.

- Мы должны предоставить каждому горожанину, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, потерявшему работу или бизнес, весь спектр возможностей по продолжению активной трудовой деятельности: от информации о вакансиях и способах получения новой квалификации, до спецпроектов по созданию новых рабочих мест, - сказал Глава города Пятигорска.

Еще одно направление действий в непростых экономических условиях - мониторинг цен на продукты первой необходимости, вплоть до жесткого пресечения необоснованного повышения розничной стоимости товара.

- Сегодняшние экономические сложности в России - во многом следствие серьезного внешнеполитического давления на нашу страну. В такой момент наживаться на сложностях, «ловить рыбу в мутной воде», использовать ситуацию для латания собственных финансовых прорех - это безответственно, бессовестно и непатриотично! - убежден Глава столицы СКФО.

Напомним, мониторинг цен на продукты питания в Пятигорске проводится ежедневно. За членами рабочей группы, созданной в отделе торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей, закреплены 13 торговых предприятий. Специалисты ежедневно изучают динамику цен на фиксированный набор социально значимых продовольственных товаров. Регистрируются и все поступающие от жителей города жалобы и обращения, информация поступает в краевое отделение Федеральной антимонопольной службы - для организации проверки соблюдения антимонопольного законодательства, в том числе установления фактов ценового сговора товаропроизводителей.

Вместе с тем, городская власть намерена оказать всю необходимую помощь предпринимателям, и в первую очередь - малому и среднему бизнесу Пятигорска.Именно этот сектор во многом определяет развитие городской экономики.

В настоящее время32,1 % пятигорчан трудится на предприятиях малого бизнеса. Оборот продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, составляет около 60% от общего объема выполненных работ и услуг.

- Важно сохранить сформированное в городе бизнес-сообщество, - подчеркнул Лев Травнев. - Нельзя чтобы кризис отбил у людей желание работать и развиваться, заниматься любимым делом.

Как рассказала заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова, в качестве меры такой поддержки предлагается вынести на рассмотрение Думы города вопрос о предоставлении льгот по уплате налога на землю и арендной платы за землю для впервые зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в Пятигорске производственную деятельность по следующим направлениям:

  • производство пищевых продуктов,
  • текстильное и швейное производство,
  • производство электронного и оптического оборудования, медицинской техники,
  • производство сувенирной продукции.

- В Стратегии развития города Пятигорска все эти виды производств описаны как приоритетные, - подчеркнула Виктория Карпова

На 2015 год составлен план мероприятий по повышению финансовой грамотности бизнес-сообщества. Своеобразный «ликбез» позволит предпринимателям оперативно получать информацию и методическую помощь в актуальных для малого бизнеса вопросах: участие в госзакупках, виды господдержки и условия ее получения, возможности банковской системы в поддержке малого бизнеса, особенности налогового законодательства и права налогоплательщиков, взаимодействие бизнеса и власти, господдержка социального предпринимательства, использование возможностей для увеличения туристического потока и развития въездного туризма и многое другое.

Особое место в плане мер по укреплению стабильности отводится работе с городским бюджетом. По убеждению Главы города, она должна стать примером трезвых и взвешенных решений.

- Экономить разумно, не впадая в панику, не забывая о завтрашнем дне, не нарушая тенденции развития и не отходя от поставленных задач, - такие приоритеты обозначил Лев Травнев. - Городская власть может и обязана контролировать социально-экономический климат в Пятигорске. Мы никогда не уклонялись от ответственности, и эта ситуация - еще один экзамен на зрелость и профессионализм управленческой команды.

Члены комиссии внесли ряд предложений: вести регулярный мониторинг цен на социально значимые лекарства, активизировать бизнес-семинары, проверять на обоснованность каждый случай массового увольнения и удвоить количество ярмарок выходного дня, где продукция местных сельхозпроизводителей отпускается без розничной наценки, в среднем на 5-20% дешевле, чем в магазинах и на рынке.

Все обозначенные направления первоочередных действий Лев Травнев взял под личный контроль, о принимаемых мерах члены комиссии (она будет собираться ежемесячно) обязаны докладывать Главе лично - в режиме, соответствующем серьезности ситуации.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»