Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Бештау - 2015. Тысяча покорителей. Высота взята!

Что значит для пятигорского школьника покорить Бештау? В феврале, когда за окнами стойкий минус и колючий ветер. Когда вершины пятиглавой горы скрылись под мутно-белым одеялом облаков. Каждый, кто прошел этот путь, ответит: испытать себя на прочность, ощутить дух бойца. Важно знать, что ты сможешь справиться, достигнуть поставленной цели. А еще - что рядом надежные люди, настоящие друзья.

С приближением 70-летия Победы эта пятигорская традиция (массовое восхождение на Бештау проходит уже в 34-й раз) приобретает особенное значение - доказать на деле, что и нынешнее молодое поколение готово преодолевать непростые испытания, как их прадеды. Именно поэтому сегодня в руках юных флаг-символ проекта "Воинская слава Пятигорска" с изображением ратника, советского воина и российского солдата.

Покорителей - не единицы. Их более семисот - ребят и девчонок от 12 лет, которые не просто поднимаются на заснеженную гору, но и принимают участие в военно-спортивной игре "Бештау-2015". А если считать со взрослыми (кстати, Совет ветеранов Пятигорска не только участвует в восхождении, но и демонстрирует отличные навыки), в этом году подъем на Бештау решили совершить 66 команд, не считая гостей из других городов юга России, т.е. около тысячи человек.

По традиции перед стартом проводится небольшой митинг. Заместитель главы администрации города Инна Плесникова поприветствовала участников, пожелала успехов и побед, а председатель городского Совета ветеранов настроил ребят на боевой лад и напомнил о дисциплине - за этим на всем протяжении маршрута следят строго. Флаг-символ "Воинская слава Пятигорска" вручили команде школы №12 - победительнице прошлогоднего восхождения.

Старт дан. Ребята покидают стартовую поляну - вперед, по заснеженному склону, к седловине, проходя этапы военно-спортивной игры - вязку узлов, взятие азимутов.

Кстати, в честь празднования Великой Победы в игру "Бештау-2015" внесены дополнения. Преодолев седловину, ребята проходят этап «Движение по обозначенному маршруту», демонстрируют умение работать с топографической картой и отвечают на вопросы краеведческой викторины «Пятигорск и пятигорчане в годы Великой Отечественной войны».

Они преодолевают около 8 километров, но это не самый комфортный маршрут. Главная сложность здесь - значительный перепад высот. От города Железноводска, где участники берут старт, до вершины горы Бештау 770м по вертикали! И даже несмотря на то, что в этот день путь на вершину был закрыт из-за обледенения склонов, легко не было.

На финише их ждет базовый лагерь. Сначала - зачет времени. А дальше - горячая каша, чай и отдых. Хотя находятся парни, которые и после непростого марш-броска не прочь померяться силой в конкурсах. Не столько за баллы, сколько за восторженные крики болельщиц-одноклассниц.

Для того, чтобы подвести итоги восхождения, потребуется несколько дней. Церемония пройдет во Дворце пионеров и школьников. О времени и дате чествования победителей военно-спортивной игры «Бештау-2014» будет сообщено дополнительно.

Напомним, первое массовое восхождение на вершину г.Бештау состоялось 23 февраля 1982г. в честь Дня Советской Армии. Уже во время первого восхождения на вершине побывало более 750 участников, из них более 730 впервые.

Автором идеи и проекта восхождения был председатель федерации туризма г. Пятигорска А.Евтушенко. Традиционно подготовкой и проведением военно-спортивной игры занимается Центр детского и юношеского туризма и экскурсий г. Пятигорска, который обеспечивает подготовку дистанций и этапов игры, формирует судейскую коллегию.

Зимнее восхождение на Бештау и полигонная военно-спортивная игра по своей протяжённости, перепаду высот, преодолеваемых участниками, по массовости и продолжительности проведения - не имеет аналогов в мире.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»