Версия для слабовидящих Аа
Четверг
25 Февраля 2021

Народные танцы - лекарство от зимней апатии, авитаминоза и экономических потрясений!

Более 300 молодых танцоров Ставрополья и всех республик СКФО собрал Пятигорск - здесь прошли соревнования на Кубок Северо-Кавказского Федерального округа по народным танцам.

Подобный общероссийский форум народной хореографии проводится в этом году впервые, однако организатор Кубка - Творческое Объединение «Салют Талантов», хорошо известен отечественным хореографическим коллективам, благодаря многочисленным фестивалям и конкурсам, проводимым этой организацией начиная с 2008 года.

Кубок СКФО, который в минувшие выходные финишировал в Пятигорске, - не просто самостоятельныйконкурс народного танца (победители определены в трех возрастных категориях), но и отборочный этап Чемпионата России. Такие же отборы с февраля по апрель проходят во всех девяти федеральных округах страны.

После предварительного тура, в котором приняли участие более 20 коллективов Ставрополья, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, 12 лучших команд встретились в финале.

Музыка, движение, юность, кавказские танцы во всем своем многообразии, русские плясовые, казачий перепляс - завершающий аккорд окружного кубка стал настоящим праздником для всех любителей фольклора.

Обладателями Кубка Северо-Кавказского Федерального округа по народным танцам стали:

  • Ансамбль «Дети Кавказа» (ст. Ессентукская) - в детской возрастной категории (до 13 лет)
  • Образцовый ансамбль танца «Радуга» (г. Ставрополь) - в юношеской возрастной категории (до 18 лет)
  • Образцовый ансамбль народного танца «Нальчанка» (г. Нальчик) - в молодежной возрастной категории (до 25 лет)

Помимо обладателей Кубка, в финальную стадию Чемпионата России в Москве (осень-2015) прошли:

  • Детский образцовый коллектив РФ и Кабардино-Балкарии ансамбль народного танца «Зори Кавказа» (г. Нальчик)
  • Народный ансамбль танца «Шагди» (г. Нальчик)
  • Образцовый ансамбль танца «Кавказ» (г. Нальчик)
  • Народный ансамбль кавказского танца «Золотое Руно» (г. Ессентуки)

В рамках Кубка СКФО был организован круглый стол, посвященный сохранению народных традиций, а также мастер-класс председателя жюри Игоря Атабиева «Отличительные особенности танцев народов Кавказа».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«День защитника Отечества -  праздник настоящей воинской доблести, истинного патриотизма, мужества и чести!

В этот день мы  чествуем все поколения защитников России. Это люди, высшими ценностями для которых были и остаются свобода и сила Отчизны, неприкосновенность ее границ, благополучие граждан, мир и порядок.  Это те, чья миссия почетна и ответственна – беречь и защищать Родину.

Я искренне  желаю долголетия и крепкого здоровья нашим  ветеранам. Успешной службы - солдатам и офицерам. Исполнения надежд и реализации планов – юному поколению защитников, тем, кто несет Вахту памяти у пятигорского Вечного огня.

И пусть этот праздник всегда будет мирным!»