Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

В Пятигорске будет объявлен День молодежного самоуправления

Об этом заявил Глава города Лев Травнев, открывая Первый Пятигорский форум «Молодежь. Развитие. Столица». Также стало известно, что 10 лучших социально значимых молодежных инициатив получат поддержку города и будут приняты к реализации.

Форум, инициированный и организованный Молодежной Общественной Палатой при поддержке Думы и администрации города, собрал на единой площадке представителей различных слоев молодежи - учащихся, студентов, глав молодых семей, молодых специалистов, а также лидеров общественных движений. Цель - выявить насущные проблемы разных групп молодежи, разобраться в их причинах, выработать конкретные предложения и приступить к их решению в тесном взаимодействии с властями.

С рельсов четко выверенного, но лишенного динамики сценария Форум сошел именно благодаря Главе города. Брошенная как бы вскользь мысль о пользе бунтарских (в хорошем смысле) качеств в характере любого молодежного лидера преобразовалась в импульс для неформального общения молодежи с городской властью. Подогрели желание достигать результатов и намерения Льва Травнева - поддержать десятку самых интересных, амбициозных и социально значимых для города проектов, которые должны сформироваться в ходе работы Форума.

- Большая часть населения Пятигорска это молодежь. Как она живет, чем дышит, с какими проблемами сталкивается - это волнует многих, в том числе, и городскую власть, - подчеркнул Лев Травнев. - Лично для меня очень важно видеть потенциал молодежи, чувствовать ее пульс, настроения и устремления.

В центре внимания участников Форума - обобщенные результаты масштабного мониторинга социального положения и уровня общественной активности молодежи города, проведенного Молодежной палатой. В анкетировании, которое проходило с ноября прошлого года по январь текущего, приняли участие более тысячи человек. Молодые люди, отвечая на четыре десятка вопросов, выражали свое отношение к вредным привычкам, демонстрировали собственные взгляды на позитивные и негативные социальные явления в молодежной среде, оценивали влияние различных факторов на собственную жизненную позицию. 

Руководитель Молодежной общественной Палаты, директор муниципального Центра реализации молодёжныхпроектов и программИлья Юрчишин призвал участников Форума на основе полученных данных выработать в рамках работы секций конкретные идеи и предложения для решения выявленных проблем - небанальные и, что немаловажно, реализуемые.

Результаты решено обсудить в рамках форума не случайно: это не только возможность открыто высказаться представителям разных социальных групп, но и услышать мнение представителей городской власти, экспертов старшего поколения, а также отладить тесное взаимодействие. Тем более, что в Пятигорске имеется обширный опыт результативного сотрудничества общественных организаций и власти.

Впрочем, Глава призвал молодежь идти не по проторенному пути, используя готовые рецепты, а задействовать свой потенциал, предлагая свежие идеи.

- Будущее нельзя строить по общим шаблонам. Очень важно, чтобы каждый из вас представлял собственное видение решения самых разных вопросов, - призвал Лев Травнев. - Пятигорск известен тем, что здесь рождаются новые идеи, проекты. Поэтому призываю вас ставить перед собой серьезные, амбициозные планы, а мы сумеем поддержать тех, кто уже сейчас готов двигаться вперед и приносить пользу городу.

Участники форума также поддержали предложение Главы создать по результатам Форума молодежное экспертное сообщество, которое концентрировало бы мнения молодежных сообществ по поводу процессов, происходящих в городе, крае и стране.

Своими мыслями по поводу основного замысла Форума поделилась и председатель Думы города Людмила Похилько. 

- Посмотрев результаты мониторинга, я увидела проблемы сегодняшней молодежи. Но мне не хотелось бы, чтобы наша встреча была игрой в одни ворота, - сказала она. - Нам надо знать, в чем именно каждая группа молодежи видит решение своих проблем, а мы готовы обсудить с вами все вопросы и уверены в том, что это поможет нам выстроить правильную линию городской молодежной политики.

Для дальнейшей работы участники Форума взяли на вооружение несколько ключевых позиций, предложенных председателем городского Общественного совета, ректором ПГЛУ Александром Горбуновым. Так, для достижения максимальных результатов молодежь должна делать ставку на самостоятельность и ответственность в принятии решений, в то же время, не стремясь разрушить существующие правила и традиции. Лидерам различных групп молодежи необходимо реализовать свои идеи, не противопоставляя себя другим, а используя преимущества сотрудничества и двигаясь к единой позитивной цели, каковой в данном случае является развитие города.

В поддержку молодежных инициатив высказались председатель Совета ветеранов города Пятигорска Николай Лега, возглавляющая Совет женщин Наталья Абалдуева, другие почетные гости и эксперты в области социологии и общественных отношений.

Следующим этапом Форума стала работа площадок, направленных на вовлечение молодёжи в социально-значимую и экономическую деятельность. В центре внимания работающей молодежи оказались основные проблемы общественно-политической активности. Молодежные организации и студенческие объединения обсудили способы идейного взаимодействия и реализации совместных проектов. Кроме того, участники поставили перед собой задачи сохранения и приумножения нравственных, патриотических, культурных традиций и достижений молодежи.

Подняты вопросы социальной самореализации, развития волонтерского движения и информирования всех слоев молодежного сообщества об имеющихся возможностях участия в различных проектах. В связи с этим, не обойдена вниманием и тема приближающейся юбилейной даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая была вынесена на обсуждение в одной из секций Форума.

Итоги Форума участникам предстоит обобщить, а также представить программу дальнейших действий в рамках предстоящего очередного заседания Молодежной Общественной Палаты.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»