Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Сентября 2018

Участников восхождения на Бештау наградили памятными призами и грамотами

Торжественное подведение итогов 34-го массового восхождения на высочайшую вершину региона Кавказских минеральных вод прошло в Пятигорске.

Начиная с конца 19-го века, массив горы Бештау - популярный объект экскурсионного туризма.

В 1981 администрация Пятигорска поддержала предложение городского туристского клуба проводить в честь Дня Советской армии массовые восхождения на Бештау. С тез пор традиция не прерывалась.

В этом году в восхождении приняло участие около 1000 человек. Бештау «штурмовали» школьники, студенты, педагоги, юнармейцы, ветераны, представители администрации города, а также гости Пятигорска - команды из Кабардино-Балкарии, Советского района, Армавира, Ставрополя и Кисловодска.

Длина дистанции игры - 8 километров. Осложняет восхождение значительный перепад высот: от Железноводска, где участники берут старт, до вершины Бештау - 770 метров по вертикали. В день восхождения на саму вершину, правда, подняться не удалось из-за обледенения склонов, тем не менее, участникам марш-броска пришлось проявить максимум стойкости, спортивной сноровки, силы, ловкости и умения работать в команде.

В рамках ежегодного массового покорения вершины проходит военно-спортивная игра «Бештау», ее организацией занимается Центр детского и юношеского туризма Пятигорска: он обеспечивает подготовку дистанции и этапов игры, формирует судейскую коллегию, готовит команды к восхождению.

В этом году в испытаниях приняли участие 32 сборные, из них 4 - команды военно-спортивных клубов. По традиции наравне с молодежью все этапы военно-спортивной игры прошла команда ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Пятигорска.

По количеству набранных очков, первое место в игре «Бештау-2015» заняла команда СОШ №22, второе - СОШ №29, замыкает тройку лидеров команда лицея №20. Победителям и призерам вручены грамоты, а в качестве ценного подарка - спортивно-туристическое снаряжение.

Отмечены также команды лицея №15, СОШ №27, №1, №16 и №14.

Кроме того, благодарственные письма и грамоты получили лучшие капитаны команд, педагоги, подготовившие старшеклассников к мероприятию, а также победители отдельных конкурсов и состязаний.

В рамках восхождения-2015 прошел также конкурс плакатов «Эх, путь-дорожка фронтовая!», посвященный предстоящему юбилею Великой Победы. Лучшими признаны плакаты СОШ №3 и №16. Серебро разделили гимназия №4 и школа №6. Почетная бронза - у команд лицея № 20, СОШ №19 и №30.

Уже во второй раз для участников восхождения организована экологическая акция - ребята собирают мусор, оставленный на Бештау нерадивыми туристами. В деле наведения порядка на горных склонах в этом году особо отличились команды лицея №15, СОШ №16 и №30, студенческого педагогического отряда «Седьмая волна».

А в базовом лагере городским отделом по делам молодежи была организована конкурсная программа, в которой все желающие могли посоревноваться в поднятии пудовой гири рывком и в метании гранаты. Победители также получили подарки и грамоты.

Отмечены дипломами и студенческие педагогические отряды - «Карандаш», «Седьмая волна», «Paramedics», «БЭМС», «Аквилон», «Ассорти», «Пятигорский трамвай» и «КМВ».

Песней В. Высоцкого «Вершина» поздравил всех покорителей Бештау клуб самодеятельной песни под руководством Натальи Петровой.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»