Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Участников восхождения на Бештау наградили памятными призами и грамотами

Торжественное подведение итогов 34-го массового восхождения на высочайшую вершину региона Кавказских минеральных вод прошло в Пятигорске.

Начиная с конца 19-го века, массив горы Бештау - популярный объект экскурсионного туризма.

В 1981 администрация Пятигорска поддержала предложение городского туристского клуба проводить в честь Дня Советской армии массовые восхождения на Бештау. С тез пор традиция не прерывалась.

В этом году в восхождении приняло участие около 1000 человек. Бештау «штурмовали» школьники, студенты, педагоги, юнармейцы, ветераны, представители администрации города, а также гости Пятигорска - команды из Кабардино-Балкарии, Советского района, Армавира, Ставрополя и Кисловодска.

Длина дистанции игры - 8 километров. Осложняет восхождение значительный перепад высот: от Железноводска, где участники берут старт, до вершины Бештау - 770 метров по вертикали. В день восхождения на саму вершину, правда, подняться не удалось из-за обледенения склонов, тем не менее, участникам марш-броска пришлось проявить максимум стойкости, спортивной сноровки, силы, ловкости и умения работать в команде.

В рамках ежегодного массового покорения вершины проходит военно-спортивная игра «Бештау», ее организацией занимается Центр детского и юношеского туризма Пятигорска: он обеспечивает подготовку дистанции и этапов игры, формирует судейскую коллегию, готовит команды к восхождению.

В этом году в испытаниях приняли участие 32 сборные, из них 4 - команды военно-спортивных клубов. По традиции наравне с молодежью все этапы военно-спортивной игры прошла команда ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Пятигорска.

По количеству набранных очков, первое место в игре «Бештау-2015» заняла команда СОШ №22, второе - СОШ №29, замыкает тройку лидеров команда лицея №20. Победителям и призерам вручены грамоты, а в качестве ценного подарка - спортивно-туристическое снаряжение.

Отмечены также команды лицея №15, СОШ №27, №1, №16 и №14.

Кроме того, благодарственные письма и грамоты получили лучшие капитаны команд, педагоги, подготовившие старшеклассников к мероприятию, а также победители отдельных конкурсов и состязаний.

В рамках восхождения-2015 прошел также конкурс плакатов «Эх, путь-дорожка фронтовая!», посвященный предстоящему юбилею Великой Победы. Лучшими признаны плакаты СОШ №3 и №16. Серебро разделили гимназия №4 и школа №6. Почетная бронза - у команд лицея № 20, СОШ №19 и №30.

Уже во второй раз для участников восхождения организована экологическая акция - ребята собирают мусор, оставленный на Бештау нерадивыми туристами. В деле наведения порядка на горных склонах в этом году особо отличились команды лицея №15, СОШ №16 и №30, студенческого педагогического отряда «Седьмая волна».

А в базовом лагере городским отделом по делам молодежи была организована конкурсная программа, в которой все желающие могли посоревноваться в поднятии пудовой гири рывком и в метании гранаты. Победители также получили подарки и грамоты.

Отмечены дипломами и студенческие педагогические отряды - «Карандаш», «Седьмая волна», «Paramedics», «БЭМС», «Аквилон», «Ассорти», «Пятигорский трамвай» и «КМВ».

Песней В. Высоцкого «Вершина» поздравил всех покорителей Бештау клуб самодеятельной песни под руководством Натальи Петровой.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»