Версия для слабовидящих Аа
Пятница
13 Декабря 2019

В крае принят бюджет устойчивого развития. Как это отразится на Пятигорске?

На очередном заседании Думы Ставропольского края приняты стабилизационные поправки в краевой бюджет на 2015 год и период до 2017-го, предложенные Правительством Ставрополья.

 Одним из ключевых вопросов повестки стало уточнение параметров краевого бюджета текущего года: в настоящий момент доходная часть составляет 73 миллиарда рублей, расходы – 83 миллиарда рублей. Дефицит превысил 9,9 миллиарда рублей, и это предел допустимого.

Учитывая вероятность ухудшения макроэкономических условий, Минфин края вынужден был создать так называемую «подушку безопасности» в 4,8 миллиарда рублей. На такую сумму «заморожено» исполнение различных программ. Смогут ли распорядители бюджетных средств использовать эти деньги, станет ясно только по итогам первого полугодия 2015 года.

Итак, Ставрополью предстоит жить в режиме жесткой экономии, таковы реалии. Это неизбежно отразится и на жизни и развитии Пятигорска.

Ремонт дорог - одна из наиболее важных статей расходов, но, увы, необеспеченных финансово со стороны краевого дорожного фонда.

Уже не первый год Пятигорск будет вынужден рассчитывать только на себя. Средства транспортного налога, ранее поступавшие в городской бюджет, с 2012 года зачисляются в краевой бюджет на формирование Краевого дорожного фонда. За период 2012-2014 годов это более 264 млн. рублей. Однако из Краевого дорожного фонда городу три года подряд на софинансирование ремонта пятигорских дорог не выделялось ни рубля. За последние годы в Пятигорске на ремонт дорог расходовались средства городского бюджета и средства, выделенные Президентом РФ.

К сожалению, из-за сокращения Краевого дорожного фонда из краевой казны Пятигорск и в этом году на ремонт дорог ничего не получит. Действовать предстоит по-прежнему исходя из собственных возможностей.

Те небольшие деньги, которые в 2015 году предусмотрены в муниципальном бюджете на эти цели, доведены до главных распорядителей в размере 75%.  Конкурсные процедуры в разгаре. Титульный список, какие дороги будут ремонтироваться, на сегодня уже сформирован. Главой города Львом Травневым поставлена задача максимально эффективно использовать то, что мы имеем. Поэтому – упор на контроль качества, экономное и рациональное распределение средств.

Что же касается ремонта дворовых территорий на 2015 год, Пятигорску изначально было выделено 9,7 млн.рублей на 11 дворов, и город обеспечил софинансирование. Были составлены сметы. Однако, и этих денег Пятигорск не получит, поскольку финансирование программы приостановлено.

Между тем, в Пятигорске требуют ремонта 137 дворовых территорий многоквартирных жилых домов.

На какой срок «заморожена» эта программа – прогнозов пока нет.

Приостановлено финансирование еще одной, важной для Пятигорска программы, которая предполагает проведение работ по замене оконных блоков в детских садах и учреждениях дополнительного образования.

Напомним, ранее в рамках программы в данных учреждениях было заменено 4292,4 кв.м. окон. На сегодняшний день нуждаются в замене окон еще пять учреждений допобразования и 19 детских садов, а это оконные блоки общей площадью более 4 тысяч кв.м.

 Несмотря на это, власти Пятигорска намерены приложить все усилия для того, чтобы минимизировать влияние экономического спада на жизнь в городе.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».