Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Не доводить до точки кипения!

Снижением объема задолженности, накопленной  потребителями  перед ресурсоснабжающими организациями, в Пятигорске займется специальная  рабочая группа.

 

Решение об этом принято в среду на совещании, основной темой которого стали взаимоотношения управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в новых экономических условиях.  

Во встрече приняли участие  руководители  пятигорского филиала  ГУП «Ставропольскрайводоканал», ОАО «Пятигорские электросети», ООО «Пятигорсктеплосервис», ОАО «Пятигорскгоргаз», а также директора управляющих компаний, работающих на территории Пятигорска, и специалисты администрации города.

- Мы должны видеть и понимать реальную картину: в чем причина задолженности физических или юридических лиц, растет ли она, какие варианты развития событий возможны, как минимизировать риски. Только это позволит сориентироваться быстро, принимать оперативные и эффективные меры,- убежден    Глава Пятигорска Лев Травнев

Напомним, еще 20 февраля 2015 в Пятигорске утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития городской экономики. Согласно этому «антикризисному» документу, мониторинг задолженности за ресурсоснабжение  должен проводиться ежемесячно.

Сегодня принято и другое важное решение: на базе Управления архитектуры, строительства и ЖКХ  администрации города создана оперативная  рабочая группа.

- Вызывать будем особо крупных неплательщиков, проводить с ними работу, анализировать причины, принимать меры – вплоть до суровых. Кстати, по двум неплательщикам за газ (ООО «Энергетик» и ООО «Техносервис») уже возбуждены уголовные дела, - отметил руководитель новой рабочей группы, заместитель главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Группа намерена активно работать и с задолженностью по муниципальному имуществу - здесь речь идет в основном о жилье, предоставляемом на условиях социального найма. Конкретные шаги уже сделаны: первые исковые заявления  по выселению злостных  неплательщиков уже оформлены.

- Это резонансная тема, и каждый должен понять:  нельзя перекладывать ответственность на чужие плечи, законопослушные граждане не должны отплачивать свои и чужие счета, - убежден Дмитрий Ворошилов.

Работа будет проводиться  и по линии арендаторов муниципального имущества: неуплата счетов за ЖКУ грозит как минимум расторжением договора аренды.

Участники встречи говорили и о необходимости активизировать роль СМИ. Проект, условно названный «Доска позора», призван  на страницах газет и в телеэфире  «прославить» злостных неплательщиков. Кроме того, на официальном городском сайте появится раздел, в котором будет размещена информация о «хронических» должниках и суммах долга.  С одной стороны, это стимулирует неплательщиков начать погашать задолженность, с другой – поможет сориентироваться тем, кто просто «уехал и забыл заплатить коммуналку».

- Работа с долгами и должниками – дело общее. Взаимоответственность касается всех: и тех, кто потребляет ресурс, и тех, кто его поставляет, - подчеркнул Лев Травнев.

Глава  столицы округа напомнил собравшимся, что  с 1 мая вступают в силу изменения в Жилищный кодекс, согласно которым управляющие компании становятся непосредственными распределителями ресурсов   и работают напрямую с ресурсоснабжающими предприятиями.

Проще говоря,  снабжающая компания поставляет весь ресурс на общий счетчик многоквартирного дома, управляющая компания распределяет его между абонентами, собирает средства, аккумулирует их и перечисляет поставщикам ресурса.

Как применять на практике новые требования закона, чтобы избежать роста долгов и волны массового банкротства управляющих компаний? Что предпринять, чтобы не допустить путаницы и сохранить удобный для населения формат оплаты коммунальных счетов через ЕРКЦ.

Как выработать в городе единый четкий алгоритм взаимодействия поставщиков ресурсов и управляющих компаний?  Какие предложения  необходимо включить в заключаемые договоры, чтобы минимизировать потери?

Эти и другие вопросы участники встречи обсудили подробно.

- Мы все – практики, привыкли оперировать реальными категориями, фактами, логикой, - отметил Глава Пятигорска. - Наказать кого-то – не самоцель. Важнее предупредить возможные осложнения и не допустить критического развития ситуации. И, конечно, не подставить под удар наиболее социально незащищенные категории горожан.  Наше взаимодействие, симбиоз возможностей, опыта и ответственности – единственный выход.

В течение недели рабочая группа соберет  и проанализирует  все письменные предложения от участников встречи, конкретным результатом общих усилий должна стать нормализация сбора платежей и ликвидация всех форм финансовых задолженностей. 

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»