Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
7 Марта 2021

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев встретился в Пятигорске с главами субъектов СКФО

Главной темой выездного совещания стало  противодействие экстремизму и терроризму на Северном Кавказе. 

Участниками мероприятия также стали Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, Министр транспорта РФ Максим Соколов, Министр Российской Федерации  по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель Президента РФ  в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов,  высшие должностные лица субъектов, входящих в состав СКФО, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации,  МВД России, МЧС, Росфинмониторинга, Министерства здравоохранения,  Минкультуры России.

Как сообщает пресс-служба аппарата полпредства, на совещании обсуждались  вопросы предупреждения формирования очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности  на территории  Северо-Кавказского федерального округа. Внимание руководителей субъектов было обращено на необходимость выполнения региональных целевых программ профилактики экстремизма, в том числе на обеспечение их полного финансирования.

Как прозвучало, федеральный центр уделяет серьезное внимание выстраиванию системной скоординированной работы органов государственной власти и гражданского общества по формированию в России мира и межнационального согласия.

В частности, принята Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, утверждена Стратегия противодействия экстремизму в РФ до 2025 года и реализуется Межведомственный план по противодействию экстремизму на 2013 – 2018 годы.

Кроме того, создается система мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, введены обязательные экзамены по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для мигрантов.

В целях противодействия распространению этнического и религиозного экстремизма и терроризма приняты соответствующие программы на региональном и муниципальном уровнях.

- Это, безусловно, важные шаги для преодоления имеющихся пока в обществе националистических и экстремистских настроений, в том числе на Северном Кавказе. Вместе с тем, вопросы национального и конфессионального согласия продолжают оставаться как для России, так и для субъектов округа необходимым условием развития и сохранения целостности нашего государства. И на этом направлении необходима постоянная, системная работа государственных, муниципальных структур, общественных организаций, - подчеркнул Николай Патрушев. 

Соответствующие усилия, по словам Секретаря Совбеза, на Северном Кавказе предпринимаются. Для создания экономических условий решения этой задачи принята Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, утверждена государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Действуют планы, направленные на исполнение «майских» указов Президента Российской Федерации.

По словам Н.Патрушева, в целом позитивные сдвиги в решении чувствительного вопроса межнациональных отношений есть. Так, в округе больше нет открытых межнациональных конфликтов, аналогичных тем, что имели место в 1990-х годах.

Однако скрытая напряженность в области межэтнических отношений в ряде регионов Северного Кавказа пока сохраняется. Соответственно, основные усилия необходимо сконцентрировать на профилактических мероприятиях, нацелил собравшихся Секретарь Совета Безопасности.   

Вторым вопросом повестки дня совещания стали дополнительные меры по развитию в регионах Северо-Кавказского федерального округа аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».

Их установка ведется с 2007 года по поручению Президента Российской Федерации. Основными задачами внедрения комплекса «Безопасный город» являются построение и развитие систем ситуационного анализа причин дестабилизации обстановки и прогнозирования существующих и потенциальных угроз для обеспечения безопасности жителей, повышение оперативности взаимодействия правоохранительных структур с органами исполнительной власти и населением, обеспечение безопасности в местах компактного пребывания граждан, а также увеличение уровня раскрываемости преступлений, совершенных, прежде всего, в местах массового нахождения людей.

Как было озвучено, наиболее продуктивным в плане формирования законодательной базы стал 2014 год, когда на основании поручения Президента РФ распоряжением Правительства страны утверждена «Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Ее реализация предполагается в 4 этапа на период до 2020 года.

В целом на территории субъектов округа в рамках целевых программ правоохранительной направленности сегодня функционируют более 4000 камер видеонаблюдения. Для обеспечения контроля за безопасностью на дорогах и фиксации нарушений ПДД  функционируют 595 стационарных и мобильных комплексов, места массового пребывания населения (дошкольные и общеобразовательные учреждения, объекты здравоохранения и транспорта, рынки, парки, стадионы и т.д.) оборудованы 1915-ю системами видеонаблюдения.

В ходе совещания выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности работы региональных и местных органов власти по темам, озвученным в повестке дня.

В рамках мероприятия также состоялась церемония вручения ветеранам Великой Отечественной войны почетных знаков Совета Безопасности Российской Федерации. В числе награжденных - Сергей Федорович Марченко из Кабардино-Балкарской Республики, Петр Филиппович Воронин из Ставропольского края и Хамит Абулович Канаматов из Карачаево-Черкесской Республики.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«1 марта  - Всемирный день гражданской обороны.

Защита жизни и здоровья людей в условиях реальной опасности, предупреждение природных и техногенных катастроф - трудная и такая важная работа,  достойная почета и искреннего уважения.

Знания, опыт, дисциплина, мужество, готовность без промедления прийти на помощь всем, кто оказался в беде, всесторонняя подготовка и ценный опыт специалистов спасателей, пожарных, военных, полиции, медработников  - то, без чего невозможно представить себе спокойную жизнь людей.

От всей души я желаю всем сотрудникам и ветеранам системы гражданской обороны    крепкого здоровья, семейного тепла, мира  и благополучия! С профессиональным праздником!»