Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске готовится к открытию выставка «М.Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха»

Экспозиция  создавалась по материалам передвижного выставочного проекта, организованного при поддержке Министерства культуры РФ  и с успехом показанного в 2014 году в Липецке, Тамбове и Пензе. В 2015, в честь Года литературы,  выставочный марафон решено продолжить в столице СКФО - на этот раз в стендовой версии. 

Проект Государственного музея-заповедника «Петергоф», предлагаемый зрителям Пятигорска,  меняет привычные представления о выставке, посвященной литературному юбилею. Вместо традиционного линейно-биографического повествования -  независимые экспозиционные зарисовки, объединенные контекстным подходом к творчеству Поэта  и интересом к читательской судьбе его произведений.

В Петергофе М.Ю. Лермонтов провел два летних сезона 1833 и 1834 годов – в военно-учебном лагере вместе с другими воспитанниками Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Лагерь традиционно располагался вблизи императорской резиденции. Кадеты участвовали в маневрах, бывали на парадах и разводах караула, угощались царскими обедами и брали потешным штурмом петергофские каскады, стремясь получить приз из рук императрицы.

Выставка состоит из нескольких разделов и рассказывает о Петергофской Александрии – уникальном ансамбле, возникшем в Петергофе в эпоху НиколаяI; о летнем петергофском празднике, которому посвящена юношеская поэма М.Ю. Лермонтова; об отношении к творчеству Лермонтова членов императорской семьи; о некоторых темах и сюжетах, которые параллельно, хотя и по-разному развивались в поэтическом творчестве, повседневной жизни, государственной идеологии.

Проект  организован при участии Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН и при поддержке Министерства культуры Ставропольского края.

Торжественное открытие выставки состоится 14 марта в 14.00 по адресу: ул. Буачидзе, 1, «Дом Алябьева». Работа выставки продлится до 24 апреля.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»