Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Россию на лермонтовской конференции в Словении представила пятигорчанка

На Международную конференцию «Михаил Лермонтов в глобальном дискурсе» в словенский Марибор собрались ведущие филологи-русисты из университетов Словении, Хорватии, Чехии, Сербии и России.

На конференции были представлены доклады, раскрывающие богатое творческое наследие, оставленное русским поэтом.

Заместитель директора Государственного музея-заповеденика М.Ю.Лермонтова Татьяна Юрченко выступила с докладом, раскрывающим историю малоизвестного немецкого перевода произведения «Выхожу один я на дорогу». А накануне пятигорского лермонтоведа принимали  в Люблянском университете – вниманию студентов-русистов были представлены  сведения о жизни поэта на Кавказе.

Конференция завершила собой проект «Месяц творчества М.Ю.Лермонтова в университетах Словении». Интерес у собравшихся вызвали доклады студентов переводческого отделения Мариборского университета, работавших над переводами стихов и прозы Лермонтова, которые вошли в изданную в рамках проекта книгу.

В день начала конференции в здании университета открылась художественная выставка работ студентки художественного отделения университета Ники Лоперт под названием «Лермонтов: перевод кистью». На ней было представлено более 30 иллюстраций к произведениям поэта, которые вошли в книгу переводов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»