Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

«И помнит мир спасенный...»

В пятигорской Центральной городской библиотеке им.М.Горького состоялась акция громкого чтения «И помнит мир спасённый...», посвященная приближающемуся 70-летию Победы.

 

Как известно, в военные годы было рождено немало стихов, повестей, романов и драматических произведений - сильных, ярких и мощных по психологическому воздействию на читателя и зрителя и  ставших литературной летописью Великой Отечественной.

О том, как совпали «война, беда, мечта и юность», рассказала школьникам Пятигорска библиотекарь юношеского абонемента Ирина Михалева. С большим интересом ребята посмотрели видео презентацию «Лицо Победы», с поэтическими комментариями к слайдам на фоне музыки Моцарта.

Искренне и душевно в исполнении гостей библиотеки звучали стихи О.Берггольц, К.Симонова, А.Твардовского, Б.Окуджавы, Р.Гамзатова, В.Высоцкого и других известных поэтов. Это стихи о мужестве и стойкости, о горе и слезах, о нежности и любви, о подвиге и о победе, стихи «всем смертям назло».  

70-летие Победы уже нашло отражение в творчестве юных пятигорчан. Особенно сильное впечатление произвели на участников мероприятия  строчки стихотворения ученицы школы №8 Анастасии Петрук:
Мы никогда не видели войны.
И знаем мы о ней лишь понаслышке.
Но чувство гордости храним
За каждого погибшего мальчишку...
Давайте вместе скажем «Нет — войне!»
И будем жить, не ведая тревоги.
И счастье воцарится на земле.
И будут мирными мальчишечьи дороги!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»