Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

Каким будет «Машук-2015»? Вместо «конвейера проектов» - акцент на развитие патриотического самосознания молодежи

В Пятигорске под председательством полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015». В обсуждении деталей, новых направлений  и смыслового наполнения предстоящего форума принял участие и Глава Пятигорска Лев Травнев. 

На повестку дня были вынесены несколько вопросов, в том числе касающихся утверждения программы и кандидатуры директора форума, а также концепции визуального оформления площадки «Машука».

Как отметил Сергей Меликов, титульной темой форума в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне станет развитие патриотического самосознания молодых людей, поддержка их стремления стать настоящими гражданами своей страны.  Поэтому основное внимание, помимо решения технических и бытовых вопросов, необходимо уделить качеству проработки и дальнейшей реализации в этом направлении программы «Машука-2015», нацелил собравшихся полпред.

- Предстоящая юбилейная дата - поистине важнейшее событие для нашей страны, которое под своими флагами объединяет всех нас. И наша молодежь сегодня должна знать и понимать ее истинное значение, -  подчеркнул полпред. 

На заседании оргкомитета был представлен проект программы форума, включающий в себя ключевые посылы его смыслового содержания. В частности, определены четыре направления, в рамках которых будут выстраиваться образовательные мероприятия: «Гражданская инициатива», «Патриотическое воспитание», «Информационное пространство» и «Предпринимательство».

Одним из нововведений этого года станет внедрение онлайн-курса по проектированию, прохождение которого будет важным условием для участия молодых людей сначала в «предмашуках», а затем и в главном финальном форуме в г.Пятигорске. Изменятся и система рейтингования участников, и методы их поощрения. Оценка проектов для получения грантов будет осуществляться не на конвейере, как раньше, а в ходе открытой защиты с участием группы авторитетных экспертов.

 В целом, как прозвучало, сегодня все процессы по подготовке к «Машуку» идут согласно утвержденному на прошлом оргкомитете плану. Стартовал и круглогодичный формат работы Северо-Кавказского молодежного форума. 19-20 февраля на базе «Молодежного многофункционального патриотического центра «Машук» прошел семинар для кураторов, членов дирекции и арт-дирекции форума. Всего в мероприятиях первого сбора приняли участие более 50 человек.

О ходе рассмотрения и выбора кандидатуры директора «Машука-2015» членам оргкомитета сообщил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников.

Как было озвучено, вопрос о том, кто возглавит дирекцию в 2015 году, был решен открытым Интернет-голосованием. На странице официального сообщества форума в социальной сети «ВКонтакте» были представлены четыре кандидатуры. В итоге победу одержал член Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, начальник отдела реализации молодежных инициатив ГБУ СК «Центр молодежных проектов» Георгий Головин. Он набрал почти половину голосов - 10 236.

Оргкомитет единогласно поддержал назначение Г.Головина на пост директора форума, сообщает пресс-служба аппарата полпредства.  

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России.
Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста?
Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира.
Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты.
Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»