Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Каким будет «Машук-2015»? Вместо «конвейера проектов» - акцент на развитие патриотического самосознания молодежи

В Пятигорске под председательством полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015». В обсуждении деталей, новых направлений  и смыслового наполнения предстоящего форума принял участие и Глава Пятигорска Лев Травнев. 

На повестку дня были вынесены несколько вопросов, в том числе касающихся утверждения программы и кандидатуры директора форума, а также концепции визуального оформления площадки «Машука».

Как отметил Сергей Меликов, титульной темой форума в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне станет развитие патриотического самосознания молодых людей, поддержка их стремления стать настоящими гражданами своей страны.  Поэтому основное внимание, помимо решения технических и бытовых вопросов, необходимо уделить качеству проработки и дальнейшей реализации в этом направлении программы «Машука-2015», нацелил собравшихся полпред.

- Предстоящая юбилейная дата - поистине важнейшее событие для нашей страны, которое под своими флагами объединяет всех нас. И наша молодежь сегодня должна знать и понимать ее истинное значение, -  подчеркнул полпред. 

На заседании оргкомитета был представлен проект программы форума, включающий в себя ключевые посылы его смыслового содержания. В частности, определены четыре направления, в рамках которых будут выстраиваться образовательные мероприятия: «Гражданская инициатива», «Патриотическое воспитание», «Информационное пространство» и «Предпринимательство».

Одним из нововведений этого года станет внедрение онлайн-курса по проектированию, прохождение которого будет важным условием для участия молодых людей сначала в «предмашуках», а затем и в главном финальном форуме в г.Пятигорске. Изменятся и система рейтингования участников, и методы их поощрения. Оценка проектов для получения грантов будет осуществляться не на конвейере, как раньше, а в ходе открытой защиты с участием группы авторитетных экспертов.

 В целом, как прозвучало, сегодня все процессы по подготовке к «Машуку» идут согласно утвержденному на прошлом оргкомитете плану. Стартовал и круглогодичный формат работы Северо-Кавказского молодежного форума. 19-20 февраля на базе «Молодежного многофункционального патриотического центра «Машук» прошел семинар для кураторов, членов дирекции и арт-дирекции форума. Всего в мероприятиях первого сбора приняли участие более 50 человек.

О ходе рассмотрения и выбора кандидатуры директора «Машука-2015» членам оргкомитета сообщил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников.

Как было озвучено, вопрос о том, кто возглавит дирекцию в 2015 году, был решен открытым Интернет-голосованием. На странице официального сообщества форума в социальной сети «ВКонтакте» были представлены четыре кандидатуры. В итоге победу одержал член Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, начальник отдела реализации молодежных инициатив ГБУ СК «Центр молодежных проектов» Георгий Головин. Он набрал почти половину голосов - 10 236.

Оргкомитет единогласно поддержал назначение Г.Головина на пост директора форума, сообщает пресс-служба аппарата полпредства.  

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»