Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Января 2018

С помощью антикризисной «горячей линии» матери двух несовершеннолетних детей удалось избежать возможного увольнения

Прошел ровно месяц с момента запуска сервиса антикризисной «горячей линии», инициированного Главой Города Пятигорска Львом Травневым.  Время показало - городской механизм оказания поддержки пятигорчан, ощутивших на себе изменение экономических условий, работает, совершенствуется и доказывает свою эффективность.

Основным принципом его работы стала налаженная двусторонняя взаимополезная связь городской власти и жителей. Обращения граждан в устном режиме продолжают приниматься по телефону 33-59-46, а также в виде сообщений на главной странице официального сайта города Пятигорска.

С появлением «горячей линии» и сервиса «красная кнопка» пятигорчане получили возможность быстро сигнализировать о социально-экономических процессах, которые негативно влияют на их жизнь.

Как рассказала заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова, создана городская Комиссия, главная задача которой -  оперативно и адекватно реагировать на изменяющуюся социальную и экономическую ситуацию и способствовать стабилизации обстановки.  В частности, члены комиссии ежедневно отслеживают динамику цен на социально значимые продукты питания и медикаменты, а в случае повышения цен проверяют, насколько это обосновано.

Разработан План первоочередных мероприятий, который подразумевает меры по поддержанию стабильности на рынке труда, а также по поддержке и развитию экономической активности малого и среднего предпринимательства.

И здесь работа новых сервисов дает возможность администрации города в режиме реального времени «держать руку на пульсе» и понимать, какие вопросы являются в конкретный момент наиболее актуальными для пятигорчан. В их числе могут быть нарушение трудовых прав, невыплата или задержка заработной платы, незаконное увольнение, поиск новой работы, меры поддержки малого предпринимательства.

- Мы получаем около 20 обращений в течение недели. Значительная их часть связана с нарушением трудовых прав, невыплатой заработной платы. Около половины вопросов связано с ценообразованием, есть и обратившиеся с просьбой об оказании социальной помощи, - анализирует Виктория Карпова. –  Ни один из сигналов не остается без внимания.

В частности, на днях получила положительное разрешение спорная ситуация на одном из коммунальных предприятий города. В непростой жизненной ситуации оказалась Юлия Шарабайко, сотрудница отдела Кубанских очистных сооружений водоснабжения. 

- Я одна воспитываю двоих несовершеннолетних детей. Претензии к моей работе руководство начало предъявлять из-за больничных по уходу за детьми, - говорит она. - Но переложить заботу о малышах мне не на кого, потому что родители - инвалиды I группы.

Потеря работы единственного кормильца могла обернуться настоящей бедой для семьи. Но после обращения на «горячую линию» проблемой заинтересовались в администрации города и в СМИ. В ходе беседы журналистов с руководством предприятия наметился приемлемый выход из ситуации. Исходя из обстоятельств, связанных с семейным положением, Юлии предложено перевестись на другую должность в том же подразделении. И, несмотря на то, что сотрудница несколько потеряет в зарплате, работа будет сохранена.

- У меня нет цели уволить человека, - заверил, подытоживая беседу директор филиала ГУП «Ставрополькрайводоканал» «Кубанские очистные сооружения водоснабжения» Али Минкоев.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»