Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

Лев Травнев: Здоровые амбиции - половина успеха

Глава Пятигорска встретился с победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Впервые встреча в таком формате прошла год назад. С тех пор количество участников выросло ровно вдвое: с 14 до 28! 

- Хорошая традиция - наращивать наши победы. Причем, в разных областях - от спортивных достижений до научных изысканий, - отметил Лев Травнев. - Мы поставили перед собой верную задачу: пятигорчане должны участвовать во всех значимых научных и творческих конкурсах и проектах. Желательно, конечно, побеждать, но уж участвовать - обязательно!

Действительно, в актовом зале СОШ №6 собралась, без преувеличения, интеллектуальная элита Пятигорска. Ребята не только отличились в этом году на региональном этапе Всероссийской олимпиады, но уже успели заявить о себе на всероссийских и даже международных научно-практических конференциях, конкурсах, форумах, турнирах и фестивалях. Кто-то разработал и защитил собственный научный проект, кто-то запатентовал изобретение, кто-то отличился в спорте, кто-то - в области экологии, истории, литературного творчества, изучения иностранных языков.

И впечатляющие результаты, которых ребята достигли сегодня - серьезный фундамент для дальнейшего образования и будущей карьеры.

К примеру, Александра Малашихина, ученица Гимназии №4, в этом году стала победительницей регионального этапа олимпиады по экологии. Кроме того, Саша - единственная школьница среди лауреатов губернаторской премии в области науки, инноваций и инициатив «Премия 2020». Обычно эта награда присуждается студентам, но для гимназистки Малашихиной было сделано исключение. За плечами у Саши (кстати, дважды лауреата премии Главы Пятигорска «Одаренные дети») - успешное участие в проекте «Будущий интеллектуальный лидер России» в Ярославле, в форуме молодых ученых в Томске и даже заочное участие в международной конференции в Тегеране.

В олимпиаде по ОБЖ пятигорчане уже по традиции вновь показали впечатляющие результаты: 6 победителей и призеров, все из одной школы - пятигорской СОШ №5. Эти ребята поедут в апреле в Белгород - на заключительный этап олимпиады.

Хорошие «урожай» в этом году и в испытаниях по технологии - 1 победитель и 2 призера. Собрать из спичек замок «Ласточкино гнездо», сплести замысловатое кружево по древним канонам, выполнить герб Пятигорска в технике «мокрое валяние» - для этих людей нет ничего невозможного!

Впервые в этом году Пятигорск завоевал призовое место олимпиады по мировой художественной культуре. Это «трофей» десятиклассника школы №23 Игоря Петросяна. Он разработал детальный проект будущего парка - с копиями мировых архитектурных шедевров, «восточной» и «западной» территориями.

Кроме того, на встречу с Главой города пришли и четверо победителей Всероссийского конкурса «Система приоритетов». Ребятам (Михаилу Калмыкову, Элине Малаховой, Елизавете Микотиной и Виктории Горловой) уже 19 марта предстоит отправиться в Анапу, на научную сессию, организованную в рамках проекта.

- «Система приоритетов» - проект очень реалистичный: работы участников должны содержать не только теоретическую, но и детально проработанную практическую часть. Все то, что предлагают ребята, должно иметь перспективы для реализации в нашем регионе, - подчеркнула начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина.

 «Юность. Наука. Культура» - так называется еще один престижный всероссийский конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ. Здесь у Пятигорска - четыре победы. Десятиклассница Гимназии №11 Кристина Пикуль стала лучшей в номинации «Археологии» - с проектом о «сарматской принцессе», чье захоронение обнаружили в 1998 под Ипатово.

- Золотые браслеты и перстни, золотая гривна - почти 16 кг чистого золота, таких находок в мировой археологии единицы, - рассказывает Кристина. - Сарматскую необыкновенную культуру я готова изучать и дальше, и значит - впереди новые проекты. 

Два часа неформального общения в режиме живого диалога пролетели почти незаметно. Пятигорские «умники и умницы» читали сонеты собственного сочинения, танцевали латиноамериканские танцы, обсуждали названия городских улиц и модернизацию системы пятигорских терренкуров, рассказывали о перспективах разведения мадагаскарских мускусных уток и об использовании альтернативных источников энергии.

Куда собираются поступать, как будут строить карьеру, кем видят себя в будущем, какие их знания, навыки и умения могут пригодиться в Пятигорске? На эти вопросы Льва Травнева ответил каждый.

- У ребят есть что сказать, каждый из них имеет собственное мнение и уже научился его отстаивать - это важно, - убежден Глава Пятигорска. - Но главное - у нас есть педагоги, которые способны вдохновлять молодежь на разработку таких интересных и неординарных проектов. Их секрет прост - они искренне любят детей и свою работу. И значит, пятигорские школьники еще не раз порадуют нас своими достижениями! Надеюсь, через год встретимся снова - в том же формате, но расширенным списком участников.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»