Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Января 2018

Очередное заседание городской Думы прошло в Пятигорске

Депутаты внесли корректировки в бюджет и установили границы территории, на которой будет действовать народная дружина 

Началось первое весеннее заседание пятигорских парламентариев с мажорной ноты.

- Сегодня комитет краевой Думы по законности поддержал решение пятигорских депутатов о присвоении городу звания Город воинской славы. Соответствующие материалы будут направлены во всероссийский оргкомитет «Победа», - сообщила коллегам председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

Первым вопросом официальной повестки дня стал проект изменений в решение Думы о бюджете Пятигорска на текущий год.

В расходную часть бюджета-2015 включены дополнительные ассигнования, в частности - на подготовку и проведение празднования 70-детия Великой Победы, установку мемориального объекта «Стена памяти», ремонт воинских захоронений, памятников и мемориалов, увековечивающий память героев Великой Отечественной, а также на организацию отдыха и оздоровления школьников во время каникул, приобретение аварийно-спасательного автомобиля для ПСО «Служба спасения г. Пятигорска», установку видеокамер в рамках программы «Безопасный Пятигорск» и формирование геоактивной карты территории города.

- В результате, уточненный план бюджета города на 2015 год по доходам составил 3 млрд. 273 млн. 557 тыс. рублей, по расходам - 3 млрд. 586 млн. 987 тыс. рублей, - подвела итоги заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова. 

Рассмотрела Дума и проект «Об установлении границ территории, на которой может быть создана народная дружина». Как разъяснил заведующий правовым отделом городской Думы Алексей Пышко, проект разработан в целях реализации права граждан РФ на участие в охране общественного порядка.

- В соответствии с законом, представительный орган местного самоуправления устанавливает границы территории, на которой может быть создана и действовать народная дружина. При этом следует признать утратившими силу ранее принятые решения Думы, которыми регламентировались процессы создания и осуществления деятельности муниципальных казачьих и добровольных студенческих дружин - так как теперь эти процессы полностью урегулированы федеральным и краевым законодательством.

- Вопрос формирования и деятельности народных дружин сегодня как никогда актуален, - прокомментировал Глава Пятигорска Лев Травнев. - Современная ситуация не позволяет нам расслабляться. Дружинники у нас есть, и они готовы работать в полном соответствии с законами всех уровней.

Также единогласно депутаты приняли решение, освобождающее нанимателей, арендаторов и покупателей муниципального имущества (в том числе земельных участков) от уплаты неустойки по договорам найма, аренды и купли-продажи.

- Данный проект позволит минимизировать последствия экономического кризиса, снизить финансовое бремя и оказать поддержку пользователям и покупателям муниципального имущества, - убежден начальник МУ «Управление имущественных отношений администрации Пятигорска» Андрей Гребенюков.

Одобрили пятигорские парламентарии и решение об увеличении размера той части прибыли муниципальных предприятий, которая подлежит перечислению в городской бюджет - с 15 до 25%.

Дополнен и прогнозный план приватизации муниципального имущества на текущий год. В него дополнительно включены три объекта недвижимости: два из них будут приватизированы путем продажи с открытого аукциона, а в отношении третьего будет реализовано преимущественное право арендатора.

Кроме того, Дума внесла корректировки в состав экспертной комиссии проекта «Одаренные дети» и сформировала дополнительное предложение о безвозмездной передаче муниципального имущества в федеральную собственность. Речь идет о нежилых зданиях, расположенных по адресам: ул. Рубина, 2 и Коллективная, 3, а также о земельных участках на ул. Коллективной, 3, Дунаевского, 3 и Рубина, 2. Все перечисленные объекты используются полицией и необходимы ей для дальнейшего обеспечения эффективной деятельности.

В рамках заседания Думы прокурор Пятигорска Юрий Кардашин ответил на вопросы депутатов и подвел итоги надзорной деятельности прокуратуры за минувший год. Он проанализировал негативные тенденции в общей раскрываемости преступлений и недостаток профилактической работы. Особую актуальность сохраняет антикоррупционная деятельность прокуратуры.

- В этом вопросе мы тесно взаимодействуем с представителями органов местного самоуправления - в частности, при проведении правовой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых и правовых актов. - отметил Юрий Кардашин. - Такая совместная работа заслуживает положительной оценки.

Лев Травнев поблагодарил прокурора города за работу, настойчивость и принципиальность.

- Обеспечение правопорядка и безопасности на территории города - наша общая задача, - подчеркнул Глава Пятигорска. - Власть должна собственной дееспособностью и конкретными результатами работы подкреплять доверие к себе.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»