Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Очередное заседание городской Думы прошло в Пятигорске

Депутаты внесли корректировки в бюджет и установили границы территории, на которой будет действовать народная дружина 

Началось первое весеннее заседание пятигорских парламентариев с мажорной ноты.

- Сегодня комитет краевой Думы по законности поддержал решение пятигорских депутатов о присвоении городу звания Город воинской славы. Соответствующие материалы будут направлены во всероссийский оргкомитет «Победа», - сообщила коллегам председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

Первым вопросом официальной повестки дня стал проект изменений в решение Думы о бюджете Пятигорска на текущий год.

В расходную часть бюджета-2015 включены дополнительные ассигнования, в частности - на подготовку и проведение празднования 70-детия Великой Победы, установку мемориального объекта «Стена памяти», ремонт воинских захоронений, памятников и мемориалов, увековечивающий память героев Великой Отечественной, а также на организацию отдыха и оздоровления школьников во время каникул, приобретение аварийно-спасательного автомобиля для ПСО «Служба спасения г. Пятигорска», установку видеокамер в рамках программы «Безопасный Пятигорск» и формирование геоактивной карты территории города.

- В результате, уточненный план бюджета города на 2015 год по доходам составил 3 млрд. 273 млн. 557 тыс. рублей, по расходам - 3 млрд. 586 млн. 987 тыс. рублей, - подвела итоги заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова. 

Рассмотрела Дума и проект «Об установлении границ территории, на которой может быть создана народная дружина». Как разъяснил заведующий правовым отделом городской Думы Алексей Пышко, проект разработан в целях реализации права граждан РФ на участие в охране общественного порядка.

- В соответствии с законом, представительный орган местного самоуправления устанавливает границы территории, на которой может быть создана и действовать народная дружина. При этом следует признать утратившими силу ранее принятые решения Думы, которыми регламентировались процессы создания и осуществления деятельности муниципальных казачьих и добровольных студенческих дружин - так как теперь эти процессы полностью урегулированы федеральным и краевым законодательством.

- Вопрос формирования и деятельности народных дружин сегодня как никогда актуален, - прокомментировал Глава Пятигорска Лев Травнев. - Современная ситуация не позволяет нам расслабляться. Дружинники у нас есть, и они готовы работать в полном соответствии с законами всех уровней.

Также единогласно депутаты приняли решение, освобождающее нанимателей, арендаторов и покупателей муниципального имущества (в том числе земельных участков) от уплаты неустойки по договорам найма, аренды и купли-продажи.

- Данный проект позволит минимизировать последствия экономического кризиса, снизить финансовое бремя и оказать поддержку пользователям и покупателям муниципального имущества, - убежден начальник МУ «Управление имущественных отношений администрации Пятигорска» Андрей Гребенюков.

Одобрили пятигорские парламентарии и решение об увеличении размера той части прибыли муниципальных предприятий, которая подлежит перечислению в городской бюджет - с 15 до 25%.

Дополнен и прогнозный план приватизации муниципального имущества на текущий год. В него дополнительно включены три объекта недвижимости: два из них будут приватизированы путем продажи с открытого аукциона, а в отношении третьего будет реализовано преимущественное право арендатора.

Кроме того, Дума внесла корректировки в состав экспертной комиссии проекта «Одаренные дети» и сформировала дополнительное предложение о безвозмездной передаче муниципального имущества в федеральную собственность. Речь идет о нежилых зданиях, расположенных по адресам: ул. Рубина, 2 и Коллективная, 3, а также о земельных участках на ул. Коллективной, 3, Дунаевского, 3 и Рубина, 2. Все перечисленные объекты используются полицией и необходимы ей для дальнейшего обеспечения эффективной деятельности.

В рамках заседания Думы прокурор Пятигорска Юрий Кардашин ответил на вопросы депутатов и подвел итоги надзорной деятельности прокуратуры за минувший год. Он проанализировал негативные тенденции в общей раскрываемости преступлений и недостаток профилактической работы. Особую актуальность сохраняет антикоррупционная деятельность прокуратуры.

- В этом вопросе мы тесно взаимодействуем с представителями органов местного самоуправления - в частности, при проведении правовой антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых и правовых актов. - отметил Юрий Кардашин. - Такая совместная работа заслуживает положительной оценки.

Лев Травнев поблагодарил прокурора города за работу, настойчивость и принципиальность.

- Обеспечение правопорядка и безопасности на территории города - наша общая задача, - подчеркнул Глава Пятигорска. - Власть должна собственной дееспособностью и конкретными результатами работы подкреплять доверие к себе.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»