Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Реакция - оперативная, действия - взвешенные, результат - конкретный

Первые итоги работы антикризисной «Горячей линии» обсудили в Пятигорске на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития городской экономики. Приняла комиссия и новые важные решения, в том числе проанализировать возможность «заморозки» цен на продукты в городских сетевых магазинах.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Губернатора Ставропольского края в Пятигорске, Лермонтове и Минеральных водах Наталья Луценко и Глава Пятигорска Лев Травнев.

Преодолеть внутренние и внешние факторы, негативно влияющие на экономику города и его социальную жизнь, сохранить стабильность и тенденцию развития, защитить и поддержать тех, кому особенно трудно выживать в сложившейся напряженной экономической ситуации - такие задачи поставила перед собой комиссия, созданная месяц назад по инициативе Главы Пятигорска. В ее состав, помимо представителей городской администрации, вошли руководители Пятигорской торгово-промышленной палаты, Инспекции ФНС, Центра занятости населения, отдела МВД, а также представители банковской сферы, актив профсоюзов.

На первом же организационном заседании комиссии было принято решение организовать работу антикризисной «горячей линии» для поддержки горожан, ощутивших на себе изменение экономических условий.

Время показало: пилотный проект себя оправдал, механизм обратной связи работает и совершенствуется.

- Сообщения принимаются по трем каналам: на горячий телефон 33-59-46, на интерактивный сервис, размещенный на официальном сайте городской администрации (так называемая «красная кнопка») и посредством проекта «Письмо Главе города» (специальные ящики для приема таких писем расположены во всех микрорайонах Пятигорска). Подавляющее большинство обращений поступило именно в телефонном режиме, - отметила заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова.

За неполный месяц принято 32 звонка. Анализ показывает: рост цен на продукты питания и медикаменты беспокоит большинство абонентов, таких обращений - 40% от общего числа.

В этой связи Лев Травнев предложил обсудить с руководством городских торговых сетей («Вершина», «Холод», «Легенда» и т.д.) подписание соглашения о «заморозке» цен на продукты. Результат этой новой антикризисной меры участники обсудят на следующем заседании комиссии.

По вопросам трудовых отношений на телефон «горячей линии» поступило 5 обращений: 4 связано с помощью в трудоустройстве (в настоящее время городской Центр занятости осуществляет подбор возможных вакансий) и 1 - с угрозой потери работы, в этом конкретном случае было принято решение в интересах работника.

Кроме того, на горячую линию поступило 3 заявления о невыплате заработной платы. В долгу перед своими работниками оказались предприятия «Ставсервис», «Коммунальщик» и филиал ООО «Славянка». По каждому факту информация направлена в прокуратуру Пятигорска.

Обращаются пятигорчане и по вопросам оказания социальной помощи - таких звонков поступило 3, по всем обращениям даны разъяснения и приняты меры.

Напомним, еще 20 февраля 2015 в Пятигорске утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития городской экономики. Согласно этому «антикризисному» документу, мониторинг задолженности за ресурсоснабжение должен проводиться ежемесячно. О его первых итогах рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

- Общая сумма задолженности перед ресурсоснабжающими организациями - 1 млрд. 32 млн. 963 тысячи рублей, - отметил он. - Среди юридических лиц основные должники - тепловые предприятия «Энергетик» (только за газ это предприятие должно порядка 22 млн. рублей), и «Техносервис» (долг за газ - 25 млн.), при этом прогноз негативный: на начало года задолженность была в два раза меньше.

Однако варианты решения проблем прорабатываются активно: в частности, с «Энергетиком» составлен график погашения задолженности до 2018, организован контроль за его исполнением.

Что касается управляющих компаний, в зоне риска их три - «Коммунальщик 1». «ЖСК» и «Союз».

Вызвать крупных неплательщиков на следующее заседание комиссии, вместе с ними проанализировать ситуацию, оценить внутреннее состояние предприятия и его динамику и в случае необходимости принять радикальные меры предложил Глава Пятигорска.

- Работа с долгами и должниками - дело общее. В следующий отопительный сезон мы должны войти без этих проблем, - подчеркнул Лев Травнев.

Пригласят на беседу в администрацию города и тех, кто задерживает заработную плату сотрудникам своих предприятий. По данным замначальника МУ «Управление социальной поддержки населения администрации Пятигорска» Наталии Кунцевич, общая сумма задолженности по зарплате в Пятигорске - 2 млн. 336,9 тыс. рублей. Стоит отметить, что этот объем долга, в основном, накоплен в 2010-11 гг. Возглавляет список должников - ООО «Универсальная компания» (долг - 1 млн. 108 тыс. рублей). Вся информация о предприятиях-должниках направлена в прокуратуру, госинспекцию по труду и к судебным приставам.

Обсудили участники встречи и динамику поступлений налоговых доходов в бюджет города. По словам начальника ИФНС по Пятигорску Виктора Телицына, в этом году в работу налоговиков введена новая практика: встречи с населением в территориальных службах в микрорайонах Пятигорска. За два месяца удалось собрать более 2 млн. рублей долгов по налогам.

-Этот формат уже доказал свою эффективность: люди оперативно узнают о сумме своей задолженности и порядке ее уплаты, об изменениях в налоговом законодательстве, получается деловой и результативный разговор, - отметил Виктор Телицын.

Кроме того, на заседании комиссии в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития городской экономики внесено решение городской Думы, освобождающее нанимателей, арендаторов и покупателей муниципального имущества (в том числе земельных участков) от уплаты неустойки по договорам найма, аренды и купли-продажи - при условии признания основного долга и оплаты его в полном объеме в срок до 31 декабря 2015.

- Своеобразная «амнистия» удобна и для плательщиков, и для городского бюджета. Технически сложная процедура взимания неустойки выпадет, и у нас будет больше возможностей получить сумму основного долга, - отметила начальник МУ «Финансовое управление администрации Пятигорска» Лариса Сагайдак.

Эту меру высоко оценила полпред Губернатора Наталья Луценко.

- Важно, что администрация Пятигорска готова поддерживать малый бизнес: ей не все равно, как будут выживать предприниматели в непростых экономических условиях. Это даст возможность бизнесу уйти от постоянного давления и динамично развиваться, - подчеркнула она.

Обсудили участники встречи и другие актуальные антикризисные темы: эффективность компьютерного комплекса «Дорожный пристав», меры противодействия безработице, мониторинг системообразующих предприятий (в этом списке - 15 организаций; в составе всех налогов, поступающих в город, их доля - свыше 6%), а также практику «банковских каникул» для заемщиков на период временных трудностей.

Предложения участников внесены в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития городской экономики.

- План - не догма, а живой рабочий механизм, - подчеркнул, подводя итоги, Лев Травнев. - Мы вместе стараемся создать благоприятные условия для жизни горожан, поэтому любые идеи и предложения уместны.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»