Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Пятигорск против наркотиков: время искать новые виды «оружия» и наращивать темп борьбы

Об этом и не только говорили на очередном заседании городской антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством Главы Пятигорска Льва Травнева.

Активное формирование «антинаркотического мировоззрения» у подростков и молодежи города - эта тема стала главным вектором работы комиссии.

- Здесь собрались люди, способные противостоять беде - по долгу службы и по зову совести, - так начал встречу Глава Пятигорска.

Мониторинг наркоситуации на территории края и города показывает: обстановка на протяжении последних 4 лет остается напряженной.

- На учете в пятигорском филиале ГБУЗ «Краевой клинический наркологический диспансер» состоит 725 человек, в минувшем году на территории города выявлено 450 наркопреступлений, из нелегального оборота изъято более 420 кг подконтрольных веществ, - сообщил начальник службы Наркоконтроля на КМВ Алексей Пешков.

Сегодня в борьбе с наркоугрозой ставка сделана на консолидацию полиции, органов власти, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений), молодежных движений и СМИ.

- Заполнение информационного вакуума - самый действенный метод профилактики пагубных пристрастий, - убеждена заведующая отделом информационно-аналитической работы администрации Пятигорска Тамара Шалдырван. - Наша задача на ближайшую перспективу - «освежить» ролики социальной рекламы на ТВ, обновить модули в газетах, и главное - искать и находить новые, нестандартные, интересные для СМИ методы антинаркотической пропаганды. В частности, стоит сделать акцент на формат «группы поддержки», когда в создании просветительских антинаркотических телепрограмм и печатных материалов активно участвуют бывшие наркозависимые. И, конечно, нельзя игнорировать тот факт, что по эффективности воздействия социальные сети не уступают традиционным СМИ, этот сектор нельзя оставлять без внимания.

По закону 5% от площади рекламных носителей в городе выделяется на размещение социальной рекламы. Этот ресурс должен быть использован именно для антинаркотических проектов и пропаганды здорового образа жизни, подчеркнул Лев Травнев. Кроме того, активно стоит задействовать и формат уличной «бегущей строки», набирающий популярность в Пятигорске.

- Мы должны быть мобильными, работать на предупреждение, - нацелил собеседников Глава столицы СКФО. - На уровне семьи, школы, общества должно быть полное и бескомпромиссное отрицание наркотиков. Жестко, резко, актуально, на понятном молодежи языке. Транслировать посыл о том, что наркотики можно легко бросить и вернуться к нормальной жизни - неверно в корне. Никакого «хеппи-энда» у наркомании и наркомана нет и быть не может!

Особая тема - роль казачьих дружин в сфере профилактики наркомании в Пятигорске. О результатах и перспективах такой работы рассказал Максим Фатькин, атаман Пятигорского городского казачьего общества.

- В дружине 23 казака, в резерве - еще 7. Мы, как положено, зарегистрированы в едином реестре, - отметил он. - Буквально на прошлой неделе казаки выявили наркопритон на улице Фрунзе, сейчас с ним разбирается полиция.

- Казак должен быть примером для многих - и в том, что касается личного поведения, и в общественной жизни. От вас ждут активных действий - в сотрудничестве с полицией и службой наркоконтроля, - подчеркнул Лев Травнев. - И казачья молодежь просто обязана служить оплотом здорового образа жизни. Тому, кто хоть раз употреблял запрещенные препараты - в казачестве не место.

В ближайшие дни казаки должны разработать и представить Главе Пятигорска свой собственный план мероприятий активной борьбы с наркоугрозой.

Обсудили участники совещания и другие актуальные темы комплексной антинаркотической работы: добровольное тестирование школьников, деятельность межведомственных лекторских групп, сотрудничество с Пятигорской и Черкесской епархией, противодействие безрецептурному отпуску печально известной «Лирики» в одной из городских аптек, итоги рейдов и проверок ночных клубов и студенческих общежитий.

Комиссия приняла решение направить в краевой Минздрав письмо с ходатайством о приобретении газового хроматографа для наркологического диспансера - для проведения анализа на содержание наркотических веществ в организме.

Будет объявлен в Пятигорске и общегородской конкурс тематических антинаркотических плакатов. Проект-победитель появится в виде баннера на улицах курорта.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»