Версия для слабовидящих Аа
Пятница
14 Декабря 2018

Обелиск Героев-пятигорчан занял центральное место в парке Победы

Именно с установки стелы начнется реконструкция парка.

Напомним, еще в декабре прошлого года одобрение депутатов городской Думы получила инициатива пятигорского Совета ветеранов о переносе обелиска Героев-пятигорчан, установленного напротив школы №1 в честь 25-летия освобождения Пятигорска на территорию парка Победы у Новопятигорского озера.

Эту идею поддержали и члены Градостроительного совета.

- Важно, что даже в непростых экономических условиях город способен решать такие масштабные задачи, - подчеркнул народный художник России, член Градостроительного совета города Пятигорска Валерий Арзуманов. - Хорошо знакомый пятигорчанам обелиск станет центром и украшением парка, но для этого необходимо серьезно подойти к проработке проекта.

Стела не просто меняет «прописку», она станет значимой частью нового мемориального проекта. Именно с нее начнется обновленная центральная аллея, ведущая к озеру.

- Это доминанта, она композиционно свяжет все другие объекты, создающие единое архитектурное решение территории, - комментирует главный архитектор Пятигорска Никита Шолтышев. - Органично дополнять обелиск будут новая флаговая композиция и приподнятая на 45 см подиумная площадка для проведения городских мероприятий.

Работы по благоустройству затронут не только главную аллею, но и боковые. Старые тумбы (остатки флаговых композиций советских времен) будут демонтированы, вместо них появятся аккуратные клумбы. Тротуарная плитка, скамейки, фонари со временем кардинально изменят облик парка. Предстоит и масштабное озеленение территории - спил аварийный деревьев, посадка саженцев, устройство газонов.

К 1 мая основной объем работ будет завершен. Но, по словам главного городского архитектора, это проект многогранный, парк будет жить и развиваться. В перспективе, к примеру, - устройство Аллеи городов-побратимов. Будет восстановлен и утраченный памятник пятигорским десантникам.

Вопрос о переносе стелы вызвал немалый общественный резонанс. В СМИ и соцсетях продолжается активное обсуждение целесообразности этого шага.

Стоит напомнить историю обелиска: мемориал был установлен в 1968 году к 25-летию освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков. Вместе со стелой открылась и Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы. Около десяти лет назад Аллея была перенесена на площадь Ленина к мемориалу «Огонь Вечной Славы», а обелиск так и остался на прежнем месте, оказавшись в окружении совершенно нового урбанистического пейзажа.

- Здесь стела, действительно, смотрится одиноко и потеряно, а ведь ей нужно быть в центре внимания, обращать на себя взгляды, - сетует пятигорчанка, бывшая узница фашистского концлагеря Евдокия Грищук.

Того же мнения придерживается и активист Совета ветеранов Пятигорска, председатель секции культурно-массовой работы Николай Сигида:

- С одной стороны, жаль, что стела «ушла» слишком далеко от центра города. Но ведь на старом месте мемориал, к сожалению, полностью утратил свою смысловую нагрузку. Так что перенос памятника - логичное решение, решение на перспективу. А развивать и строить парк Победы - это уже дело молодых пятигорчан!

- Парк Победы - яркий и значимый для всех нас проект, - убежден и председатель пятигорского Совета ветеранов Николай Лега. - Он должен дать новую жизнь памятнику Героям. Понимаем, быстро решить такую задачу невозможно, но работать над воплощением идеи готовы все. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Важно знать и помнить: гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей, строки Основного Закона ежедневно должны обретать реальное выражение в наших поступках. Это стратегический ориентир для целого общества и каждого его гражданина.
Ведь патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о близких, с любви к родной улице, родному городу, с внимания к проблемам и стремления их решить. Только так мы сможем выполнить главную общую задачу - сделать собственную страну действительно сильной, современной и развитой, а жизнь ее граждан - достойной.»