Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Обелиск Героев-пятигорчан занял центральное место в парке Победы

Именно с установки стелы начнется реконструкция парка.

Напомним, еще в декабре прошлого года одобрение депутатов городской Думы получила инициатива пятигорского Совета ветеранов о переносе обелиска Героев-пятигорчан, установленного напротив школы №1 в честь 25-летия освобождения Пятигорска на территорию парка Победы у Новопятигорского озера.

Эту идею поддержали и члены Градостроительного совета.

- Важно, что даже в непростых экономических условиях город способен решать такие масштабные задачи, - подчеркнул народный художник России, член Градостроительного совета города Пятигорска Валерий Арзуманов. - Хорошо знакомый пятигорчанам обелиск станет центром и украшением парка, но для этого необходимо серьезно подойти к проработке проекта.

Стела не просто меняет «прописку», она станет значимой частью нового мемориального проекта. Именно с нее начнется обновленная центральная аллея, ведущая к озеру.

- Это доминанта, она композиционно свяжет все другие объекты, создающие единое архитектурное решение территории, - комментирует главный архитектор Пятигорска Никита Шолтышев. - Органично дополнять обелиск будут новая флаговая композиция и приподнятая на 45 см подиумная площадка для проведения городских мероприятий.

Работы по благоустройству затронут не только главную аллею, но и боковые. Старые тумбы (остатки флаговых композиций советских времен) будут демонтированы, вместо них появятся аккуратные клумбы. Тротуарная плитка, скамейки, фонари со временем кардинально изменят облик парка. Предстоит и масштабное озеленение территории - спил аварийный деревьев, посадка саженцев, устройство газонов.

К 1 мая основной объем работ будет завершен. Но, по словам главного городского архитектора, это проект многогранный, парк будет жить и развиваться. В перспективе, к примеру, - устройство Аллеи городов-побратимов. Будет восстановлен и утраченный памятник пятигорским десантникам.

Вопрос о переносе стелы вызвал немалый общественный резонанс. В СМИ и соцсетях продолжается активное обсуждение целесообразности этого шага.

Стоит напомнить историю обелиска: мемориал был установлен в 1968 году к 25-летию освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков. Вместе со стелой открылась и Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы. Около десяти лет назад Аллея была перенесена на площадь Ленина к мемориалу «Огонь Вечной Славы», а обелиск так и остался на прежнем месте, оказавшись в окружении совершенно нового урбанистического пейзажа.

- Здесь стела, действительно, смотрится одиноко и потеряно, а ведь ей нужно быть в центре внимания, обращать на себя взгляды, - сетует пятигорчанка, бывшая узница фашистского концлагеря Евдокия Грищук.

Того же мнения придерживается и активист Совета ветеранов Пятигорска, председатель секции культурно-массовой работы Николай Сигида:

- С одной стороны, жаль, что стела «ушла» слишком далеко от центра города. Но ведь на старом месте мемориал, к сожалению, полностью утратил свою смысловую нагрузку. Так что перенос памятника - логичное решение, решение на перспективу. А развивать и строить парк Победы - это уже дело молодых пятигорчан!

- Парк Победы - яркий и значимый для всех нас проект, - убежден и председатель пятигорского Совета ветеранов Николай Лега. - Он должен дать новую жизнь памятнику Героям. Понимаем, быстро решить такую задачу невозможно, но работать над воплощением идеи готовы все. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»