Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

Праздник - зона особой ответственности

В Пятигорске под председательством Главы города прошло очередное заседание антитеррористической комиссии. Подготовка к Пасхе и юбилею Великой Победы стали основными темами повестки дня.

Участие в мероприятии приняли прокурор Пятигорска Юрий Кардашин, замначальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по городу Дмитрий Блохин, замначальника пятигорского Отдела надзорной деятельности ГУ МЧС Дмитрий Зимницкий и другие.

Перед главным православным праздником в центре внимания - доскональная проверка и подготовка территории всех 13 городских церквей и 7 кладбищ.

Как рассказал благочинный церквей Пятигорска отец Борис Дубинский, во всех храмах окружной столицы в Великую Субботу (канун Пасхи) вечерние богослужения начнутся одновременно - с 16:00.

Для обеспечения общественного порядка в течение всего периода проведения пасхальных торжеств будет задействовано более 400 сотрудников полиции. Все технические средства и резервы специалистов готовы работать в усиленном режиме.

Одна из главных задач подготовительного периода - наладить четкое взаимодействие сотрудников полиции и управления по делам территорий с Пятигорским казачьим обществом. По словам атамана Максима Фатькина, на территории каждого пятигорского храма дозорную службу будут нести по 10 казаков. Кроме того, сформирована группа быстрого реагирования из числа представителей муниципальной казачьей дружины.

Обсудили участники встречи и меры безопасности в период проведения традиционного пасхального Крестного хода - он пройдет 19 апреля по обычному маршруту: от Михайловского храма до Спасского собора.

Что касается Дня Победы, здесь внимания требует каждый пункт обширной программы торжеств: факельное шествие, открытия панно «Народная память», марш Бессмертного полка, митинг у Мемориала Воинской славы, праздник на Поляне Песен.

Схема и скорость движения колонн Парада, координация между «старшими» в каждой колонне и сотрудниками полиции, круглосуточный режим охраны 16 пятигорских мемориалов, маршрут автопробега - в деле подготовки к столь масштабным торжествам важна каждая деталь, упущений быть не должно, нацелил собравшихся Лев Травнев.

Антитеррористическая защищенность и пожарная безопасность крупных производственных предприятий - еще один пункт повестки дня. О мерах, принимаемых на подведомственных объектах отчитались представители ООО «Пятигорский молочный комбинат» и филиала «Птицекомбинат Пятигорский» ЗАО «Ставропольский бройлер».

Говорили участники совещания и об информационном противодействии экстремизму и терроризму, о том, как сформировать «иммунитет» к попыткам вовлечь молодежь в деятельность экстремистских организаций, о роли Интернет-ресурсов в деле профилактики конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

- Мало просто фиксировать ситуацию, важно грамотно влиять на нее, - убежден Лев Травнев. - К такой работе нельзя подходить формально, нужны новинки, свежие идеи, пилотные проекты. И, прежде всего, в процесс должна активно включиться молодежь.

В этой связи, как отмечали участники совещания, большой потенциал - у городского молодежного проекта «Школа блоггеров».

Кроме того, в Пятигорске будет создана постоянная рабочая группа из числа специалистов в области информационного противодействия терроризму и экстремизму, а также авторитетных представителей научной и творческой интеллигенции, общественных деятелей, священнослужителей.

В течение ближайшего времени члены комиссии сформируют предложения о составе группы, и новая структура начнет подготовку новых и максимально эффективных просветительских мероприятий антитеррористической тематики.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»