Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

«Большое сердце» Пятигорска: марафон добрых дел продолжается

Столица СКФО вновь призывает поделиться сердечным теплом с теми, кому нужна помощь и поддержка. Этот год для марафона особенный – свое пятилетие «Большое сердце» посвящает юбилею Великой Победы.

В Городском доме культуры №1 стартовала эстафета сбора средств на оказание адресной помощи не только детям-сиротам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, но и одиноким старикам, ветеранам Великой Отечественной войны.

Среди них – Любовь Ивановна Лунина, работавшая медсестрой пятигорского эвакогоспиталя, и Екатерина Алексеевна Шиндер - в годы войны она служила в зенитно-артиллерийской бригаде. Получит адресную помощь и студент-первокурсник Александр Чаликов, у которого нет родных.

Без внимания не будут оставлены и те, кто в 2014 году получил адресную помощь на проведение операций и реабилитацию, но еще нуждается продолжении лечения тяжелых недугов. Напомним, ждет поддержки трехлетний Никита Гончаров, которому был поставлен диагноз - врожденный порок сердца. Нужны дополнительные средства на продолжение лечения Вероники Жуковой. Надеется на добрые сердца пятигорчан и семья двенадцатилетней Ирины Шамрай.

 Марафон «Большое сердце» появился по инициативе Управления культуры администрации города Пятигорска в 2011 году, был поддержан Городским домом культуры №1, социально-реабилитационным и культурно-оздоровительным центром «Живая нить», городскими молодежными объединениями. На его счету - сбор средств для создания жизненных условий и содержания детей-отказников, оказание помощи ребятам, оставшимся без попечения родителей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям из неблагополучных семей, воспитанникам пятигорского детского дома №32.

В этот апрельский день марафон проходил как Большой благотворительный нон-стоп концерт в Городском доме культуры №1. С самого утра во дворе ГДК для детей распахнула двери «Страна Нескучалия» с веселыми аттракционами, танцами, конкурсами и бесплатными сладостями. Под руководством старших товарищей из пятигорского волонтерского отряда ребята рисовали на асфальте и бумаге, играли в футбол, водили хороводы и прыгали на батуте.

Одновременно на сцене Дома культуры выступали творческие коллективы.  Музыкальный спектакль «Неугомонные мыши» представил юным зрителям народный детский театр «Белая Ромашка». С программой «Добротой согреем сердце» выступил клуб «Семья». Музыкальную сказку «Замершее сердце» по мотивам известной сказки Аксакова о легкомысленном Кае и отважной Герде подарила зрителям театральная студия «Метаморфоза».

 Показали зрителям свое мастерство музыкальный театр кукол «Фа-Соль», участники городского фестиваля «Счастливое детство». В концертной нон-стоп программе было место джазу и народной песне. Выступили и лучшие команды «Юниор-лиги» СКФО и Пятигорской открытой лиги КВН.

Впрочем, самым значимым действом «Большого сердца» стала торжественная церемония под названием «Аллея меценатов». Организаторы марафона отметили благодарственными письмами всех добрых и отзывчивых людей, которые помогают обездоленными детям и старикам не на словах, а конкретными делами. Среди них руководители городских предприятий, индивидуальные предприниматели, представители общественных организаций.

- Вот уже пять живет наш проект, и это победа, - обратилась к присутствующим в зале спонсорам и меценатам  начальник Управления культуры администрации Пятигорска Наталья Литвинова. - Каждому, кто приходит на наш праздник добра, милосердия и любви, я хочу сказать «спасибо». Ведь каждый из вас вкладывает в этот марафон частичку своего большого сердца. Особая ценность в том, что марафон объединяет людей открытых, щедрых и умеющих сострадать в одну большую семью.  

Вполне заслуженно список награждаемых возглавил депутат краевой Думы Валентин Аргашоков. За ним последовало немало известных в Пятигорске и за его пределами людей, неизменно откликающихся на зов «Большого сердца».

Праздник добра и милосердия продолжался до самого вечера и завершился огненной феерией от шоу-группы «Игры с огнем». 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»