Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Сирень Победы – мужеству награда

В Пятигорске в преддверии юбилея Победы высадили 70 кустов сирени и раздали 250 георгиевских лент. 

Всероссийский проект «Сирень Победы» объединил десятки тысяч людей разных возрастов, профессий, национальностей, интересов - граждан большой страны, проживающих порой на расстоянии тысяч километров друг от друга. Для аллей, которые во всех российских регионах появятся в преддверии 9 Мая, выбраны сорта, выведенные отечественными селекционерами.

 - Сирень – символ весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой Отечественной Войне, это цветок Победы, - говорит Виктория Ткачук, координатор пятигорского штаба Всероссийского Волонтерского корпуса 70-летия Победы. - В мае 45-го советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали букетами сирени, и неудивительно, что именно она стала символом окончания войны, мира и надежды. Наша акция – в память о тех, кому мы обязаны возможностью жить, учиться, работать, любить и строить свой город и свою страну.

В полдень в Комсомольском парке Пятигорска на закладку новой сиреневой аллеи собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных и молодежных организаций, Молодежной общественной палаты Пятигорска, Совета ветеранов, национально-культурных объединений, личный состав Второго отряда Федеральной противопожарной службы МЧС РФ по Ставропольскому краю, а также активисты ПГОО «Союз молодежи Ставрополья», учащиеся средних школ, вузов и сузов, волонтеры.

Активно поддержали акцию Совет молодых нотариусов Ставропольского края, Северокавказский банк СБ РФ и Пятигорский государственный лингвистический университет.

 - «Сирень Победы» займет достойное место в череде «Семидесяти шагов к Победе», которые уверенно делает пятигорский Волонтерский корпус, - убежден участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель России Виктор Кобрин.

Ни дождь (временами со снегом), ни холодный ветер не смогли помещать участникам акции. Кусты разных сортов высажены от магазина «Вершина» до кинотеатра «Другар». Уже следующей весной они украсят Комсомольский парк душистыми цветами разных оттенков.

Здесь же, у памятника Героям-комсомольцам был дан старт еще одной всероссийской акции в Пятигорске - «Георгиевская ленточка». Черно-оранжевый биколор, символизирующий Дым и Пламень, десять лет назад стал символом Дня Победы. «Это выражение нашего уважения ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году», - гласит Кодекс акции.

До 9 мая включительно молодежь будет раздавать ленточки во всех микрорайонах Пятигорска, включая отдаленные территории. На Белой Ромашке символ Великой Победы можно будет получить на улице Фучика (в районе Подковы), в Центре – у здания Главпочты, в Горячеводске – на главной поселковой площади, в микрорайоне Бештау - в районе конечной остановки трамваев №7 и №8.

Всего горожане и гости курорта смогут получить более 10 000 георгиевских лент, 250 из них вручены уже сегодня.

Часть ленточек передана организациям и предприятиям Пятигорска – в частности, трамвайному парку и МУП «Пятигорскпассажиравтотранс». Так что городской общественный транспорт ко Дню Победы тоже будет оформлен празднично. 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»