Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В столице СКФО ведут Летопись Пятигорского Казачества

В городе запущен новый проект, созданный по инициативе Главы Пятигорска Льва Травнева.

Цель мультимедийного проекта - напомнить жителям и гостям региона об истории казачества на Северном Кавказе, его развитии и задачах, которые стоят перед современными представителями общества.

С начала апреля в эфире телеканалов ГТРК «Ставрополье» и СТС каждую неделю выходят видеоматериалы, рассказывающие об уникальности терского казачества. История Пятигорска через призму семейных традиций казаков - в статьях корреспондентов газеты «Пятигорский Городовой».

- Казак - это не просто красивая форма и название. Это внутренний стержень, который не даст прогнуться, спасовать перед трудностями. Это любовь к своей земле, бережное отношение к традициям, защита интересов своего народа и искреннее желание сделать его счастливым, - отмечает Лев Травнев.

Зритель (читатель) погружается в колоритную, многогранную и самобытную культуру, узнает о православных ценностях казачьих семей, о быте современного казака, о происхождении известных фамилий, знакомится с национальной кухней, одеждой, фольклором.

Отдельное внимание организаторы проекта уделили несению службы в армии, достижениям в спорте, участию представителей казачества в охране общественного порядка, в духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В работе над проектом используются материалы как из фондов музеев Пятигорска, так и из семейных архивов казаков.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»