Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

В столице СКФО ведут Летопись Пятигорского Казачества

В городе запущен новый проект, созданный по инициативе Главы Пятигорска Льва Травнева.

Цель мультимедийного проекта - напомнить жителям и гостям региона об истории казачества на Северном Кавказе, его развитии и задачах, которые стоят перед современными представителями общества.

С начала апреля в эфире телеканалов ГТРК «Ставрополье» и СТС каждую неделю выходят видеоматериалы, рассказывающие об уникальности терского казачества. История Пятигорска через призму семейных традиций казаков - в статьях корреспондентов газеты «Пятигорский Городовой».

- Казак - это не просто красивая форма и название. Это внутренний стержень, который не даст прогнуться, спасовать перед трудностями. Это любовь к своей земле, бережное отношение к традициям, защита интересов своего народа и искреннее желание сделать его счастливым, - отмечает Лев Травнев.

Зритель (читатель) погружается в колоритную, многогранную и самобытную культуру, узнает о православных ценностях казачьих семей, о быте современного казака, о происхождении известных фамилий, знакомится с национальной кухней, одеждой, фольклором.

Отдельное внимание организаторы проекта уделили несению службы в армии, достижениям в спорте, участию представителей казачества в охране общественного порядка, в духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В работе над проектом используются материалы как из фондов музеев Пятигорска, так и из семейных архивов казаков.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»