Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

Администрация Пятигорска в борьбе с незаконными автомойками будет применять новое «оружие»

С наступлением весны в городе заметно активизировалась деятельность несанкционированных моек. На территории окружной столицы их более 100. Первый в этом сезоне тематический рейд организовал и провел Контрольно-инспекционный отдел администрации Пятигорска. 

Безусловно, проблема многочисленных помывочных пунктов, которые стихийно открываются и работают в жилых кварталах Пятигорска, для города не нова. Мыльные реки, масляные пятна, антисанитария и  шум –  их «визитные карточки».

Контрольно-испекционный отдел (так называемый «Экологический патруль» Пятигорска) систематический выезжал на рейды, регулярно выписывались штрафы по статье 4.11 административного кодекса, но кардинально решить проблему не удавалось.  Теперь же в городской администрации  найдет новый, гораздо более действенный  механизм борьбы со стихийщиками.

- С принятием Правил землепользования и застройки у нас появилась возможность не только наказывать, но и закрывать эти мойки, - разъясняет начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев. - Алгоритм будет таков: в соответствии с Правилами  мы фиксируем нецелевое использование объекта в зоне индивидуальной жилой застройки. То есть, выявляем мойки, оформленные как жилые дома и гаражи (а таких в городе – более 90%). И передаем  соответствующие материалы в Роскадастр, который после фиксации нецелевого использования обязан обратиться в суд с требованием приведения данного земельного участка в первоначальное состояние. Несанкционированная мойка, буквально отравляющая экологию курорта и жизнь соседей, будет закрыта!

СанПиН от 2003 года утверждает: мойка (как и станция техобслуживания) должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Между тем, на улице Мира, которую иногда метко называют «улицей моек», ситуация совершенно иная: здесь  автомойки открыты  чуть ли не в каждом дворе.

Участники рейда фиксируют многочисленные нарушения правил благоустройства: ливнеотводы замусорены, неочищенные или очищенные не должным образом воды сливаются в Бештаугорскую балку, а затем – в Подкумок.

Помимо вполне реальной перспективы закрытия «бизнеса»,  владельцам моек по-прежнему, грозят и штрафы – до 5 тысяч рублей ежедневно. И даже если хозяина на месте «случайно» не оказалось – от ответственности его это не спасет.

- Отлаженное электронное взаимодействие со службами Роскадастра нам позволяет моментально выявлять собственников и составлять на них протоколы, - подчеркнул Евгений Пантелеев.

При этом администрация Пятигорска не лишает предпринимателей возможности организовать работу автомойки на совершенно законных основаниях.  Для этого необходимо свериться с Правилами земплепользования  и застройки,  узнать, где находятся зоны, пригодные для размещения моек и обязательно предусмотреть в проекте устройство локальных очистных сооружений.

Пока же законных моек в городе – не более 4% от общего числа.

Рейды, подобные тому, что прошел по улице Мира, станут систематическими и ежедневными. Будут отработаны все без исключения проблемные территории.

Обращаемся с горожанам: если вас беспокоит работающая по соседству автомойка – звоните  33-97-86. Контрольно-испекционный отдел работает ежедневно, с 9.00 до 18.00.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»