Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Спектакль-концерт «Севастопольский вальс» подарили Пятигорску школьники к юбилею Победы

Пятигорская школа  №1 им. М.Ю. Лермонтова представила масштабный литературно-музыкальный проект «Севастопольский вальс», подготовленный учащимися и педагогами к 70-летию Великой Победы.

Вместе в актовом зале собрались ветераны ВОВ, труженики тыла, руководители всех школ города, учителя и юные таланты. Почетным гостем мероприятия стал Глава города Пятигорска Лев Травнев.

Подготовку к большой юбилейной дате школа начала почти за год, оформляя свои холлы, классы и залы, участвуя в конкурсах, организуя встречи с ветеранами, вливаясь в общегородские мероприятия, посвященные Великой Победе. Здесь открылся первый в городе стенд с фотографиями фронтовиков, положив начало городской Стене памяти.

И вот теперь на суд зрителей представлен впечатляющий полуторачасовой спектакль-концерт «Севастопольский вальс», включающий 23 полноценных ярких и трогательных номера. В них задействованы более 200 школьников, охвачены все классы – от начальных до выпускных. Декорации, костюмы, музыка военных лет – все подчинено главной теме юбилейного года. Военно-морская тема тоже не случайна – чуть больше года назад в Россию вернулся Крым.

Внимание гостей с первой же минуты захватила атмосфера цветущего мирного мая 1945 года, воссозданная школьниками. Жители Севастополя - города славы русских моряков – встречают Победу на набережной. Открывается концерт театрализованной композицией, за основу которой взят фрагмент знаменитой героико-романтической оперетты «Севастопольский вальс» Константина Листова. И на сцене уже не дети – моряки, медсестрички, совсем еще молодые, которым посчастливилось пройти войну и встретить Победу.

Затем действие продолжается на концертной сцене-«ракушке», установленной на Приморском бульваре Севастополя. В каждой песне, в стихах, в мелодии знаменитого вальса сквозит теплый морской ветер, а опаленные войной сердца моряков отогреваются и наполняются надеждой на новую мирную жизнь.

«Вечер на рейде», «Песенка фронтового шофера», «Смуглянка», «Перелетные птицы», «Огонек» и другие нестареющие песни были поддержаны горячими аплодисментами. Но вокалом школьники не ограничились: вспомнили стихи Л.Мартынова, С.Маршака, отрывки из поэмы А.Твардовского «Василий Теркин», представили гимнастический этюд «Физкультурная пирамида», задорно станцевали матросское «Яблочко» и закружились в легком и прекрасном «Севастопольском вальсе».

Авторами идеи являются заместитель председателя Думы города Пятигорска Дмитрий Васюткин и руководитель школьной театральной студии «Премьера»Николай Качанович.

Кстати, чтобы соблюсти историческую достоверность в постановке, были выбраны именно те произведения, которые были написаны в предвоенные и военные годы, а репризы конферансье взяты из сборников «Красноармейской эстрады» последнего года Великой Отечественной войны.

- Удивили, молодцы! – выразил свое восхищение Глава города Пятигорска Лев Травнев. – Я представляю, как это было непросто, сколько вложено труда. Большое спасибо вашим учителям и организаторам, которые вместе с вами создали этот спектакль-концерт. Хотелось бы поздравить вас,  уважаемые ветераны, с наступающим праздником – Днем Победы. Мы очень горды тем, что вы рядом с нами и благодарим вас за подвиг, который сегодня позволяет детям радоваться жизни, молодым планировать свое будущее. Спасибо вам за Победу. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»