Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

«Светлячок», «Казачок» и «Колокольчик» пополнят ряды пятигорских детсадов

Глава Пятигорска совместно с заместителями, курирующими сферу строительства и образования в преддверии торжественного открытия совершил рабочую поездку по трем новым объектам.  Детсады на ул. Тольятти, Бабаджаняна и в переулке Малиновского  примут в общей сложности 720 ребят и помогут окружной столице закрыть острый вопрос дефицита мест в детских дошкольных учреждениях.

В поселке Горячеводском детсад №16 «Колокольчик» на 280 мест рассчитан не только на нынешнее количество дошкольников, но и на перспективное развитие района.

В Новопятигорске на улице  Тольятти  строительство аналогичного детского сада (№ 23 «Светлячок», также 280 мест) выполнило ОАО «Жилье-комфорт». На отведенной территории подрядчик произвел расчистку – были снесены  старые нежилые бараки и лишь затем началась выемка грунта под котлован. Стоит отметить, что, несмотря на трудности, строителям  удалось сдать объект в срок. 15 групп – от ясельной до подготовительной – начнут работать с 1 июня.

Сложный рельеф потребовал  проложить систему  дополнительного отвода ливневых вод на улице Бабаджаняна, но и с этим строители справились успешно, «Казачок», детский сад на 160 мест, демонстрирует почти 100%-ную готовность к открытию.

На всех трех объектах завершено строительство и  внутренняя отделка, установлены малые архитектурные формы, на финишную прямую вышли работы по благоустройству территории.  Новые детсады в полном объеме  укомплектованы мебелью, современным оборудованием для пищеблоков и медкабинетов, спортивным инвентарем, игрушками.

Во вторник Глава Пятигорска вместе с заместителями, специалистами Управления капитального строительства, Управления образования, территориальных служб, а также  представителями фирм-подрядчиков посетил новые детсады, познакомился с заведующими, осмотрел музыкальные и спортивные залы, игровые комнаты, спальни, пищеблоки и бассейны. 

- Осталось доработать нюансы: где-то чуть больше закрыть от дождя прогулочные павильоны, где-то решить вопрос с установкой дополнительной техники,  где-то скорректировать цветовое оформление, - констатировал Лев Травнев после тщательной инспекции. - Никаких компромиссов  не будет, до 1 июня все мои замечания и пожелания заведующих должны быть учтены, недоработки  - устранены.

«Казачок», «Светлячок» и «Колокольчик»  строились более года, сданы в эксплуатацию в конце 2014-го,  Лев Травнев выезжал на  строящиеся объекты неоднократно – от стадии закладки фундамента до финального устранения мелких недостатков.

Напомним,  детские дошкольные учреждения возводятся в Пятигорске в рамках муниципальной программы «Развитие образования», финансируемой из всех уровней бюджетов.

Общая стоимость трех новых объектов -  518 млн. 115 тыс. рублей. Вклад городского бюджета составил 30 млн. 231 тыс. рублей,  из федеральной казны направлено 282 млн. 722 тыс. рублей, из краевой – 205 млн. 160 тыс. рублей.

В настоящее время для новых дошкольных учреждений набран весь технический персонал, дефицита сторожей и дворников нет, а вот с воспитателями ситуация сложнее.

- Для комплектации штата нам нужно 80 профессиональных  воспитателей.  Это непросто, но выход из ситуации мы нашли. Есть мамы, которые уже записались на курсы переподготовки и готовы переквалифицироваться из юристов и экономистов в воспитатели, - говорит начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина.

В планах у городской администрации – строительство еще одного детского сада в поселке Энергетик, а также открытие новой общеобразовательной школы со спортивным уклоном – на 500 человек.

-  Наш проект включен  в программу «Юг России». Он уже готов, теперь документ должен пройти государственную экспертизу, и мы начинаем  стройку, - рассказал Глава Пятигорска. -  На этот год запланировано выделить порядка 80 млн. рублей. В новой школе будут  4 просторных  зала, бассейн, акробатические дорожки. Все условия для будущих чемпионов!

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»