Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Сентября 2018

«Светлячок», «Казачок» и «Колокольчик» пополнят ряды пятигорских детсадов

Глава Пятигорска совместно с заместителями, курирующими сферу строительства и образования в преддверии торжественного открытия совершил рабочую поездку по трем новым объектам.  Детсады на ул. Тольятти, Бабаджаняна и в переулке Малиновского  примут в общей сложности 720 ребят и помогут окружной столице закрыть острый вопрос дефицита мест в детских дошкольных учреждениях.

В поселке Горячеводском детсад №16 «Колокольчик» на 280 мест рассчитан не только на нынешнее количество дошкольников, но и на перспективное развитие района.

В Новопятигорске на улице  Тольятти  строительство аналогичного детского сада (№ 23 «Светлячок», также 280 мест) выполнило ОАО «Жилье-комфорт». На отведенной территории подрядчик произвел расчистку – были снесены  старые нежилые бараки и лишь затем началась выемка грунта под котлован. Стоит отметить, что, несмотря на трудности, строителям  удалось сдать объект в срок. 15 групп – от ясельной до подготовительной – начнут работать с 1 июня.

Сложный рельеф потребовал  проложить систему  дополнительного отвода ливневых вод на улице Бабаджаняна, но и с этим строители справились успешно, «Казачок», детский сад на 160 мест, демонстрирует почти 100%-ную готовность к открытию.

На всех трех объектах завершено строительство и  внутренняя отделка, установлены малые архитектурные формы, на финишную прямую вышли работы по благоустройству территории.  Новые детсады в полном объеме  укомплектованы мебелью, современным оборудованием для пищеблоков и медкабинетов, спортивным инвентарем, игрушками.

Во вторник Глава Пятигорска вместе с заместителями, специалистами Управления капитального строительства, Управления образования, территориальных служб, а также  представителями фирм-подрядчиков посетил новые детсады, познакомился с заведующими, осмотрел музыкальные и спортивные залы, игровые комнаты, спальни, пищеблоки и бассейны. 

- Осталось доработать нюансы: где-то чуть больше закрыть от дождя прогулочные павильоны, где-то решить вопрос с установкой дополнительной техники,  где-то скорректировать цветовое оформление, - констатировал Лев Травнев после тщательной инспекции. - Никаких компромиссов  не будет, до 1 июня все мои замечания и пожелания заведующих должны быть учтены, недоработки  - устранены.

«Казачок», «Светлячок» и «Колокольчик»  строились более года, сданы в эксплуатацию в конце 2014-го,  Лев Травнев выезжал на  строящиеся объекты неоднократно – от стадии закладки фундамента до финального устранения мелких недостатков.

Напомним,  детские дошкольные учреждения возводятся в Пятигорске в рамках муниципальной программы «Развитие образования», финансируемой из всех уровней бюджетов.

Общая стоимость трех новых объектов -  518 млн. 115 тыс. рублей. Вклад городского бюджета составил 30 млн. 231 тыс. рублей,  из федеральной казны направлено 282 млн. 722 тыс. рублей, из краевой – 205 млн. 160 тыс. рублей.

В настоящее время для новых дошкольных учреждений набран весь технический персонал, дефицита сторожей и дворников нет, а вот с воспитателями ситуация сложнее.

- Для комплектации штата нам нужно 80 профессиональных  воспитателей.  Это непросто, но выход из ситуации мы нашли. Есть мамы, которые уже записались на курсы переподготовки и готовы переквалифицироваться из юристов и экономистов в воспитатели, - говорит начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина.

В планах у городской администрации – строительство еще одного детского сада в поселке Энергетик, а также открытие новой общеобразовательной школы со спортивным уклоном – на 500 человек.

-  Наш проект включен  в программу «Юг России». Он уже готов, теперь документ должен пройти государственную экспертизу, и мы начинаем  стройку, - рассказал Глава Пятигорска. -  На этот год запланировано выделить порядка 80 млн. рублей. В новой школе будут  4 просторных  зала, бассейн, акробатические дорожки. Все условия для будущих чемпионов!

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»