Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В музее пятигорской полиции состоялась встреча с ветераном

В рамках цикла экскурсий, посвященных 70-летию Победы, которые в преддверии юбилея проходят в музее отдела МВД, состоялась встреча школьников с ветераном войны – бывшим старшим оперуполномоченным милиции Василием Петровичем Рындиным.                                         

В октябре 1940 года 19-летний Василий Рындин был призван в армию, попал в Харьковское военное погранучилище им. Дзержинского.

Второй по величине город Украины с развитой индустриальной, военно-промышленной и транспортной инфраструктурой представлял большой интерес для захвата противниками. Гитлер не раз подчеркивал важность промышленного потенциала Харькова, называя его «базой русской экономики», овладение которой привело бы к краху «всей экономики русских…». C конца июля 1941 года город подвергался массированным авианалётам, основными целями являлись в том числе и военные объекты:

- С воздуха стреляли очень часто, - вспоминает ветеран. – Нашей задачей было сохранить боевой арсенал училища, стали готовиться к эвакуации.

Курсант Рындин оказался в числе тех, кого вместе с эвакуированным учебным заведением направили в Сибирь, глубокий тыл, готовить бойцов армии к фронту. А после поступил новый приказ – обеспечивать деятельность лагерей, где содержались бывшие солдаты и офицеры немецкой и союзных Гитлеру армий, которые с началом войны были созданы усилиями НКВД СССР.

- Был направлен на Кавказ, лагеря здесь размещались на территории Армении, Грузии. Военнопленные были задействованы в строительстве различных объектов, а мы осуществляли их конвоирование и контроль, - рассказывает Василий Петрович. – Там прослужил до окончания войны и еще несколько лет после.

В марте 1948 года офицер Рындин завершает карьеру в Вооруженных силах Союза ССР и приезжает в Пятигорск, приходит в городской отдел милиции.

- Восемь лет прослужил оперуполномоченным уголовного розыска. В послевоенное время в городе орудовало немало любителей легкой наживы, – говорит бывший сыщик. - Часто совершались кражи в санаториях, приходилось и в засадах сидеть, устанавливать и задерживать злоумышленников. Старались работу свою выполнять на совесть.

Будущему поколению защитников Родины есть чему поучиться – ответственность, четкое выполнение приказов и поручений, верность долгу – без этого не получиться стать истинным патриотом, быть в числе победителей.

В завершении встречи ветеран оставил памятную запись в книге гостей музея:

- Просмотрев очень ценные экспонаты музея пятигорского отдела милиции-полиции, я восхищен, каким старанием и трудом создан и успешно действует этот очаг воспитания молодежи и воспоминаний пожилых людей. От чистого сердца, от души благодарю создателей музея, - отмечено в ней.

Уметь сохранять и передавать из поколения в поколение свою историю, чтить память предков, дорожить и ценить их достижения, достойно продолжить их начинания и ставить новые цели – вот залог успешного будущего и процветания.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»