Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Впервые на КМВ казаки Горячеводской общины провели обряд посажения мальчиков на коня

Церемония, посвященная 70-летней годовщине Великой Победы, собрала на Машуке, на Комсомольской поляне сотни казаков из разных городов края и регионов страны.

Мероприятие проводилось при активном участии администрации города и Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви. Почетными гостями на нем сталиГлава столицы СКФО Лев Травнев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, атаманы общин Терского Казачьего Войска, а также представители национальных объединений Пятигорска, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

В этот торжественный день несколько десятков казачат Общины возрастом от 1 до 10 лет под внимательными взглядами своих родителей и старейшин Общины впервые сели в седло и проехали верхом традиционный круг. После православного молебна, под обрядовые песни, на них была одета казачья шашка и папаха, атрибуты казака-воина. Это первый символический этап взросления мальчика, его прощание с младенчеством. Церемония для родителей волнительна: ведь по реакции юного казака окружающие судили о качествах будущего воина.

Обряд посажения на коня, "посажин" по-казачьи, был присущ казакам и другим народам Юга России, обозначая принятие мальчика в мужское общество, посвящение воинской культуре своего народа. Он существовал и в Древней Руси для княжеских, боярских и дворянских детей. Именно казаки сохранили эту старинную красивую церемонию до наших дней.

- Посажение на коня. Кто это делал? Отец, дед или крестный. Казачонок рос вместе с конем-жеребенком. Его готовили к службе ратной, для этого растили и воина, и коня. Поэтому конь всегда считался лучшим другом и помощником в бою у казака, - рассказал атаман Пятигорского районного казачьего общества, войсковой старшина Владимир Пономарев.

Говоря о возрождении казачьих традиций, Глава Пятигорска, подъесаул первой казачьей сотни отметил также важность сохранения, воссоздания и традиций семейных, передающихся из поколения в поколение.

- Возрождая такие традиции, мы, безусловно, работаем на пользу укрепления Российской Федерации. Казаки Горячеводска впервые в новейшей истории Общины возрождают полузабытый обычай, и я надеюсь, что эта хорошая традиция приживется, и мы будем каждый год проводить такое мероприятие, - подчеркнул Лев Тавнев.

Перед началом обрядовых действий – молебен. В этот день на Комсомольскую поляну была принесена частица мощей Георгия Победоносца, которая идет крестным ходом по всей Епархии под молитвенным призывом «Победа, дарованная Богом». Каждый, пришедший на праздник, мог поклониться небесному покровителю русского воинства.

Благословение на проведение обряда дал Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: «Мы не делаем что-то новое, мы восстанавливаем старинные казачьи традиции, которые были всегда свойственны и для нашего народа и для Северного Кавказа. В особенности для меня большим знаковым событием является то, что традиция эта восстанавливается накануне великой славной Победы. Этот праздник - живой корень, которому мы прививаем наше будущее. Сегодняшнее посажение на коня - это наш совершенно смелый и решительный шаг в будущее, но при этом шаг, основанный на традициях нашего казачьего русского народа.»

По завершении обряда состоялось показательное зрелищное выступление – казачья джигитовка, а после гости праздника могли посоревноваться в национальных видах спорта: рубке шашкой, стрельбе из лука и сбивании предметов кнутом.

Всем участникам мероприятия было предложено казачье национальное угощение: каша-кулеш, пироги, вареники, узвар.

Стоит отметить, что в столице СКФО запущен новый проект, созданный по инициативе Главы Пятигорска Льва Травнева. Цель мультимедийного проекта – напомнить жителям и гостям региона об истории казачества на Северном Кавказе, его развитии и задачах, которые стоят перед современными представителями общества.С начала апреля в эфире телеканалов ГТРК «Ставрополье» и СТС каждую неделю выходят видеоматериалы, рассказывающие об уникальности терского казачества. История Пятигорска через призму семейных традиций казаков – в статьях корреспондентов газеты «Пятигорский Городовой».

Зритель (читатель) погружается в колоритную, многогранную и самобытную культуру, узнает о православных ценностях казачьих семей, о быте современного казака, о происхождении известных фамилий, знакомится с национальной кухней, одеждой, фольклором. Отдельное внимание организаторы проекта уделили несению службы в армии, достижениям в спорте, участию представителей казачества в охране общественного порядка, в духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В работе над проектом используются материалы как из фондов музеев Пятигорска, так и из семейных архивов казаков.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»