Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Третий Пасхальный фестиваль завершился в Пятигорске

В течение недели в окружной столице  выступали церковные хоры, народные ансамбли, шли бесплатные спектакли, работали православные подворья народов Кавказа.  Местом проведения финального дня фестиваля стал комплекс кафедрального Спасского собора. 

К моменту окончания Божественной литургии на Соборной площади все было готов к празднику. Собравшихся пятигорчан и гостей города-курорта приветствовали: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и директор – художественный руководитель театра оперетты заслуженный работник культуры Российской Федерации Светлана Калинская.

Архиерейской премией «Православная семья» были награждены 7 семей - многодетные, семьи с детьми-инвалидами и приемными малышами.

Праздник продолжался с утра и до вечера: в обширную программу были включены выступление ансамбля «Ани»,  фестиваль колокольного звона, ярмарка с участием армянской, греческой, осетинской общин, казачьи  песни, интерактивная программа для детей.

- Колоссальное количество людей приняло участие в Пасхальном фестивале, - отметил архиепископ Феофилакт. – Фестиваль действительно стал общим домом для всех нас – людей разных национальностей, разных традиций, одинаково любящих свою великую Родину.

В рамках фестиваля в Пятигорске прошел и традиционный Пасхальный молодежный бал. Участниками встречи стали молодые прихожане Кавказских Минеральных Вод, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик.

Номинанты и победители конкурса исполнителей романсов получили призы и подарки за мастерство и яркие выступления.

Вечером в  помещении епархиального Молодежного центра прошел спектакль «Девочка и смех», подготовленный камерным театром «Крупный план».

Завершающими штрихами праздника стали файер-шоу и лазерное шоу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»