Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

В столице СКФО вышла в свет книга «Воинская слава Пятигорска»

Презентация юбилейного издания, выпущенного в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в  центральной библиотеке им.М.Горького прошла при полном аншлаге. В зале собрались ветераны, представители городской власти, молодежных общественных организаций, юнармейцы и, конечно, те, кто вложил в книгу свой труд, талант, средства и гордость за родной город.

Открывая встречу, председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько подлинным рождением книги назвала тот момент, когда с нею знакомится читатель умный, чувствующий, с открытым сердцем. Именно такими были в этот день люди, собравшиеся на презентацию.

Разумеется, говоря о «новорожденной» книге, нельзя было не упомянуть историю ее появления. Началось все с общественной инициативы: Пятигорск заслуживает почетного звания «Город воинской славы». Благодаря Главе Пятигорска Льву Травневу идея стала началом многогранной серьезной научно-исследовательской работы. Ратная история города раскрылась современным летописцам во всей полноте и показала: воинская слава Пятигорска – не просто красивые слова. Это страницы возникновения Константиногорской крепости и становления города, это и примеры казачьей отваги, и доблесть защитников города, это и самопожертвование медиков в военные годы.

Издание прекрасно оформлено, состоит из 11 глав, всего в нем 350 страниц, масса архивных и современных фотографий. Собранные материалы оказались настолько интересны и ценны, что город не мог не представить их для широкого круга читателей. Сегодня они воплощены в книге, а сама она, украшенная победной символикой, уже открыта для пытливого взгляда и ума первых читателей.

- Мы живем в непростое время. Находятся те, кто пытается переписать нашу историю или по-иному трактовать ее факты. А наша книга «Воинская слава Пятигорска» отвечает на многие вопросы. В ней шаг за шагом показана жизнь нашего города: как он появился, как защищал себя, как здесь развивалось казачество, как уходили солдаты на войну, воевали и геройски погибали, - сказал Глава Пятигорска Лев Травнев. - Мне хотелось бы, чтобы ее обязательно прочитали наши дети. Я хочу поблагодарить авторский коллектив и считаю, что вместе мы сделали великое дело в преддверии 70-летия Великой Победы – создали замечательную, правильную и честную книгу.

Авторы юбилейного издания «Воинская слава Пятигорска», а это целая плеяда историков, краеведов и музейных работников – людей искренне преданных родному краю, выступили перед переполненным залом. Весь год они публиковали собранные материалы о военной истории города в газете «Пятигорская правда». А, выходя на сцену, старались донести до собравшихся те сокровенные мысли, которые сопровождали их во время создания этого уникального труда.

Доктор исторических наук, профессор ПГЛУ Сергей Линец, взявший на себя редактуру книги, выразил благодарность руководству столицы СКФО за поддержку и помощь в создании этого уникального исторического труда. Он рассказал, как подобрался профессиональный авторский коллектив, с каким энтузиазмом работали над каждой ее главой, как находили новые факты и заново переосмысливали то, что уже известно. Показать единство фронта и тыла – такова была одна из основных целей авторов, и она была достигнута.

- Вроде бы все было известно в этом историческом отрезке времени. И, тем не менее, в ходе работы удалось открыть новое, ранее неизвестное. Историки часто употребляют фразу: «Стирать «белые» пятна». Этих «белых» пятен оказалось довольно много, особенно после того, как на гребне перестройки началась волна открытия архивных материалов, - рассказал  Сергей Линец, который входит в состав комиссии Правительства Ставропольского края по рассекречиванию документов. -  В Государственном архиве новейшей истории края мы рассекречиваем документы и запускаем их в научный оборот для исследователей. И должен сказать, пласт архивных документов, содержащих массу информации о времени ВОВ, в т.ч. и по Пятигорску, весьма велик.

Как отметил военный историк, при создании книги «Воинская слава Пятигорска» перед  авторами не стояла цель добыть сенсацию, поскольку речь шла о великом героическом наследии города. И тем не менее, в книгу вошло то, что было открыто в последнее время в российской исторической литературе и найдено в архивах. Кстати, из принципиально нового – несколько уникальных фотографий, полученных в распоряжение авторского книги из немецких архивных фондов.

О том, насколько напряженной была работа над книгой, и какой огромный смысл заложен в ее названии, говорила кандидат исторических наук, доцент Лидия Краснокутская. В творческом тандеме с заслуженным учителем РФ Анной Багдасарян удалось создать богатые исторической фактурой, интересные читателю любого возраста главы о становлении курорта и вехах развития госпитальной базы города.

Перу кандидата исторических наук, директора Краеведческого музея города Пятигорска Сергея Савенко принадлежит не только раздел о пятигорском казачестве, его роли в создании крепости и защите южных рубежей страны, но казачья тема ему особенно близка.

- Все, что мы сделали за год с небольшим, работая над этой книгой, - это наш подарок любимому городу к 70-летию Победы и 235-летию со дня основания Пятигорска, - отметила историк, сотрудник ЦВПВМ Александра Коваленко. – Но, посвятив ее воинской славе города, было невозможно не рассказать о сегодняшнем дне, о жизни молодежи, которая дарит тепло своих сердец ветеранам и готовится защищать Отечество.

Именно поэтому завершающая глава посвящена военно-патриотическому воспитанию с мощными корнями и замечательными традициями. В ходе презентации книга была вручена юнармейцам ЦВПВМ.

Сердечные слова признательности за сотрудничество были произнесены в адрес издательства «Снег», которому удалось в отличном качестве издать первый тираж, причем,  в очень сжатые сроки, работая последние недели практически в круглосуточном режиме. 

Под занавес мероприятия слово взял Лев Травнев и напомнил о том, что 2 года назад была издана книга об истории Пятигорска до 1917 года, которой было уделено внимание в школах города.

- У нас есть первый учебник, который охватывает период времени до революции. Новое издание достойно продолжило начатое дело, и именно оно сможет ответить на все вопросы, касающиеся воинской славы нашего города. Уверен, эта книга станет новым учебником, не просто дающим массу знаний о Пятигорске, но и воспитывающим настоящих патриотов. Очень важно, чтобы наши ребята знали историю города, годились ею и могли уверенно сказать: «Да, Пятигорск – это город воинской славы!» 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»