Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Армянская община подарила Пятигорску обновленный фонтан у Цветника

В канун 70-летия Победы в столице СКФО после реконструкции открыт поющий фонтан у парка Цветник, а на фасаде знаменитой пятигорской кофейни - памятная доска Аршаку Гукасову.

На большой праздник, устроенный армянской общиной города, собрались почетные гости – Глава Пятигорска Лев Травнев, председатель Думы города Людмила Похилько, представители Совета женщин, Общественного совета и все, кому дорог мир в многонациональном городе-курорте.

Начало торжественному мероприятию было положено у здания кофейни Гукасова, не потерявшей своего очарования и сегодня, куда гостей пригласила зампредседателя Армянской общины ПятигорскаЛюдмила Терян. Она напомнила о горячей поддержке инициативы национально-культурной автономии в Думе города  по установке мемориальной доски великолепному кондитеру и человеку, который оставил в Пятигорске богатое наследие.

- Гукасов был достойным сыном своего города, и жизнь посвятил тому, чтобы Пятигорск расцветал и становился краше. Он вел широкую благотворительную деятельность, при его участии было построено немало зданий, одним из которых и является здание кофейни, - отметила Людмила Терян. – Очень важно, что мы сегодня говорим не только о великих людях, но и о тех, кто помогает строить городскую жизнь. На них и держится благополучие жителей и самого Пятигорска.

Следующее событие не заставило себя долго ждать – от кофейни до обновленного поющего фонтана нет и сотни метров. Уже сегодня водяные струи и прозрачные каскады обрамляет новая отделка, заменено все – от коммуникаций до малых архитектурных форм. В эти праздничные дни фонтан оживает под знаменитые фронтовые песни.

Символом единства и крепкого содружества представителей разных национальностей, населяющих Пятигорск, стали прозвучавшие стихотворные строки, которые задали тон мероприятию.

 - Отрадно, что такое событие происходит в канун 70-летия Великой Победы. Много лет назад это место было одним из самых любимых для горожан и курортников. Пришли времена упадка, фонтан вышел из строя. Сегодня он реконструирован, и я не побоюсь назвать нынешнее событие историческим, - сказал Лев Травнев, прежде чем разрезать символическую красную ленту. - Я благодарю всех, кто принял участие в воссоздании фонтана и отнесся к этому делу со всей душой. Это – отличительная черта нашего города, потому что здесь живем мы, и здесь будут жить наши дети и внуки.    

Тема празднования 70-летия Дня Победы продолжала звучать в речах настоятеля Армянской Апостольской Церкви «Сурб Саргис» г.Пятигорска, протоиерея Тер-Арама Унаняна и руководителя Армянской национально-культурной автономии Артура Погосяна. О гордости за героев-прадедов, о той самой весне 1945 года пели юные вокалисты, неизбывной печалью о потерях струились звуки дудука.   

Слова благодарности были адресованы спонсорам строительства и мастерам, которые занимались восстановлением фонтана. А в подарок им и всем, кто пришел на праздник, были исполнены замечательные танцевальные композиции.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»