Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

Армянская община подарила Пятигорску обновленный фонтан у Цветника

В канун 70-летия Победы в столице СКФО после реконструкции открыт поющий фонтан у парка Цветник, а на фасаде знаменитой пятигорской кофейни - памятная доска Аршаку Гукасову.

На большой праздник, устроенный армянской общиной города, собрались почетные гости – Глава Пятигорска Лев Травнев, председатель Думы города Людмила Похилько, представители Совета женщин, Общественного совета и все, кому дорог мир в многонациональном городе-курорте.

Начало торжественному мероприятию было положено у здания кофейни Гукасова, не потерявшей своего очарования и сегодня, куда гостей пригласила зампредседателя Армянской общины ПятигорскаЛюдмила Терян. Она напомнила о горячей поддержке инициативы национально-культурной автономии в Думе города  по установке мемориальной доски великолепному кондитеру и человеку, который оставил в Пятигорске богатое наследие.

- Гукасов был достойным сыном своего города, и жизнь посвятил тому, чтобы Пятигорск расцветал и становился краше. Он вел широкую благотворительную деятельность, при его участии было построено немало зданий, одним из которых и является здание кофейни, - отметила Людмила Терян. – Очень важно, что мы сегодня говорим не только о великих людях, но и о тех, кто помогает строить городскую жизнь. На них и держится благополучие жителей и самого Пятигорска.

Следующее событие не заставило себя долго ждать – от кофейни до обновленного поющего фонтана нет и сотни метров. Уже сегодня водяные струи и прозрачные каскады обрамляет новая отделка, заменено все – от коммуникаций до малых архитектурных форм. В эти праздничные дни фонтан оживает под знаменитые фронтовые песни.

Символом единства и крепкого содружества представителей разных национальностей, населяющих Пятигорск, стали прозвучавшие стихотворные строки, которые задали тон мероприятию.

 - Отрадно, что такое событие происходит в канун 70-летия Великой Победы. Много лет назад это место было одним из самых любимых для горожан и курортников. Пришли времена упадка, фонтан вышел из строя. Сегодня он реконструирован, и я не побоюсь назвать нынешнее событие историческим, - сказал Лев Травнев, прежде чем разрезать символическую красную ленту. - Я благодарю всех, кто принял участие в воссоздании фонтана и отнесся к этому делу со всей душой. Это – отличительная черта нашего города, потому что здесь живем мы, и здесь будут жить наши дети и внуки.    

Тема празднования 70-летия Дня Победы продолжала звучать в речах настоятеля Армянской Апостольской Церкви «Сурб Саргис» г.Пятигорска, протоиерея Тер-Арама Унаняна и руководителя Армянской национально-культурной автономии Артура Погосяна. О гордости за героев-прадедов, о той самой весне 1945 года пели юные вокалисты, неизбывной печалью о потерях струились звуки дудука.   

Слова благодарности были адресованы спонсорам строительства и мастерам, которые занимались восстановлением фонтана. А в подарок им и всем, кто пришел на праздник, были исполнены замечательные танцевальные композиции.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»