Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

70-летию Великой Победы Пятигорск посвятил грандиозный праздничный парад

Юбилейный победный май пришел в столицу СКФО, заполнив улицы и площади знаменами и звуками торжественных маршей, улыбками горожан и ароматом сирени. На праздничный парад пришли десятки тысяч горожан от мала до велика. Каждому Победа бесконечно дорога, хоть и прошло уже 70 лет с того самого, долгожданного дня – со слезами на глазах. Каждому в Пятигорске и во всей России.

Традиционно в Пятигорске парад Победы проходит по улице генерал-лейтенанта Козлова - Героя Советского Союза, командующего 37-й армией, освобождавшего город Пятигорск. Этот юбилейный год – рекордный: шествие продолжалось около 2,5 часов, более 10 тысяч пятигорчан приветствовали ветеранов, проходя в праздничных колоннах, и еще больше людей собралось увидеть это необыкновенно торжественное действо.

Честь открыть торжественное шествие под волнующую мелодию песни «День Победы» была оказана доблестным ветеранам. Вместе с поколением победителей в первой колонне прошли Глава города Пятигорска Лев Травнев, начальник отдела Военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову полковник Валерий Гусоев, депутаты Думы, руководители администрации города.

Седовласые фронтовики и стали самыми главными зрителями. Специально для них были приготовлены кресла – прямо напротив концертной площадки. И вот уже под барабанную дробь и цветной салют дети вручают ветеранам цветущие ветки майской сирени и огненные тюльпаны, а в небо устремляются алые шары.

- Сегодня мы отмечаем праздник героической славы нашего Отечества, праздник Победы, - открывая праздничное шествие, сказал Глава города Пятигорска Лев Травнев. – 70 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, война, которая оставила след в каждом доме и в каждом сердце. Память о суровых днях болью и гордостью отзывается в наших сердцах: болью – от великих потерь, а гордостью – за Великую Победу. Проявив беспримерное мужество и самоотверженность, наш народ защитил свободу и независимость и определил ход всей мировой истории. Мы не только отстояли сою Родину, мы освободили весь мир от фашизма. Тогда на борьбу с захватчиками встала вся страна, и такой сплоченности, такого единства мир еще не видел.  В этот день мы преклоняем голову перед всеми солдатами, освободившими страну ценою своей жизни. Спасибо вам, наши дорогие ветераны. Мы гордимся величием ваших судеб, и рады, что сегодня вы рядом с нами отмечаете самый дорогой сердцу праздник.

«Вставай, страна огромная…» - встревоженным эхом разнесся гимн защиты Отечества. На первый план с исторической копией легендарного Знамени Победы, водруженного в 45-м на рейхстаг, и триколором  выходит сводный Почетный караул Пятигорска – юнармейцы, продолжатели воинских традиций. Именно для фронтовиков ребятами подготовлен плац-парад. Они идут в торжественном марше, равняясь на ветеранов.

Гордость Пятигорска - юнармейцы - побывали во многих городах-героях. Их визиты с миссией мира помнят в Москве и Санкт-Петербурге, Минске и Бресте, в Керчи и Севастополе, Одессе и Киеве, в городах Болгарии,  а в этом году пятигорскими юнармейцами искренне восхищался Волгоград.

Громовым раскатом грянула команда о начале праздничного парада. Торжественный марш подхвачен сотнями голосов, а по улице двинулись нарядные колонны с ветеранами Великой Отечественной войны, военной и медицинской службы. Над автомобилями реют алые полотнища.

И вот настало время тех, кто гордится примерами мужества своих героических предков и знает их в лицо. В год 70-летия Победы в Бессмертном полку России идут многие сотни тысяч человек, и 5-тысячная колонна - пятигорчане - зрелые, молодые и совсем еще юные движутся неиссякаемой рекой. Из 22 тысяч пятигорчан, ушедших на фронт, не вернулось 12 тысяч, это их лица, их сила духа и отвага сегодня в Бессмертном полку.  Каждый осознает: герои живы, пока о них помнят. Поэтому так важно, чтобы и наши потомки спустя годы смогли увидеть мужественные лица воинов, освобождавших Европу от фашистской чумы.

Рокот вертолета Ми-8, пролетающего над площадью, предвещает приближение к праздничным трибунам военизированной колонны. Перед фронтовиками новые поколения защитников Отечества,  военнослужащие Кавминводского гарнизона на бронетехнике, сотрудники Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, военного комиссариата, воины-интернационалисты, юнармейцы школ города. Шагают в строю медики военных здравниц и работники военного госпиталя. Над площадью разносится восторженное «Ура!» казачеству.

Перед ветеранами прошли школы Пятигорска, все по-своему уникальные, представленные лучшими достижениями ребят и педагогов. К 70-летию Победы учреждения образования готовились с небывалым энтузиазмом, каждый коллектив смотрелся по-особенному. На волне возвращения Крыма в Россию многие коллективы облачились в морскую форму, но, пожалуй, самой представительной была «морская» колонна СОШ №1 им.М.Ю.Лермонтова, где юбилею Победы посвятили масштабную театрализованную композицию «Севастопольский вальс». Очень трогательно и душевно смотрелись  мальчишки в гимнастерках и девочки в скромных платьицах из цветного ситца, словно из 1945 года. Впечатлил ветеранов «корабль» школы №14, ряды юных воинов в армейских плащ-палатках, малыши и учителя с веточками в нежном бело-розовом цвету, исполинская Георгиевская лента. Школьники подарили фронтовикам искрение улыбки и радость, благодаря за мир, отвоеванный в Великой Отечественной войне.

Торжественным маршем перед ветеранами Великой Отечественной войны прошли студенты и преподаватели вузов, работники предприятий и медицинских учреждений города. Приветствовали седовласых орденоносных воинов пятигорские здравницы, учреждения культуры, спортсмены, прославляющие Пятигорск победами на спортивных аренах. Радовались Дню Победы вместе с ветеранами представители общественных организаций  и политических партий.

Далее участники праздничного парада направились к мемориалу «Огонь Вечной Славы», где состоялось возложение цветов в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»