Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Митинг «Мы из бессмертия»: светлая скорбь и вечная память, плач скрипок и белые голуби

После полудня тысячи участников Парада Победы и те, кто только решил присоединиться к общегородским торжествам, направились к Воинскому кладбищу, где покоятся защитники Пятигорска.  Город почтил память всех павших в Великой Отечественной.

Праздничные марши сменил реквием, горожане пришли поклониться месту,  где покоятся их земляки, родные и близкие, павшие в боях за родной город, зверски замученные нацистами во время оккупации.

Траурные венки и цветы к мемориалу возложили Глава Пятигорска Лев Травнев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Думы города Людмила Похилько, начальник отдела военного комиссариата края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев, председатель городского Совета ветеранов Николай Лега, депутаты, сотрудники Северо-Кавказского регионального центра МЧС,  «рядовые» Бессмертного полка, руководители  предприятий и общественных организаций, ветераны, юнармейцы, жители и гости города.

- 70 лет прошло с той победной весны, и  каждый год мы приходим сюда, чтобы поклониться солдатам.  Мы помним героев, которые завоевали свободу и счастье нашей страны. Память эту мы передадим детям, внукам, правнукам – она будет жить вечно, – этими словами открыл митинг памяти Глава Пятигорска Лев Травнев.

Панихиду по павшим воинам отслужил архиепископ Пятигорский и  Черкесский Феофилакт.

- Пасха всегда празднуется в дни Победы, а Победа – в дни Пасхи. Это не совпадение, это смысл, корень, нерв нашей жизни. Там, где вера твердая и дело правое – там и Победа! – произнес Владыка. -  Сегодня мы празднуем и скорбим. Торжествуем и молимся о тех, кто отдал жизнь и сердце ради того, чтобы бились наши сердца. Память о почивших – это достоинство живых. Будем хранить  эту память в своих молитвах, в своих именах и фамилиях. В именах своих детей. В фотографиях, образах, воспоминаниях и надеждах. Будем вместе радоваться торжеству памяти, торжеству Победы!

Память Победителей почтили минутой молчания, после нее тишину расколол троекратный залп. Заиграли скрипки, в небо взмыла стая белоснежных голубей – символ надежды, мира и хрупкой силы Жизни.

А для ветеранов Пятигорска торжества продолжились в кафе «Канатка», где для них был организован традиционный  праздничный обед. В адрес фронтовиков звучали поздравления  и тосты - за здоровье и благополучие, за счастье жить на родной земле свободно и достойно, за Великую Победу, завоеванную ради нынешних и завтрашних мирных дней.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»