Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Мая 2024

Вековой юбилей - в день 70-летия Великой Победы

В день 70-летия Победы свой столетний юбилей отпраздновала пятигорчанка Елена Ивановна Карачева. С поздравлениями и подарками в гости к долгожительнице прибыл Глава города Лев Травнев.

Сердечные слова, объятия и добрые пожелания начались прямо у порога квартиры, в которой виновница торжества проживает вместе со своей дочерью Ниной Алексеевной.

- С праздником Вас, с днем рождения и Днем Победы, - поздравил Елену Ивановну Глава Пятигорска, вручив ей букет роз. - Принимайте подарки и живите еще долго.

Вместе с градоначальником чествовать именинницу пришли архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт,   заместитель главы администрации города Инна Плесникова, начальник Управления социальной поддержки населения Тамара Павленко,  директор Фонда "Будущее Пятигорска" Галина Вишневская. И, конечно, в День Победы  не мог не поздравить юбиляршу  начальник отдела военного комиссариата по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев.

От множества подарков и внимания пятигорчанка даже немного растерялась и растрогалась. Но ведь и повод действительно уникальный, отметил Владыка, - в один день две столь значимых даты.  

Родом Елена Ивановна из села Урсала в Татарстане, росла в многодетной семье, помогала матери воспитывать 5 родных и 5 сводных братьев и сестер. Там прошли многие годы ее жизни, в которых были и испытания, и радости. Там она пережила войну, там родила и растила детей.  

Пятигорчанкой стала в 2010 году, когда переехала к дочери, похоронив супруга - ветерана Великой Отечественной войны Ивана Федосовича.  На сегодняшний день ее не оставляют без внимания социальные службы города, она в полном объеме пользуется мерами соцподдержки .  

У 100-летней юбилярши большая и дружная семья - 4 детей, 9 внуков и 10 правнуков, а есть еще и праправнуки.

Кстати, на данный момент в Пятигорске проживают 9 долгожителей, чей возраст перешагнул сотню лет. Причем все они - женщины, отметила Тамара Павленко. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»