Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

В Пятигорске Дума следующего созыва будет сформирована по новому принципу

Теперь 1/3 депутатских мандатов будет распределяться между списками политических партий, а 2/3 депутатов будут избираться по 11-ти двухмандатным округам. Этот проект стал темой обсуждения на публичных слушаниях, прошедших во вторник в администрации города.

Публичные слушания – это форма непосредственного участия граждан в обсуждении проектов тех или иных значимых для городской жизни правовых документов. Таким документом, для Пятигорска в частности, является Устав города -  «внутренняя конституция», в которой прописаны основные правовые нормативы для решения вопросов местного значения.

Со времени принятия последних поправок в городской Устав произошли существенные изменения в федеральном и краевом законодательстве, следовательно, возникла необходимость актуализировать Устав, привести его в соответствие с действующими нормами.

Для обсуждения проекта изменений в администрации города собрались депутаты, руководители структурных подразделений Думы и администрации города, представители общественных организаций, жители Пятигорска.

- Краевой закон №28-КЗ предоставляет право органам местного самоуправления выбрать и отразить в Уставе одну из двух избирательных систем, в соответствии с которой  будет формироваться представительный орган, - разъяснил  заведующий правовым отделом Думы Пятигорска Алексей Пышко. -  Первый вариант предусматривает формирование Думы на паритетных началах, 50 на 50: половина депутатов избирается по одномандатным или многомандатным округам, а вторая половина  - по спискам политических партий. Второй вариант таков: треть депутатов будет избираться по партийным спискам, две трети - по 11-ти двухмандатным округам. Именно такую схему настоящий проект решения предлагает закрепить в городском Уставе.

Проще говоря, если раньше в Пятигорске в каждом из 11  округов избиралось по три  депутата (ими становились кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов), то теперь избиратель будет голосовать за двух кандидатов  и одну политическую партию. И в отличие от варианта «50 на 50», здесь акцент сделан не на коллективную, а на индивидуальную ответственность депутата перед избирателем.

- Людям, которые выбирают представителей своих интересов, гораздо проще и важнее общаться персонально и знать конкретного человека, а не партию в целом. Для Пятигорска эта система оптимальна, - выразил уверенность управляющий делами Думы города Владимир Веретенников. 

Удобен данный вариант и тем,  что не придется «перекраивать» 11 существующих в городе округов, они остаются в своих прежних границах. Кроме того, как ожидается, нововведение подстегнет политическую активность партий, их борьбу за голоса избирателей.

В связи с тем, что часть депутатов будет избираться по партийным спискам, утратит силу институт отзыва депутата избирателями. Вместе с этим  вводится новая форма ответственности: все избранные депутаты будут работать во фракциях (депутатских объединениях) представительного органа.

Участники процедуры публичных слушаний предложенный проект в целом поддержали.  В рабочем порядке оргкомитет рассмотрит все предложения  и подготовит  заключение, которое будет направлено в Думу города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»