Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Октября 2018

В Пятигорске Дума следующего созыва будет сформирована по новому принципу

Теперь 1/3 депутатских мандатов будет распределяться между списками политических партий, а 2/3 депутатов будут избираться по 11-ти двухмандатным округам. Этот проект стал темой обсуждения на публичных слушаниях, прошедших во вторник в администрации города.

Публичные слушания – это форма непосредственного участия граждан в обсуждении проектов тех или иных значимых для городской жизни правовых документов. Таким документом, для Пятигорска в частности, является Устав города -  «внутренняя конституция», в которой прописаны основные правовые нормативы для решения вопросов местного значения.

Со времени принятия последних поправок в городской Устав произошли существенные изменения в федеральном и краевом законодательстве, следовательно, возникла необходимость актуализировать Устав, привести его в соответствие с действующими нормами.

Для обсуждения проекта изменений в администрации города собрались депутаты, руководители структурных подразделений Думы и администрации города, представители общественных организаций, жители Пятигорска.

- Краевой закон №28-КЗ предоставляет право органам местного самоуправления выбрать и отразить в Уставе одну из двух избирательных систем, в соответствии с которой  будет формироваться представительный орган, - разъяснил  заведующий правовым отделом Думы Пятигорска Алексей Пышко. -  Первый вариант предусматривает формирование Думы на паритетных началах, 50 на 50: половина депутатов избирается по одномандатным или многомандатным округам, а вторая половина  - по спискам политических партий. Второй вариант таков: треть депутатов будет избираться по партийным спискам, две трети - по 11-ти двухмандатным округам. Именно такую схему настоящий проект решения предлагает закрепить в городском Уставе.

Проще говоря, если раньше в Пятигорске в каждом из 11  округов избиралось по три  депутата (ими становились кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов), то теперь избиратель будет голосовать за двух кандидатов  и одну политическую партию. И в отличие от варианта «50 на 50», здесь акцент сделан не на коллективную, а на индивидуальную ответственность депутата перед избирателем.

- Людям, которые выбирают представителей своих интересов, гораздо проще и важнее общаться персонально и знать конкретного человека, а не партию в целом. Для Пятигорска эта система оптимальна, - выразил уверенность управляющий делами Думы города Владимир Веретенников. 

Удобен данный вариант и тем,  что не придется «перекраивать» 11 существующих в городе округов, они остаются в своих прежних границах. Кроме того, как ожидается, нововведение подстегнет политическую активность партий, их борьбу за голоса избирателей.

В связи с тем, что часть депутатов будет избираться по партийным спискам, утратит силу институт отзыва депутата избирателями. Вместе с этим  вводится новая форма ответственности: все избранные депутаты будут работать во фракциях (депутатских объединениях) представительного органа.

Участники процедуры публичных слушаний предложенный проект в целом поддержали.  В рабочем порядке оргкомитет рассмотрит все предложения  и подготовит  заключение, которое будет направлено в Думу города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»