Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Чем опасна неформальная занятость, как бороться с долгами и кому следует протянуть «Руку помощи»?

Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений собралась на очередное заседание в администрации Пятигорска.

- Задачи – актуальные: это и своевременность выплаты заработной платы и ее индексации в случае задержки,  создание новых рабочих мест, укрепление профсоюзов, и в конечном итоге - улучшение социального климата в городе, - отметила координатор комиссии, заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова. – Роль городской администрации в том, чтобы обеспечить четкое и продуктивное взаимодействие всех организаций и структур, в чью компетенцию входят эти вопросы. Человек должен знать: все под контролем, он защищен, у него есть не только обязанности, но и права, и на страже этих прав стоят профессионалы.

О выполнении обязательств городского соглашения между администрацией Пятигорска, Ассоциацией профсоюзов и объединениями работодателей рассказала начальник МУ «Управление социальной поддержки населения администрации Пятигорска» Тамара Павленко.  

Она подчеркнула: еженедельно Управление проводит не только мониторинг задолженности по оплате труда в организациях города, но и анализ причин образования долга. Специалисты оказывают консультативную и методическую помощь для скорейшего погашения задолженности, выносят вопрос на комиссию по легализации заработной платы. Налажен оперативный обмен  информацией между Управлением соцподдержки, Государственной инспекцией по труду и Прокуратурой города.

Такое взаимодействие уже принесло ощутимые результаты: задолженность по зарплате на предприятиях города с начала года сократилась вдвое.

- Действенные рычаги влияния на ситуацию у нас есть, и это должны осознавать и работники, и работодатели, - убеждена Инна Плесникова.

Актуальной для города остается и проблема неформальной занятости. 

С одной стороны, «благодаря» предпринимателям, не оформляющим работника официально, государство недополучает значительную часть налогов.  Деятельность «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг. С другой, и это особенно важно, уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в пенсионный фонд и других  социальных гарантий, в числе которых выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д.

При этом в борьбе с неформальной трудовой занятостью, как отмечали участники совещания,  репрессивные меры не столь эффективны. Гораздо более активную  роль может и должна сыграть информация - социальная реклама и СМИ, разъяснения специалистов, аналитические материалы.

Важная новость прозвучала на заседании комиссии. По инициативе Главы Пятигорска Льва Травнева в рамках антикризисный мероприятий в городе  стартует новый проект – «Рука помощи», нацеленный на поддержку малоимущих пятигорчан, многодетных семей, лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для каждого конкретного обращения специалисты Управления соцподдержки совместно с сотрудниками Пятигорского комплексного центра социального обслуживания населения разработают  индивидуальную  программу выхода из кризиса: помощь в трудоустройстве,  оформление пособий, обеспечение продуктами питания, одеждой и т.д. 

- При этом проект не будет «воспитывать иждивенцев» и поощрять бездействие. У программы будут строгие временные рамки, в течение которых человек получит максимально возможный объем помощи и поддержки, чтобы, что называется, встать на ноги и стабилизировать свою жизненную ситуацию, - подчеркнула Инна Плесникова. – Предстоит большая работа и объединение усилий для того, чтобы защитить тех, кто наиболее уязвим в нынешних непростых экономических реалиях. 

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»