Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

Над обликом пятигорского Парка Победы поработают опытные архитекторы и молодые дизайнеры

Перспективы развития парка Победы у Новопятигорского озера рассмотрены на заседании Градостроительного совета с участием Главы города Льва Травнева. Эта городская территория обрела новую жизнь с установкой на главной аллее парка в качестве доминанты стелы героям-пятигорчанам.

Градоначальник напомнил участникам обсуждения предысторию возрождения парка и призвал совместно поработать над его территориальным планированием: в соответствии с тематикой Победы придать ему торжественности, но не забыть и о назначении – парк должен быть комфортным для отдыха.

На сегодняшний момент центральная композиция, открывающая  главную аллею,  оформлена цветной тротуарной плиткой,  обозначена флаговой группой, в ходе общегородского субботника по обеим сторонам аллеи высажены молодые деревья. И это лишь начало.

Представленное на Градостроительном совете эскизное предложение по благоустройству территории в районе Новопятигорского озера, по мнению экспертов в области архитектуры и градостроительства, безусловно, несет нужную смысловую нагрузку, но затрагивает пока только основные аллеи и не детализирует оформление достаточно обширного зеленого массива.

Так, главным архитектором города Никитой Шолтышевым предложено развивать тематику Парка Победы на всем протяжении центральной линии, у окончания которой планируется размещение памятного знака о формировании здесь в годы ВОВ двух дивизий.

Прорабатывается идея обустройства  аллеи городов-побратимов – их у Пятигорска шесть. В настоящее время готовятся соответствующие письма в болгарский Панагюриште, немецкий Шверте, греческий Трикала, американский Дебюк, венгерский Хевиз и индийский Кочин  с предложением принять участие в разработке арт-объектов, символизирующих эти города, их яркость и самобытность.

Благоустройство также предусматривает озеленение, установку двух детских игровых площадок и фонтанов. Центральный фонтан, в котором заложен замысел конструктивно ориентировать его по сторонам света, получил рабочее название «Компас».

В ходе обсуждения архитекторы Пятигорска выразили мнение о том, что развитие парковой территории у озера нуждается в тщательной проработке и обогащении современными идеями. Прозвучали предложения не делать ставку на излишнюю строгость и прямолинейность, помимо аллей позаботиться об устройстве пешеходных дорожек в зеленом массиве парка, насытить территорию малыми архитектурными формами, интересными парковыми арт-объектами.

Лев Травнев также одобрил предложение привлечь к работе над ландшафтной средой молодых дизайнеров.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»