Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Сентября 2018

В Пятигорске обновляются дороги и тротуары

В Пятигорске с приходом устойчивой сухой погоды стартовали работы по благоустройству. В этом году во всех микрорайонах города преобразятся дороги и тротуары, внимание будет уделено и самому протяженному терренкуру в курортной зоне.

По словам начальника Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города Пятигорска Евгения Пантелеева, в этом году на эти цели предусмотрена беспрецедентная сумма средств - из городского бюджета на дорожный фонд выделено более 100 млн.рублей. Около половины суммы предназначено на ямочный ремонт дорог, остальные средства пойдут на тротуары.

- Работы по благоустройству будут осуществляться на многих улицах города, - рассказал Евгений Пантелеев. – Весь объем был разбит на 3 блока. Первыми были заасфальтированы центральные улицы - в рамках подготовки к майским торжествам. Второе - это ремонт дорог по маршрутам общественного транспорта, в настоящее время он ведется тремя звеньями: в станице Константиновской, на Белой Ромашке и в Новопятигорске. Третья очередь коснется асфальтирования значительной части остальных улиц города. Все контракты должны быть выполнены до осенней непогоды.

Не менее масштабными будут работы по ремонту городских тротуаров, куда предназначены оставшиеся средства. Первый небольшой контракт почти выполнен. На очереди самый объемный - как по средствам (32 млн. рублей), так и по объему предстоящего благоустройства.

- Мы приведем в порядок центральные тротуары и начнем обустройство новых, предусмотрены также их соединения на перекрестках даже небольших улиц. Наша цель - планомерно привести тротуары в порядок во всем городе, - отметил начальник управления.

К ремонту тротуаров в Пятигорске приступят с 25 мая. Задание составлено, графики работы согласовываются, исполнение также будет вестись одновременно в нескольких частях города.

Кроме того, в текущем году продолжится благоустройство большого терренкура вокруг горы Машук. Часть его от Места дуэли Лермонтова ранее была выложена тротуарной плиткой,  теперь дорожка будет доведена до  Комсомольской поляны. 

Пятигорская практика изучения общественного мнения при планировании работ по благоустройству уже не первый год дает положительный результат. И в этот раз перечень улиц и тротуаров, нуждающихся в ремонте, составлялись при участии Управления по делам территорий на основании предложений активной общественности микрорайонов.

Немаловажный вопрос для столь трудоемкого и затратного процесса – гарантийный срок эксплуатации. Как пояснил Евгений Пантелеев, при осуществлении ямочного ремонта дорожного покрытия гарантия составляет 1 год, при капитальном ремонте – 2 года, при реконструкции улицы – 4 года. Ремонт по гарантийным обязательствам ведется за счет подрядчика. Этому предшествует комиссионный выход, оценка состояния дорожного полотна, составление актов, по которым и идет исполнение гарантийных обязательств.

В Пятигорске изучается и вопрос обустройства велосипедных дорожек на территории города, а также предъявляемые при их проектировании требования. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»