Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
17 Декабря 2017

Общие сведения о муниципальном образовании

1

Инвестиционную привлекательность города Пятигорска определяет комплекс геоклиматических и экономических ресурсов.

Своим рождением курорт обязан минеральным источникам. Впервые легенды о целебной, чудодейственной силе живописного местечка с бьющими из-под земли источниками, исцеляющими душу и тело, заговорили в 1780 году.

Специальным правительственным указом было решено создать курорт. До устройства поселения Горячеводск (первоначальное название Пятигорска) приезжающие для лечения жили в Константиногорской крепости, основанной в 1780 году или непосредственно близ источников. С 1830 года курорт получил современное название, которое связано с расположением Пятиглавой горы Бештау (1143 м).

Пятигорск - старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. С 19 января 2010 года является центром Северо-Кавказского федерального округа.

Один из главных символов Пятигорска - гора Машук, расположена в курортной зоне города. Высота 993 м. На склонах горы обустроены терренкуры протяженностью 10 км. Машук - это место отдыха и экстремального туризма, хранитель разнообразных термальных минеральных вод, редких и исчезающих растений.

Удачное сочетание углекислых, сероводородных, радоновых источников и грязей озера Тамбукан, благоприятного климата и чудесного природного ландшафта предопределило судьбу Пятигорска, как эффективного многопрофильного курорта страны. Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными лечебными ресурсами. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды. Вблизи Пятигорска, из озера Тамбукан, добывают высокоценную в лечебном отношении сульфидную иловую грязь. На курорте работает крупнейшая в Европе радоновая лечебница, питьевые галереи, бюветы, ингалятории, ванны, грязелечебница. Здравницы Пятигорска заполнены отдыхающими даже в межсезонье. Лечение в Пятигорске осуществляется в санаториях, многие из которых имеют собственные ресурсы и оборудование для предоставления всего комплекса процедур.

Курорт остается уникальным и первым еще и потому, что здесь действует базовый для целого направления медицинской науки центр - государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства - старейшее научно-клиническое учреждение России.

Пятигорск, расположен в центре предгорной части Северного Кавказа в 196 км к юго-востоку от краевого центра (г. Ставрополя) и в 25 км к югу от крупнейшего транспортного узла всего региона - г. Минеральные Воды. Город занимает центральное положение среди городов-курортов Кавказских Минеральных Вод: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Лермонтов, через него проходит главная автомобильная артерия Северного Кавказа - федеральная трасса Ростов-Баку, рядом крупнейший аэропорт - Минеральные Воды. Практически по всем направлениям имеется автомобильное и железнодорожное сообщение.

Общая площадь составляет 9674 га; численность населения на 01.01.2017 года 213,7 тыс. человек.

Климат умеренно-континентальный, без резких колебаний годовых и суточных температур. Средняя высота курортной части города около 510 метров над уровнем моря.

Сегодня Пятигорск развивается как сложившийся комплекс, сочетающий выгодное географическое положение, удобные транспортные подходы, уникальную бальнеологическую базу.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорск
 
«95 лет исполнилось с того момента, как на Ставрополье была учреждена коллегия защитников, 15 лет назад «родилась» Адвокатская палата Ставропольского края. И сегодня адвокатура - важнейший институт гражданского общества, инструмент построения правового государства. 
Меняется время, современному адвокатскому сообществу приходится реагировать на новые вызовы, наши специалисты обмениваются опытом  с коллегами в России и за рубежом. Но главное остается неизменным. Ответственность. Компетентность.  Преданность профессиональным принципам  и лучшим традициям отечественной адвокатуры. Опыт и здоровые амбиции. Это –  надежный фундамент и отличная база для дальнейшего роста.»