Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Октября 2018

Газпром отключил две котельных Пятигорска за долги. Администрация города обратилась в прокуратуру, защищая права граждан

Два крупных района Пятигорска отключены от газоснабжения. Под 100-роцентное ограничение поставки газа попали две котельные теплоснабжающих организаций ООО «Энергетик» и ООО «ТЕХНО-сервис», являющихся крупными должниками.

В результате без горячей воды остались поселок Энергетик и микрорайон в районе завода Импульс – это 25 многоквартирных жилых домов (более 4,5 тысяч человек), поликлиника, детский сад, школа и другие социально-культурные объекты, а также военный комиссариат и ряд предприятий.

По сведениям пятигорского филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», на конец мая ООО «Энергетик» задолжал 20,5 млн.рублей, а ООО «ТЕХНО-сервис» - почти 30 млн.рублей.

Безусловно, воздействовать на должников и возвращать недоплаченные суммы за поставленное топливо необходимо. Однако отключение газа – мера чрезвычайная, считают в администрации Пятигорска. Ведь от таких санкций в отношении неплательщиков страдают добросовестные потребители и важные социальные объекты.

Администрация Пятигорска с целью защиты прав граждан вынуждена была прибегнуть к экстренным мерам – в прокуратуру направлено соответствующее обращение.

- Тему долгов за поставленные ресурсы мы поднимали уже не раз. Задолженность этих теплоснабжающих организаций, несмотря на все принятые совместно с Межрегионгазом меры, до сих пор не ликвидирована. Но надо понимать – люди  важнее недополученных денег, - заявил Глава города Пятигорска Лев Травнев, комментируя сложившуюся ситуацию. - Воздействие на неплательщиков не должно негативно отражаться на детских садах, школах, поликлиниках и на населении, которое в большинстве своем коммуналку оплачивает. Считаю, разговор с такими должниками пора переводить в другую плоскость. Тот, кто не платит за потребленные ресурсы, будет отвечать за свое бездействие перед законом.

Действительно, ранее рабочей группой по снижению задолженностей потребителей коммунальных ресурсов, в состав которой вошли представители администрации Пятигорска филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» и прокуратуры, был принят ряд мер в отношении крупных должников, в числе которых оказались обе теплоснабжающие организации. Ежемесячно предпринимались попытки склонить их руководство к погашению задолженностей, организации были помещены в список должников на официальном сайте города. Но прогресса на данный момент нет.

Как рассказал заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Ворошилов, по ООО «Энергетик» за последние годы обстановка стабильно тяжелая, хотя задолженность и не растет. Совершенно иная ситуация с ООО «Техносервис», которое  демонстрирует стремительный рост долга за газ – с 16 до 30 млн.рублей, причем в течение полугода. Возбужденные по заявлениям Межрегионгаза уголовные дела были закрыты.

В администрации Пятигорска убеждены: борясь с неплательщиками, нужно не перекрывать газовый вентиль целым микрорайонам, попавшим в зависимость от должника, а дифференцированно подходить к разрешению проблемы. Исходя из реальности, варианта два: предоставить должнику возможность планомерного погашения долга в течение нескольких лет, либо выяснить истинное положение дел с участием правоохранительных органов, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»