Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
12 Ноября 2018

В год 70-летия Великой Победы XXXXI Краевой финал военно-спортивной игры «Зарница» принимает столица СКФО

У мемориала «Огонь Вечной Славы» построен батальон юнармейцев Ставрополья - 38 лучших команд из городов и районов края, а это более 450 человек. Честь Пятигорска защищает команда школы №30.

Открытие Краевой военно-спортивной игры «Зарницы» началась с внесения флага-символа игры и государственного гимна России. Юных патриотов приветствовали представители краевых и городских властей, ветераны, начальники отделов военных комиссариатов городов и районов, военнослужащие.

- Сегодня для Ставрополья знаменательный день, и мы – стоящие в строю офицеры - тоже были «зарничниками». Именно «Зарница» привела нас к тому, что мы стали защитниками Отечества, - обратился к ребятам военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов. – Пройдет немного времени, и вы тоже встанете в строй с нами. Сегодня вы приобретаете навыки военной службы, участвуя в игре. Но это взрослая игра, и, я уверен, вас ждет большое будущее.

Участников игры поздравили заместитель председателя краевого Совета ветеранов Николай Борисенко, председатель Совета ветеранов Пятигорска Николай Лега, замминистра образования и молодежной политики Ставропольского края Диана Рудьева.

Принять клятву юнармейца призвал ребят командующий«Зарницы» генерал-майор Валентин Марьин - участник боевых действий в Афганистане, Чечне, Закавказье,ветеран военной службы.

Юнармейцам Ставрополья был представлен плац-парад Почетного караула ЦВПВМ Пятигорска, прозвучал гимн«Зарницы», а в минуту молчания гости возложили цветы к Вечному Огню в память о защитниках Родины, павших на поле боя в военные сороковые. Завершилась церемония открытия торжественным маршем всех команд, а затем команды отбыли к месту размещения.

На базе Молодежного многофункционального патриотического центра «Машук» «зарничники» проведут ближайшие дни, именно здесь  пройдут все конкурсы за исключением плавания – этот вид состязания состоится на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Машук».

Сегодня же юные патриоты сдадут нормы ГТО и продемонстрируют навыки оказания первой медицинской помощи. Их ждут не только тестовые задания, но и практические испытания. Выполнять комплекс реанимационных приемов ребята будут на роботе-тренажере «Гоша».

Последующие дни будут не менее насыщенными. Команды будут состязаться в многоборье «Один за всех, все за одного». Здесь необходимо показать сноровку при установке и сборке палатки, умение правильно развести костер, преодолеть препятствия с помощью перил, веревочных переправ и жердей.

Общефизическую подготовку команд судьи оценят в нескольких конкурсах. Юноши будут подтягиваться, девушки - отжиматься, бег на разные дистанции позволит проявить скорость и выносливость игроков. Будут  прыжки в длину, метание спортивных снарядов, плавание, стрельба из пневматической винтовки.

Готовятся команды к эстафете «Штурм», примут участие в состязаниях юных пожарных. Все без исключения намерены наилучшим образом проявить себя в строевой подготовке, продемонстрировать знания в история России. И, пожалуй, самыми неформальными станут вечерние творческие состязания - конкурс-концерт «На привале».

22 июня участники игры соберутся на Героическую поверку, посвященную трагической дате в истории страны - началу Великой Отечественной войны.

Завершится Краевой финал ВСИ «Зарница» 23 июня. Лучшие в каждом виде конкурсной программы и в общекомандном зачете, получат награды и ценные подарки, а команда-победительница - переходящий кубок имени генерал-майора авиации, ветерана Великой Отечественной войны Николая Голодникова.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение – ребята, для которых понятие «честь мундира» — не просто слова, чья миссия – служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!

От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»