Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Сентября 2018

В День памяти и скорби пятигорчане вспоминают павших в годы Великой Отечественной войны

Митинги памяти, возложения цветов к мемориалам, негромкие слова о простых людях – настоящих героях, которым было определено судьбой отстоять свободу Отечества в сороковые-пороховые - так каждый год проходит 22 июня в Пятигорске.

4 утра. Пятигорск, кажется, спит мирным сном. А на площади у Вечного Огня собираются люди: ветераны и совсем юные ребята в военной форме, молодежь и пятигорчане зрелых лет. Траурный митинг «Минута скорби», посвященный очередной годовщине начала Великой Отечественной войны проходит в Пятигорске ежегодно.

Вновь звучали позывные советского Информбюро, экстренное сообщение о начале Великой Отечественной войны, раздавшееся ранним утром 1941 года, и слова, пронизанные болью и гордостью за поколение фронтовиков.

Перед собравшимися выступили председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Пятигорска Николай Лега, начальник отдела военного комиссариата по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин, первый секретарь краевой общественной организации «РСМ», председатель Молодёжной общественной палаты Пятигорска Илья Юрчишин.

Митинг завершился возложением свечей к Вечному Огню.

Утром этого же дня ветераны и школьники почтили память героев-пятигорчан, мужественно сражавшихся с фашистами. Встреча ветеранов и школьников состоялась у памятника 19-летней разведчице Нине Попцовой у Дворца пионеров и школьников. Эта отважная девушка была расстреляна фашистами за несколько дней до освобождения города Красной Армией, а после стала символом несгибаемой воли и мужества.

К ребятам из пришкольных лагерей, собравшимся на митинг, обратились представители Совета ветеранов Пятигорска с призывом любить родную страну, изучать ее историю, сохранить память о ее трагических и славных днях, гордиться подвигами героев, а когда придет время, стать защитником России.

Не раз прозвучали слова о том, каким тяжелым и горестным испытанием для любого народа является война, насколько ценен мир и в наши дни.

Минутой молчания и возложением цветов к памятнику завершился митинг памяти.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»